lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Древние греки и римляне считали, что предки славян произошли из зубов Дракона


Древние греки спорами (спалами) называли русский народ, живущий «спораден», то есть рассеянно. Спалы, же этоплемя сарматов, отсюда русское ИСПОЛИН, то есть Великан. Сигизмунд Герберштейн утверждал, что слово Рассея происходит от перевода с греческого «спораден»: Хотя скорее от РАсти, Рослый. 

«Ваша страна называется Расея потому, что предки ваши жили рассеянно, то есть „спораден“»

За тысячу лет до Герберштейна то же самое говорил об антах и славянах византийский писатель Прокопий Кесарийский в «Войне с готами»:

«И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами („рассеянными“), думаю, потому, что они жили, занимая страну „спораден, рассеянно“, отдельными поселками. Потому-то им и земли надо занимать много. Эти племена, славяне и анты, не управлялись одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии) и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим"

То есть, проживали в отдельных далеко отстоящих друг от друга городах, по мнению Прокопия. Но имя СПОРА имеет и другое значение на эллинском, в смысле семена и посеянные.


Спарты (др.-греч. Σπαρτοί «сеяные») — персонажи древнегреческой мифологии, которых не следует путать со спартанцами — жителями Спарты. Родились из посеянных зубов дракона, убитого Кадмом. По одному из истолкований мифа, это были друзья царя Дракона, побежденного Кадмом, и рассеявшиеся по окрестным землям. По другому истолкованию, Кадм собрал вместе рассеянных людей, те начали воевать друг с другом и почти все погибли. Многие герои фиванских мифов (Пенфей, Креонт, Тиресий) считались потомками спартов. Из рода спартов-споров был Эпаминонд, у него был щит с изображением дракона. Из рода спартов происходил современник Плутарха Пифон Фисбийский, то есть все это потомки дракона.


Это можно свзяать с миграцией андроновцев, у которых священным животным и был Змей-Дракон. Это тот же народ,принесший в Элладу колесницы и минийскую,серую керамику. Гиганты - это были люди огромного роста, полузмеи -полулюди, по описаниям греков. Вот как говорит русская былина о рождении Волха-Велеса:

По саду, саду по зеленому
Ходила‑гуляла молода княжна
Марфа Всеславьевна,
Она с камени скочила на лютого на змея ‑
Обвивается лютый змей
Около чебота зелен сафьян,
Около чулочика шелкова,
Хоботом бьет по белу стегну.( часть ноги от таза до колена)
А в та поры княгиня понос понесла,
А понос понесла и дитя родила.

То есть и был рожден в Мир Велес -Дракон. Далее в былине он идет походом на Индию, как Дионис, берет в жены Елену Прекрасную,неоднократную героиню русских сказок. И служили Волху-Велесу мураши-мирмидонцы. как Ахиллесу. Вообще,дракон был чтимым и у русских и у скифов. На Руси употреблялись ЗМЕЕВИКИ, амулеты, аналогичные скифским. Змеевики́ (змеевые луны) — металлические и каменные медальоны обычно округлой, овальной, иногда восьмиугольной формы с изображением христианского святого с одной стороны и змей (от 6 до 14) с другой; служили амулетами от болезней.


Иван Горыныч, Змей-Велес, был чтимым божеством еще у Степана Разина. Фабрициус говорит:

"Буду я с твоей помощью удачлив — то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду». Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица».

И именно тогда и бросает в реку, свою жертву, татарскую княжну. Олег Лосунов приводит свидетельство песню Гребенских казаков, гдн так же Терек называют Горынычем:

Горы высокия, да
Ещё как на устьице да у Терека–Горыныча, да
Бел–горюч, ой, да бел–горюч камень
Бел-горюч камень да,
Ещё выката-а-лося ой, да у Терека-Горыныча, да
Вот красная солнышко.

Как видно, Змей Горыныч русских сказок и Иван Горыныч предмет культа казаков Урала и Сибири, очевидно, более близких к сарматам и скифам .

То есть, предки славян считались происшедшими из зубов Дракона, посеянных-СПОРОВ (то есть Семян), и именно это имя зафиксировано и Прокопием Кессарийским, и это доказывается и сказаниями и былиными, показывающими происхождение племени славян от Змея-Дракона. Кстати, его звали Ладон, как видно, даже имя близко богине Ладе или Латоне.

Источники:

Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым. Издание подготовили А. П. Евгеньева,Б. Н. Путилов. М., 1977. №6.

Людвиг Фабрициус Записки иностранцев о восстании Степана Разина. — Ленинград, «Наука», 1968

ПУТЬ ДИОНИСА, И ПУТЬ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО, КАК ОТРАЖЕНИЕ ЭТОГО ПУТИ
Соловьев С.Ю. Аллея науки. 2018. Т. 3. № 7 (23). С. 58-62.

ПОХОД В ИНДИЮ ДИОНИСА И ВЕЛЕСА. БЫЛИНА ВОЛХ ВСЕСЛАВИЧ. МИРМИДОНЦЫ И МУРАВЬИ МИФОВ. ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ В РУССКИХ БЫЛИНАХ И ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ Соловьев, Синергия Наук



Историк Античности,
https://zen.yandex.ru/historyrus
Tags: История, Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments