lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

День Военно-Морского флота


Сегодня празднуется День Военно-Морского флота — профессиональный праздник военных моряков и офицеров, которые уже более 300 лет стоят на страже морских границ России, обеспечивают боеспособность техники, выполняют сложные геополитические задачи в Мировом океане, и всех тех, чья деятельность связана с флотом. 

ВМФ Российской Федерации — преемник военного флота России и ВМФ СССР, состоит из морских стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения. Он включает надводные силы, подводные силы, морскую авиацию и береговые войска, в которые входят береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота. Организационно ВМФ состоит из четырех оперативно-стратегических объединений: Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. День Военно-Морского Флота России — праздник воинской славы и морской мощи нашей страны, дань чести военным морякам всех поколений.

Каждый день ВМФ без исключения выпадает на последнее воскресенье Июля. Точной даты празднования, как у большинства других, у дня ВМФ нет. Это и делает этот праздник уникальным и очень интересным.

Начнём с того, что сам по себе русский флот появился более 300 лет назад, во времена правления Петра Великого. Самым первым русским флотом считается Азовский, созданный в 1695 — 1696 годах. А совсем скоро русский флот появился и на Балтике, начав свой славный боевой путь.

Долгих 14 лет ушло до того момента, как новосозданный Балтийский флот одержал свою первую крупную и важную победу в Гангутском сражении. Произошло это 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года. Это была столь крупная и важная победа, что Пётр I сравнивал её с Полтавской викторией и повелел каждый день 27 июля отмечать как день Русского Флота. В этот день устраивали парады, фейерверки, проводились богослужения, одним словом, праздник прижился.


Так продолжалось до 1917 года, до революций и падения Монархии в России. В итоге более 3 лет, вплоть до 1920 года, День ВМФ вообще никак не отмечался. С 1920 по 1939 года день Флота праздновали 18 мая. В этот день в 1703 году флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд». Только 18 мая уже был не день Русского Флота, а день Красного Флота.

В 1939 году великий советский флотоводец, адмирал Николай Герасимович Кузнецов выступил перед Совнаркомом с предложением учредить профессиональный праздник моряков с целью повышения престижа военно-морской профессии. Предложение было принято и вскоре вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Советского Союза от 22.07.1939 года. В нем шла речь о массовой мобилизации рабочих для строительства Военно-Морского Флота СССР и установлении даты для празднования дня ВМФ. Празднику назначили конкретный день — 24 июля. С 1939 года в СССР стали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех, кто служит или когда-либо служил на флоте.

В 1980 году празднику присвоили статус официального государственного события и сделали этот день выходным, а потому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» перенесли его празднование на каждое последнее воскресенье июля. Вот с тех самых пор и до наших дней уже ничего не менялось. На флоте традиции очень сильны, и мало что способно изменить даже такую мелочь, как день праздника миллионов моряков по всей нашей стране. Хотя День ВМФ и считается профессиональным праздником, отмечает его дружно вся страна.


Поздравляю всех причастных к Военно-морскому флоту с их профессиональным праздником. Честь вам и слава!


Илья Андреев
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments