lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Русские отряды князя Михаила Скопина-Шуйского разбили польско-литовское войско близ Калязина


28 августа лета 7117 (1609 года) на реке Жабня близ Калязина немногочиленное русское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовскими войсками гетмана Яна Сапеги, поддерживающего Лжедмитрия II. Битва стала переломным моментом в истории страны. Возникло народно-патриотическое движение, его впоследствии возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

После смерти Ивана IV серым удалось при помощи уцелевшего прозападного боярства привести к власти Бориса Годунова и прервать линию Рюриковичей. Впоследствии государство было ослаблено настолько, что позволило вскормленному в Польше узурпатору получить власть над Русским царством. Начался тяжёлый период смуты, организованной серыми. Лжедмитрий I при поддержке поляков занял Москву, но был вскоре уничтожен, а поляки изгнаны. Нерешительный и слабый царь Василий Шуйский, взявший власть после Лжедмитрия, не сдержал продолжающуюся западную агрессию в лице поляков и Лжедмитрия II, что в конечном итоге привело к блокаде Москвы.

Шуйский запросил помощи у нейтральных тогда шведов, на что последние отозвались. Это поддержка обернётся позже предательством и оккупацией новгородских земель. Во времена блокады Москвы при Шуйском в отражении наступления врага большую роль сыграл князь Михаил Скопин-Шуйский. Возглавив немногочисленное русское войско при шведских отрядах, он выдвинулся из Новгорода в помощь Москве, где царь не решался вступать в серьезное сражение, отсиживаясь в городе. Разбив отряды поляков и мятежников (тушинцев) у Торжка и Твери, князь Михаил подступил к Калязину. Во время похода, шведы, не ожидавшие столь активных действий со стороны врагов, взбунтовались и практически все покинули русское войско. Войска Михаила у Калязина насчитывали около 10 тысяч ратников и порядка тысячи оставшихся шведов генерала Зоме. Воевода польско-литовско-мятежного войска численностью до 20 тысяч воинов, включающих крылатых гусар, Ян Сапега, опасающийся князя Скопина-Шуйского, решил уничтожить его войско.

28 августа (18 по ст. ст.) 1609 года у Калязина, близ места впадения речки Жабни в Волгу русское войско было атаковано. Но Скопин-Шуйский был готов к сражению. Зная, что враг силён конницей, князь решил дать бой от обороны. Передовыми русскими отрядами командовали воеводы Барятинский, Валуев, Жеребцов и Головин. Когда вражеская конница начала атаковать дружной стрельбой из пищалей русские передовые отряды нанесли противнику серьёзный урон, после чего стали отступать, а затем побежали, но не к переправе, а к заболоченному берегу в стороне от неё. Это отступление было военной хитростью. Оказавшись перед болотистым берегом Жабни, русские отряды расступились в обе стороны. Увлеченный погоней передовой польско-литовский отряд не успел уйти в сторону. Первые ряды под напором следующих за ними были втиснуты в болото. Они начали давить друг друга, возникла паника. Русские же, сомкнув свои ряды с двух сторон, напали на сапежинцев и нанесли им ощутимый урон. Остатки польского передового отряда бежали к расположению своего лагеря, а русские отряды ушли за Жабню в укреплённый острожек около переправы через Волгу.

Разъярённые неудачей, основные силы Сапеги двинулись на позиции русских, пытаясь выманить пехоту из городка в открытое поле, где их конница имела бы преимущество. Но Скопин-Шуйский избрал оборонительную тактику, отдав приказ не трогаться с места. Семь часов сапежинцы безрезультатно бросались на приступ. Когда стали опускаться сумерки, князь Михаил решил, что пришла пора решительной контратаки. Русские ратники собрали все силы и двинулись вперёд.

Уставшее польско-литовское войско дрогнуло и стало отступать за Жабню. Воодушевлённые ратники усилили напор, достигли обозов войска Сапеги и продолжали теснить их дальше. Сапежинцы не выдержали и побежали по дороге на Углич. Их преследовали на протяжении 15 вёрст, но с наступлением темноты русские отряды возвратились в калязинский лагерь. Литовские и казачьи полки Сапеги ушли к Троице-Сергиеву монастырю, а русское войско оставалось у Калязина ещё около месяца, продолжая наращивать свои силы.

Слава о Михаиле Скопине-Шуйском стремительно разносилась по стране. Молодой, не замешанный в политических интригах воевода воспринимался как избавитель от Смуты. После победы в Калязинской битве Скопин-Шуйский вновь объединился со шведами Делагарди, посчитав, что наёмников всё-таки лучше иметь под своим началом, нежели в качестве вооружённого отряда с неопределёнными целями в тылу.

Результат битвы позволил выслать отряды для освобождения крепости Белой, Старицы, Ржева и Дмитрова, а также начать наступление на Москву. Часть сил была направлена на поддержку Троице-Сергиева монастыря, что вынудило гетмана снять осаду и отступить, что и стало главным результатом Калязинской битвы.


Андрей Волошин
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments