lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Популярный на Западе английский жест «средний палец» и «fuck you»


Примерно с 1337 года по 1453 год в Европе бушевала Столетняя война. И на протяжении нескольких десятков лет большая часть побед оставалась за англичанами. Большую часть неприятностей французам тогда доставлял знаменитый английский лук лонгбоу. Ну и, соответственно, лучники.

И вот однажды, перед битвой за Азенкур в 1415 году, французы, предвкушая победу над англичанами, заявили, что будут отрезать средний палец всем взятым в плен англичанам.

Почему именно средний?

Лишившись среднего пальца, английские лучники никогда больше не смогли бы стрелять из длинного английского лука. Стрельба из него выглядела так:


Тут следует сказать, что английский лук делался из тиса, а сама стрельба из лука называлась «щипанием тиса» (pluck yew). Однако в битве при Азенкуре англичане неожиданно победили (потери англичан составили 112 человек, а у французов 6000). Тогда они стали насмехаться над поверженными французами, показывая два основных боевых пальца — уцелевший средний и указательный, как бы говоря — победа за нами, мы и дальше будем «щипать тис». Кстати, английский король Генрих V после битвы за Азенкур умер от поноса (дизентерии).


Об этом упоминает французский летописец Жан Фруассар.

Со временем в этом жесте остался только средний палец, а саму фразу «pluck yew», которая была довольно сложной для произношения, упростили. «P» заменили на «f», а «yew» на «you». Так и родилась знаменитая фраза «fuck you».





𝕾𝖊𝖗𝖌𝖊𝖎 𝕾𝖍𝖚𝖘𝖙𝖔𝖋𝖋
Tags: История, Очень интересно и полезно знать
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment