lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Почему Наполеон принял решение о наступлении на Москву, а не на столицу – Санкт-Петербург


Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.

А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»

14 сентября 1812 года при вступлении «Великой армии» Наполеона в Москву, жители подожгли город.

Историки Отечественной войны 1812 года по сей день не дают внятного ответа на вопрос: почему Бонапарт выбрал главной целью не столицу – Санкт-Петербург, а Москву? 

По правилам войны для победы любой завоеватель должен был захватить именно столицу со всей системой управления и страной, и армией.

И французский император прекрасно это понимал, он был действительно профессиональным военным. И его целью была вовсе не Москва.

И Наполеон в 1812 году пытался прорваться к столице: на этом направлении наступление вели 10-й и 2-й корпуса под командованием маршалов Макдоналда и Удино.

Сила по тем временам более чем внушительная. Соединившись, эти корпуса должны были занять сперва Ригу, а затем и Петербург.

Ни одна из этих задач так и не была выполнена. Остановил французов один единственный Первый пехотный корпус под блестящим командованием Петра Витгенштейна (ныне одного из почти забытых героев Отечественной).

Он сумел сделать главное: не дал объединить силы французским корпусам, каждый из которых превосходил его войско как числом, так и количеством артиллерии, связав их кровопролитными боями местного значения.

Так что к Петербургу французы стремились, да не дошли…

А вот на Москву Наполеон не хотел идти категорически. Его пугали необъятные просторы России, он мечтал разбить нашу армию в генеральном сражении где-то на территории нынешней Польши.

Оккупировать Россию, уничтожать её государственность Бонапарт не планировал. Его интересовала Россия только как союзник в войне против Англии.

Именно с Англией в те времена шла у Франции основная борьба за мировое господство, в которое уже тогда входили завоевания Азии и Африки. Наполеону требовалось участие России в континентальной блокаде Британии и в дальнейших походах, направленных против Англии.

Согласие от императора Павла І на борьбу против Англии Наполеон получил. Именно поэтому англичане устроили в Петербурге дворцовый переворот и убили Павла. А для «убеждения» Александра І вступить с ним в союз Бонапарту уже пришлось пустить в ход оружие.

Предводитель пришедшего с Запада громадного войска прекрасно понимал: путь вглубь России станет дорогой к его гибели.

Его целью был разгром русской армии недалеко от границ России. Однако Кутузов его переиграл: русские армии отступали всё дальше и дальше, заманивая неприятеля туда, где преимущество будет не на его стороне.

Именно в силу этого Наполеон сперва пребывал какое-то время в замешательстве, а затем принял решение о наступлении на Москву, в ходе которого рассчитывал догнать русских и «в пару сражений всё закончить».

Но попал в ловушку. Русским полководцам удалось навязать своему воистину гениальному противнику именно тот образ действий, который в конечном итоге и привёл его на остров Св. Елены, а наши войска – к воротам Парижа.


Александр Харалужный
Tags: История, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments