lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Незамерзающий северный порт — город Мурманск


4 октября 1916 года на берегу Кольского залива был заложен Романов-на-Мурмане, переименованный в Мурманск после Октябрьской революции. К слову, это был последний город, основанный в Российской империи. 

«А по леву руку Кольского городка, ежели в море глядеть, живут мурмане, сиречь — нормане, они же и варяги, кои в древни времена приходили-приплывали из города Варде и жили у нас разбоем, чему память осталась в слове — воры, воряги. Игумен оспаривал: дескать, нормане оттого нарицаются, что в земле, в норах живут, аки звери, твердил: причина тому — холод. А я говорю: это не мурмане в норах-то живут, и не от холода, а мелкий народец лопари от страха, как бы наши промышленники живьем его не слопали. Мурмана же тупым зубом не укусишь».

Из рассказа Левонтия Поморца

«Та энергия, которую вы развили за эти несколько лет, – это поистине что-то чудесное!», – печатались слова Максима Горького о строительстве Мурманска в газете «Полярная правда». Литератор подробно описывал город и его жителей в очерке «На краю земли».

«Крупные люди, неторопливая мощность и стойкое упрямство работы — это впечатление закрепилось у меня на все дни в Мурманске и «по вся дни» жизни. На пустынном берегу Ледовитого океана, на гранитных камнях, местами уже размолотых движением ледника и временем в песок, строится город. Именно — так: люди строят сразу целый город. Против вокзала, на пригорке, обширное здание гостиницы, центральная часть его сложена из разноцветных кусков гранита, а крылья — деревянные, эти крылья и островерхая крыша придали всему корпусу странную легкость. Всюду идет стройка общественно-служебных учреждений».

«Из клуба поехали на слет пионеров Северного края, на другой конец широко разбросанного Мурманска. Два часа ночи, и, хотя небо плотно окутано толстым слоем облаков, — все-таки светло, как днем. По улицам еще бегают дети — мелюзга, возраста «октябрят». Эти люди будущего спят, должно быть, только зимой. Какой-то седой, тоже бессонный, «мурман» садит елки пред окнами дома, две уже посадил, роет яму для третьей. Ему помогает высокая странная женщина в зеленом свитере и в кожаной фуражке Почти всюду недостроенные дома, и по всем улицам ветер гонит стружку. Улицы очень широкие, видимо, в расчете на пожары: город — деревянный».

М. Горький: «На краю земли»


Толчком к скорейшему освоению бухты послужила Первая мировая. Стремясь получить выход в Северный Ледовитый океан по единственному на тот момент незамерзающему проливу, Россия определила в 1915 году на правом берегу Кольского залива Баренцева моря участок под застройку морского порта. Его задачей было обеспечение беспрепятственной доставки военных грузов Антанты во время блокады Балтийского и Черноморского выходов.


И все же дата основания города-порта документально утверждена 4 октября 1916 года, поэтому не возникает споров, сколько лет Мурманску. Именно в этот день на холме провели торжественную церемонию, заложили первый камень в основание храма Николая Марлинского. Так был основан Мурманск. На этом месте сейчас находится дворец культуры и техники имении Кирова. Правда, название было несколько иным. Последний основанный при царе город назвали Романов-на-Амуре. Прошло лишь полгода, как власть взяли коммунисты и, согласно истории Мурманска, назвали его по-своему.

Революция


1917 год не мог безболезненно пройти для изначально военно-стратегического города-порта. После победы восстания Петроград и Мурманск большевики сделали центрами временных ревкомов. Но в марте 1918 года началась интервенция белогвардейских войск с судов Антанты, стоявших на якорях в Кольском заливе. В 1919 году власть в городе утвердилась в руках белогвардейцев, под признанной высшей властью адмирала Колчака. После вынужденной эвакуации войск Антанты город вскоре вновь перешел в руки революционеров. 21 февраля 1920 года большевики организовали восстание, утвердившее новую власть в городе.

Двадцатые


Историю Мурманска первой половины 20-х годов прошлого века невозможно описать в ярких красках. Здесь проживало всего около двух тысяч человек. Город находился в упадке. Рыбный промысел не развивался, а всю промышленность представляли небольшие артели кустарного производства. В те годы у города появилось прозвище "красная деревня», так как хаотично разбросанные теплушки, приспособленные для жилья, были красного цвета. Не больше трех улочек из одноэтажных домов: бараки рабочих, хаотичное нагромождение примитивных домиков, наподобие бразильской фавелы, только укрытой снегом. Некоторые ладили жилье из покинутых интервентами временных жилищ. Выглядели они, как коробки из гофрированного железа, укрытые полукруглой крышей. Такие дома называли «чемоданами», что по сути являло собой приспособленные под жилье вагоны паровоза.

Стремительный толчок в развитии город получил во второй половине 20-х годов. У пролетарского правительства возникла необходимость в благоустройстве большого порта, через который совершался бы транзит, минуя необходимость договариваться с соседними странами.

Тридцатые

Уже в 1933 году Мурманск становится базой снабжения, ремонта судов Северного флота. Через него шло обеспечение стройки Норильского горно-металлургического комбината. Не ограничивалось предназначение порта только военно-стратегическими целями. Истрия Мурманска нераздельно связана с рыбным промыслом. Увеличением добычи и были обеспокоены Советы. На месте бывшего оборонного предприятия по обработке рыбы и судоремонту создали порт. Впоследствии он быстро развился и через пару лет снабжал морской живностью регионы СССР ежегодно по двести тысяч тонн.

Во время застройки города в первые дни стелили деревянные тротуары, и улицы обрастали одно-и двухэтажными срубами. Первая кирпичная многоэтажка появилась в 1927 году, которая стоит и поныне. Первый рейсовый городской автобус стал ходить в 1934 году, рейсом от северной части до южной. И в этот же год был пущен экспресс «Полярная стрела» до Ленинграда. Ленинградской назвали и первую заасфальтированную улицу, асфальт на которой появился в 1939 году. Перед войной Мурманск мог похвастать несколькими десятками многоэтажных кирпичных домов и населением в сто сорок тысяч мурманцев. С двадцатых годов и до самой войны город сменил несколько статусов, в виду изменений государственного административно-территориального деления: центр губернии, округа в составе Ленинградской области и с 1938 стал центром одноименной области.

Мурманск в Великую Отечественную


Военная история Мурманска обусловлена наступлением в 1941 году немецко-фашистской армии сразу по нескольким фронтам. Так для захвата земель Заполярья, со стороны Норвегии и Финляндии, был развернут фронт «Норвегия». В планах фашистских захватчиков было нападение на Кольский полуостров. Оборона полуострова была развернута на Северном фронте, полосе протяженностью в 500 км. Именно эти части прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В обороне участвовали корабли Северного флота и сухопутные войска Советской армии, защищая Заполярье от вторжения немецких войск.

Вражеское наступление началось 29 июня 1941 года, но наши солдаты остановили врага в 20-30 километрах от граничной линии. Ценой ожесточенных боев и безграничного мужества этих героев, линия фронта оставалась неизменной до 1944 года, когда наши войска начали наступление. Мурманск – один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. Вслед за Сталинградом, Мурманск становится лидером в печальной статистике: количество взрывчатых веществ на квадратный метр территории города превысило все мыслимые пределы: 792 авиационных налета и 185 тысяч сброшенных бомб – однако Мурманск выстоял и продолжал работать как портовый город. Под регулярными авианалетами простыми жителями-героями проводились разгрузка и погрузка кораблей, строительство бомбоубежищ, производство военной техники. За все военные годы Мурманский порт принял 250 судов, обработал 2 миллиона тонн различных грузов.

Не оставались в стороне и рыбаки-герои Мурманска – за три года им удалось выловить 850 тысяч центнеров рыбы, снабжая провиантом, как жителей города, так и бойцов Советской армии. Горожане, работавшие на верфях, отремонтировали 645 боевых судов и 544 обычных транспортных. Кроме того, в боевые, в Мурманске были переоборудованы еще 55 рыболовецких судна. В 1942 году основные стратегические действия развивались не на суше, а в суровых водах северных морей. Главной задачей фашистов была изоляция берегов СССР от выхода в море. Однако это им не удалось: в результате неимоверных усилий, героями Северного флота было уничтожено более 200 боевых кораблей и около 400 транспортных. А осенью 1944 года флот изгнал противника из этих земель и угроза захвата Мурманска миновала.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Город Мурманск получил звание «Город-Герой» 6 мая 1985 года. Самым известным памятником, посвященным событиям Великой Отечественной войны в городе-герое Мурманске, является мемориал «Защитникам Советского Заполярья», который находится в Ленинском районе города. Был открыт в честь 30-летия разгрома немецко-фашистских сил 19 октября 1974 г и посвящен всем павшим героям тех лет. В народе памятник известен под именем «Алеша». Он выполнен в виде 35 –метровой фигуры солдата-героя в плащ-палатке и автоматом за плечом. Рядом с памятником находятся два зенитных орудия.

Другим символом города стал памятный знак «Героям североморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Находится он в Ленском округе города-героя Мурманска, как и «Алеша» был открыт в октябре 1974 г. Памятный знак выполнен в виде наклоненной вперед стелы из клепаных металлических дисков на гранитном склоне сопки. На лицевой стороне виден свисающий якорь. Вся композиция ограждена цепями, поддерживаемыми артиллерийскими снарядами.


7 октября 1944 года войска Карельского фронта, при поддержке кораблей Северного флота начали Петсамо-Киркенесская операцию. Во время штурма высоты «Придорожная», расположенной возле Петсамского шоссе, пулеметный расчет под командованием сержанта Анатолия Бредова уничтожил почти сотню солдат противника. Но пулеметная точка была обнаружена и окружена немцами, в живых остались только сам Бредов и наводчик Никита Ашурков. Когда закончились патроны, во врага полетели гранаты, а последней гранатой подорвали себя и пулемёт. Никите Ашуркову посчастливилось выжить, его через 5 дней подобрали санитары. В марте 1945 года, Анатолию Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


В 1958 году, в центре Мурманска, на проспекте Ленина ему установлен монумент в виде трехметровой скульптуры с гранатой в руке.
В конце лета 1941 года 6-аягаубичная батарея 143-го артполка заняла стратегическую позицию на перекрестке трех дорог в 50 км от Мурманска. В начале сентября 150-тысчная германская армия начала второе генеральное наступление на город (первая атака была в июле). Пехотная часть, которая прикрывала батарею, была переброшена на другой участок фронта, артиллеристы остались одни. Начиная с 7 сентября, 37 бойцов, под командованием старшего лейтенанта Григория Лысенко, целую неделю отбивали атаки противника. 14 сентября оказались в полном окружении и приняли свой последний бой. Когда подоспевшие советские части отбросили немцев за реку Западная Лица, погибших героев похоронили с воинскими почестями. Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование - «6-я Героическая комсомольская батарея».


В Мурманске, на вершине холма над Варничным ручьем в 1959 году был установлен постамент, выложенный серо-зеленой плиткой и северным камнем. На нем стоит 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года. К постаменту ведет крутая лестница, с лицевой стороны - бронзовый венок и мемориальная доска.

После того, как Мурманск отразил два генеральных наступления немецких войск в июле и сентябре 1941 года, начались массовые бомбардировки города. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Для защиты города от немецких налетов, на сопках в самой западной части города – Абрам-мысу на левом берегу Кольского залива с 1941 по 1944 годы располагались позиции 1-го корпуса войск ПВО.

В память о воинах-зенитчиках, на этом месте в 1984 году открыт памятник - 85-мм зенитная пушка, стоящая на постаменте, выложенном из камня.


В составе арктического конвоя РQ-16 был эсминец «Гарланд», который шел под польским флагом и команда которого состояла из поляков. В мае 1942 года во время перехода в Мурманск, он подвергся атаке авиации Люфтваффе получил значительные повреждения, многие матросы погибли. Несмотря на это, благодаря мужеству команды, «Гарланд» в порт назначения прибыл. 26 погибших членов экипажа эсминца были похоронены на союзническом кладбище Мурманска. Позже рядом с ними похоронили польских матросов с английского корабля «Тобрук». 1 сентября 1989 года в 50-ю годовщину начала второй мировой войны польскими ветеранскими организациями на их могиле был поставлен памятный знак - каменный якорь-крест с эпитафией на польском языке.


В 1974 году был установлен памятник «В честь строителей, погибших в 1941-1945 годах». Представляет собой скошенный «куб». облицованный тёмно-красным гранитом. Он символизирует долговременную огневую точку, ведь именно ДОТы чаще всего возводили военные строители под вражеским обстрелом. На одной «стене» ДОТа барельеф с лицами двух солдат, на другой – три штыка и дата «1941-1945», на третьей – текст-посвящение. Памятник был установлен в то месте, где в 1941 году формировались отряды добровольцев - работников треста «Мурманрыбстрой» и других строительных организаций.


В память о советских воинах, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной, в 1948 году рядом с Верхне-Ростинским шоссе установили скульптуру в виде фигуры скорбящего воина. В 1948 году был открыт мемориальный комплекс в память советских солдат умершим в госпиталях Мурманска в 1939-1940 и 1941-1945 годы на месте их захоронения. В 1984 году произведена полная реконструкция.




В период 1941-1942 годов «северный коридор» был главным маршрутом поставок иностранной помощи в европейскую часть СССР. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. В сумме около 1400 торговых судов доставили в СССР в рамках программы ленд-лиза важные военные грузы.

Первоначально, все арктические конвои были нацелены на Архангельск — он находился вдалеке от линии фронта, имел устойчивое железнодорожное сообщение с остальной частью страны. Корабли первого арктического конвоя пришли порт Архангельска уже 31 августа 1941 года. До октября все конвои шли туда, но в конце ноября Белое море замерзло и навигация в нем прекратилась. Поэтому, несмотря на угрозу налетов немецкой авиации, конвои были перенацелены на Кольский залив, который не замерзал даже в самые сильные морозы. 11 января 1942 года первый караван судов стал на разгрузку в Мурманском порту. В дальнейшем, несмотря на близость фронта и значительные проблемы с разгрузкой транспортов в порту, Мурманск оставался основной перевалочной базой для поставок по ленд-лизу.


В честь 30-летия Победы, в 1975 году в Мурманске был открыт памятник в честь боевого сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Он прост, но понятен по своей символике - на мощном бетонном основании покоится стилизованная рука, удерживающая на раскрытой ладони гранитный шар - нашу планету. Обелиск изготовлен из красного карельского гранита. На плите из черного камня, установленной на подиуме, высечено посвящение на русском и английском языках: «В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во Второй мировой войне».

Символика города


Как и большинство городов Российской федерации, Мурманск имеет свою собственную символику. Утвержденный 25 ноября 2004 года главный символ Мурманска представляет прямоугольный щит с закругленными нижними углами. Поле разделено на две половины, в соотношении восемь к девяти. В верхнем лазурном поле вымпел с множественными вертикальными полосами, которые означают северное сияние. Под ним размещено золотое судно. В нижнем желтом секторе изображение рыбы – символа богатства моря, кормящего город. Символ Мурманска впервые утвержден еще в 1968 году. Отличался он от современного наличием надписи на русском языке «Мурманск». А что насчет флага?

Своего флага Мурманск не имеет на официальном уровне. На фестивали и городские праздники часто вывешивают неофициальное сине-белое знамя с гербом города в центре. Но решения властей о признании его официальным символом до сих пор нет. Флагом Мурманска по заблуждению иногда называют символ области. Возможно, вскоре вопрос со знаменем решится.


Андрей Анушевский
Tags: История, Мир вокруг нас Путешествия и Туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments