lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Независимые государства Украина и Белоруссия на территории бывшей Древней Руси.


Почему украинцы и белорусы не создали национальных государств раньше XX века?

Значит хочу сразу обозначить несколько моментов, дабы потом не было вопросов. Во-первых эта статья не преследует целью кого-то оскорбить или унизить. Во-вторых - это моё и лично моё мнение, с которым вы вольны соглашаться или не соглашаться. Ну и в третьих - я за добрососедские отношения наших стран.


Знаю, что заголовок броский, и в комментарии могут набежать различные личности разной степени упоротости, которые будут истово доказывать мне, что на Украине или в Белоруссии создавали государства и до двадцатого века, причём более вменяемая часть будет пытаться приводить в пример Великое княжество Литовское (далее - ВКЛ) и Запорожскую Сечь, ну а менее адекватная часть ...... Ну вы поняли.

Скажу сразу - извините, но я не считаю ВКЛ государством белорусов, т.к. во-первых самих белорусов тогда не было, их называли "русскими", как и всех выходцев с территории бывшей Древней Руси. И аргумент о том, что де "документы в ВКЛ велись на западно-русском языке, предке белорусского"(с) не подходят - в Речи Посполитой одним из трёх официальных языков тоже был западно-русский, помимо него были ещё польский (что естественно) и латынь. Так что же, Речь Посполита была белорусским государством тоже? Или она была частью Римской Империи? Так что извините, дорогие мои, но это не аргумент. В ВКЛ предки белорусов были одной из государствообразующих наций - но только одной из, так что ВКЛ нельзя назвать "белорусским государством" - вы же не называете так (и не особо стремитесь) СССР, хотя в и там белорусы тоже были одной из государствообразующих наций.

Что касается Запорожской Сечи - то строго говоря, это было вообще не государство. Это был такой осовремененный вариант "военной демократии", распространённой ещё в железном веке - когда был вождь (гетман), совет старейшин, и всё решали на общем собрании (круге). Но, скажем, никому в голову не придёт объявить племена тех же хаттов или макроманов, живших по таким же принципам, государствами. Да, потом, ряд народов вроде смогли создать свои государства - но для этого они перешли уже на другую ступень развития. Так что Сечь тоже не может в полной мере претендовать на роль государства. Хотя, надо признать, это очень близкое около-государственное формирование, и может быть будь у него время и условия, оно бы развилось в полноценное государство.

Так что же пошло не так? Отмотаем назад - ко времени распада Древней Руси. Да, Древней Руси, ибо никакой Киевской Руси не было, этот термин придумали историки (заметим - "подломоскальские) в 19 веке. Была же Древняя Русь, охватывавшая территории современной Украины, Белоруссии и части России (европейской части, да и то не всей). В конце концов внутренними дрязгами и дележом всего ценного в сочетании с желанием личной, наследственной и неограниченной власти, князья довели Древнюю Русь до цугундера (ничего вам, кстати, не напоминает?). А тут ещё, очень не кстати, случились монгольская орда и всем стало как-то очень худо. По южным княжествам (на территории теперешней Украины) монголы прошли огнём и мечом, сжигая всё на своём пути, северные княжества были покорены, частично сожжены и обложены данью. Княжества на территории современной Белоруссии избежали первого удара монголов и казалось, им повезло. Но нет - тут не к месту активизировался Миндовг, местечковый Наполеон из Средних веков. Миндовг был из прибалтийских племён.

Тут я сделаю ремарку - несмотря на нелюбовь к России и откровенной ненависти ко всему, что может связывать прибалтов и славян, исторически и генетически доказано, что таки да, они связаны. Не совсем родственные народы, но жившие бок о бок долгое время, и бывшие соседями. А такой способ проживания очень способствует сближению культур по крайней мере. И нельзя Миндовга на сто процентов назвать литовцем - ибо литовцев, как и белорусов, украинцев и русских (в их современном) понятии тогда не было. Были русские (русины) - жители Древней Руси и прибалтийские племена.

Ну да вернёмся к товарищу нашему Миндовгу - сей шустрый пассионарий объединил ряд земель, сказал что он король и начал расширять свои владения. В какой-то момент он начал набегать на смоленские земли, тогда уже являвшиеся данником Орды и монголам это не понравилось. На протяжении второй половины тринадцатого века (1259-1287 годы) велись довольно активные боевые действия в разных направлениях, но итоги тринадцатого, воистину не самого удачного для Руси, века были таковы - существовавшая уже довольно давно конфедерация русских княжеств окончательно распалась, перестав сохранять даже видимость единства. Северные земли оказались под формальной властью монголов, разве что "господин Великий Новгород" уцелел. Земли, где позже образуется Белоруссия были прихватизированы ловким товарищем Миндовгом и закреплены его потомками. Территория нынешней Украины была разорена, лишь Галицкое княжество трепыхалось, но уже по факту ничего поделать не могло, там князьям галицким не до "восстановления державы" было, там бы как свой зад уберечь. По итогам мы видим, что конфедерация русских княжеств под формальным главенством князя киевского приказала долго жить, а все земли этого государства, раньше или чуть позже, утратили независимость.

И казалось бы, можно было тушить свет и расходиться - более русское государство не восстановиться. Но это было не совсем так. Великое Княжество Литовское (далее - ВКЛ) окрепло, разрослось, и немного надавав остаткам татарских завоевателей по мордасам, прихватила ещё и знатный кусок территории бывшей Руси с центром в Киеве. Таким образом, в XIV веке ВКЛ владело по крайней мере половиной всех земель, ранее принадлежавших Руси.

Но и на севере тоже не теряли времени даром - примерно в это же время Великое Княжество Московское (ВКМ - прим. автора) тоже начало поднимать голову и собирать вокруг себя северо-восточные земли. Естественно, борьба за власть над всей территорией бывшей Руси было неизбежно и произошло - ВКЛ даже, для надёжности, заключило в 1385 году унию с Речью Посполитой. Собственно, эта борьба продолжалась для ВКЛ до 1569 года, когда была заключена Люблинская уния и ВКЛ федеративно вошло в состав Речи Посполитой. Чему, надо сказать, сильно не обрадовалась часть литовской элиты - но их продавили. В дальнейшем, противостояние с Россией - такое имя, от греческого название Руси получили территории северо-восточной Руси, объединённые под властью Москвы - для ВКЛ продолжалось уже в рамках единого с Речью Посполитой государства. Ну и закончилось, когда земли будущих Украины и Белоруссии окончательно отошли к Российской уже Империи.

Ненадолго всё успокоилось, но в XIX веке, во второй его половине, умы интеллигенции местечкового разлива начала терзать идея украинцев и белорусов как отдельных от русских, независимых, народов, которым надо бы создать свои государства. Идеи до поры до времени любви в широких массах не находили, но грянула революция (Февральская) - и сам Бог велел воплотить все хотелки националистов в жизнь. Украинская Народная Республика (УНР) была провозглашена 20 ноября 1917 года, но уже в феврале 1918 года армия молодого советского государства установила власть на Украине, была создана Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР) и Харьковская Советская Республика (ХСР), которые Киеву не подчинялись. В марте того же года, однако, немцы захватили Украину и свергли советскую власть. На штыках немцев к власти пришли "гетманы", самым известным из которых стал Скоропадский - при нём же была образована "Украинская держава". Но поражение в Первой Мировой войне вынудило немцев уйти из Украины - в 1918 году восстановили УНР, а 22 января 1919 года было подписано соглашение об объединении с Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР - была объявлена сечевыми стрельцами 1 ноября 1918 года). Но к июню 1919 года почти вся ЗУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией, а на территории собственно Украины разгорелась Гражданская война. Большевики отбили почти всю Украину к 1920 году, но в ходе Советско-польской войны потеряли Западную Украину, которую смогли вернуть только в 1939 году.

История "независимой" Белоруссии немного схожа с Украинской, только там всё закончилось быстрее. Пришли немцы, образовалась Белорусская Народная Республика. Немцы в 1918 году после поражения в ПМВ ушли - с ними ушло и правительство БНР, всю территорию почти без сопротивления заняли красные, образовалась советская республика Белоруссия - официально выделена в отельную республику после объединения с Литовской ССР в 1919 году. По итогам советско-польской войны утрачена Западная Белоруссия, вернуть которую смогли только в 1939 году.

Итак подведём итог - если не возводить ко "временами Миндовговским и покоренья Сечью", то история независимой Украины до конца 20-го века - это два с небольшим года, история Белоруссии - примерно год независимости. Я не буду рассматривать вопрос правомерности провозглашения ими независимости, или возвращения их в состав СССР - просто факт того, что независимыми (и то - крайне относительно), они продержались всего 1-3 года. Ну потом, после распада СССР, кончено, появились уже независимые государства Украина и Белоруссия (или Беларусь - кому как нравится), а вместе с ними - мифы о "древнем государстве Украине-Руси" и "белорусском государстве Великое княжество Литовское", но как говориться: "Но это уже совсем другая история"(с)


Спасибо, что прочитали эту статью.


Имперский штурмовик,
https://zen.yandex.ru/id/5d1cf8a873247700ac2d4742
Tags: История, Политика, Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments