Ни для кого не секрет, что, в дохристианскую эпоху, в эпоху древнего мира, на территориях практически всех стран жили другие народы, названия которых в большинстве случаев не сохранились.
Вот только несколько примеров:
На территории нынешней Франции жили другие народы, пока туда не пришли франки.
На территории Великобритании жили другие народы, пока туда не пришли англы, саксы и бритты.
На территории современных США и Канады жили другие народы, пока на их земли не высадились испанцы, португальцы, англичане и французы — они потом стали называться американцами и канадцами, которые заняли земли аборигенов, а что сделали с большинством коренного населения вы знаете, но названия рек, местностей, городов и названия племён индейцев применяются до сих пор.
Территорию нынешней Германии Ватикан разрешил занять тевтонскому ордену — крестоносцам, которые крестовым походом истребили почти полностью народ с названием Прусы. Некоторые прусы спаслись на восточных славянских землях, но название страны Прусия, как и многие другие географические названия прусов остались за этой земле на века.
На территориях нынешних всех славянских земель жили другие народы и от тех народов остались только названия рек, городов и местностей, также как и в предыдущих случаях. То же касается и России, Украины и Белоруссии
Любопытную статью я прочитал в свежем номере Литературной газеты, из которой становятся удивительно легко понятны некоторые всем известные названия, вокруг которых есть много разных гипотез, а смысл этих названий нам так и не был понятен.
Приведу не полный фрагмент из этой статьи:
«Небольшое село Кидекша, расположенное в трёх километрах от Суздаля, стоит на одноимённой речке Каменка.
Да-да, одноимённой: Кидекша - одно из древнейших русских сёл - было заселено когда-то народом меря, а на угро-финских наречиях и «кит», и «кид» означает «камень».
Это село стало в XII веке загородной резиденцией князя Юрия Долгорукого. Здесь он поставил один из красивейших русских храмов, дошедших до нас с XII века, который совершенно неожиданным образом посетил однажды Путин и приказал пришедшее в полный упадок сооружение привести в порядок и сохранить. Кто-то, видимо, посоветовал ему посетить это священное место, откуда берёт начало современная русская земля.
По преданиям, именно здесь стоял когда-то главный поклонный камень Древней Руси.
Сына своего князь Юрий Долгорукий да и все домашние звали Кит – крепким, как камень, в детстве был Андрей Боголюбский.
Да и название Китай-города никак не связано с далёким и незнакомым Китаем, а значит просто - «Каменный город».
А может, и «Земля стоит на трёх китах» – имеются в виду три камня?! Ну не странные же и непонятные чужие морские животные!
Интересное это слово – «КИТ»!
Кит – это святилищный камень древнейшей эпохи»
Если исходить из логики автора этой статьи, то получается, что Китай-город в Москве обозначает «Каменный город», не связанный по смыслу с китайцами.
Буквальный смысл названия — Китайская стена обозначает «Каменная стена» и так далее, что может быть связано в большинстве случаев со словом кит в названии, изначальный смысл которого нам не был понятен.
Далее в статье говорится, что Китеж — это святой камень, камень древнейшей эпохи, а не город.
Событие — перенос камня древней эпохи в другое тайное место, в связи с тотальной христианизацией, было зашифровано в легенде об утонувшем городе граде Китеже и зашифровано очень удачно — все до сих пор ищут следы того города, а не Камня.
Вот что пишет автор статьи:
«Пришлось хранителям древних местных обычаев и веры спасать символы своей языческой религии, в том числе и этот огромный священный камень КИТ, стоявший много веков на площади Кидекши.
Спасать — значит спрятать его от любопытных и злых глаз в глубине России, в заповедных и непроходимых заволжских лесах. Тут напрямую до Волги сто пятьдесят вёрст.
Где толкать пришлось этот камень, где тащить волоком на специальных еловых волокушах, а с крутого берега Волги скатили его к воде и стали ждать, когда на реке встанет лёд. А место это, село в смысле, стало называться Катунками.
На другом берегу Волги, куда и был по льду зимой переправлен великий молельный камень, Андреем Боголюбским был вскоре заложен город Городец, который в народе стал назваться Малым Китежем.
Скорее всего, Большой Священный Камень здесь, в Городце, раскололся, и малую часть пришлось захоронить в Святом озере, а Главный камень тащить дальше в леса. Именно в центре современного Городца, на берегу Святого озера, которое сохранилось до сих пор и на дне которого покоится обломок Главного камня, начиная с XII века проводились массовые крещения язычников угро-финских племён, обитавших в заволжских лесах.
А может, Городец стал обзываться Малым Китежем по той причине, что недолго погостевал в нём главный символ русской земли Камень-Кит»
Предвижу, как некоторые «небратья», злорадно потирают руки: - Мы же говорим, что вы, русские, угро-фины!
Как интересно порой совпадает - читаю сейчас исторический триллер, как потомки тамплиеров зарыли (а эти события происходят ещё до революции 1917 года, в царской России), таинственный цинковый ящик... в Киеве на заброшенном древнем Китаевском погосте.
Ну не китайцев же хоронили в Киеве на Китаевском древнем кладбище?
Китаевский погост, кладбище - легко определяется как Каменное кладбище, с каменными надгробиями, с угро-финского языка, на землях которых мы с вами украинцы, русские, белорусы и многие другие народы, живём с ними вместе испокон веков.
На Украине находится Свято-Троицкий Китаевский монастырь, также известный как Китаевская пустынь - православный монастырь в Китаеве (историческая местность в Киеве).
Китаевский монастырь — Каменный монастырь.
Китаевская пустынь — Каменная пустынь.
Китаев — Каменный?
Оглянитесь вокруг, вспомните где в географических, исторических названиях встречается начальное Кит и вполне возможно, что нам с вами откроются изначальные названия, суть которых была потеряна и не понятна до сих пор.
Полностью статью Олега Рябова: «Китеж-камень. О главной святыне дохристианской Руси.» вы можете прочитать в Литературной Газете №35 2020 вот по этому адресу:
https://lgz.ru/article/35-6750-02-09-2020/kitezh-kamen/
На этом всё, всего хорошего.
До свидания!
https://cont.ws/@WebRasskaz/1777240