lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Рукопашный бой людей и служебных собак ставший легендой пограничных войск


30 июля 1941 года около украинского села Легедзино была предпринята попытка остановить наступающие части вермахта силами сводного батальона погранвойск отдельной Коломыйской комендатуры с приданной ему ротой Львовской школы пограничного собаководства. Это был единственный в истории мировых войн рукопашный бой людей и служебных собак с врагом.

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад. Это одна из многих героических историй, в которую скептики отказываются верить и по сей день. Уж слишком она, по мнению интеллектуалов, кажется неправдоподобной.


Документальных доказательств этой истории действительно не так много, ибо случилась она горьким летом 1941-го, во время трагической для Красной Армии битвы на подступах к Киеву.

Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тисо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга... Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта... В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные - от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле... Даже сельским собакам досталось - немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.

Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года... Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны личности лишь двух погибших пограничников.

ПСОВАЯ АТАКА

Когда в вечерней дымке тают
Долины, горы и леса,
На купол неба выплывает
Созвездие Большого Пса.

Улыбка на собачьей морде:
Хозяин! Я с тобой! Веди!
И яркий Сириус, как орден,
Сияет на его груди.

Вновь сорок первый ночью снится:
Боль отступленья вглубь страны.
Зовёт державная десница.
Но силы слишком неравны.

И выходя из окруженья,
С врагом - за совесть, не за страх! -
Мы бились до изнеможенья,
До потемнения в глазах.

Для пушек кончились снаряды.
Винтовки нечем заряжать.
Лишь батальон погранотряда
Способен немцев задержать.

Пятьсот героев непокорных,
Иные даже без усов.
Зато - сто пятьдесят отборных,
Обученных и крепких псов.

Вот и замолкли автоматы,
Последний выпустив патрон.
Летят в противника гранаты.
Повсюду – крики, брань и стон.

Дошло до рукопашной схватки!
На что ты годен, покажи!
Блестят саперные лопатки,
Штыки, приклады и ножи!

Но фрицы налетели роем.
И тут не сделать ничего.
Они – «бесстрашные герои»,
Коль впятером – на одного!

Казалось – вот и двери ада,
И оборвался тонкий нерв…
Но командир погранотряда
Ввёл в бой последний свой резерв.

Вольер открыт – и враг опешил:
На звук знакомых голосов
Рванулся вал рассвирепевших,
Заждавшихся команды, псов!

Финал сражения вспороли
Собачий лай, звериный вой!
Истошный вопль повис над полем
И кровью политой травой!

Не подсобят в подобной драке
Ни штык, ни палка, ни кинжал…
От неожиданной атаки
Фашист сомлел… и побежал!

Неслось «ура!», как звук тальянки,
Что было слышно и в раю!..
Но к фрицам подоспели танки,
Поставив точку в том бою.

Собаки по полю метались
И рвали недруга в куски…
Но против закалённой стали
Бессильны острые клыки.

Фашисты, следуя «морали»
Лишённых совести вояк,
В плен пограничников не брали,
Убив и большинство собак.

Живые, отыскав хозяев,
Остались с ними до конца.
Любовь с рождения пронзает
Собачьи верные сердца.

Не подпуская птиц пугливых
К телам проводников своих,
Они ложились молчаливо…
И умирали возле них.

Увы, порой от нас скрывали,
Кем был четвероногий брат:
Собаки танки подрывали,
Спасали раненых солдат.

Они, ценя любовь и дружбу,
За свой собачий краткий век
Несли порой такую службу,
Где был бессилен человек.

Когда кому-то очень туго -
Утешь, согрей и накорми!
Господь не зря послал нам друга,
Который сделал нас людьми.

И не случайно так бывает -
Мы молча смотрим в небеса,
Когда над нами проплывает
Созвездие Большого Пса.



Константин Фролов-Крымский
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments