lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Русская эскадра на охране побережья Америки: как Россия впервые вмешалась во внутренние дела США


«Боже, благослови русских!» —
Гидеон Уэллс, военно-морской министр Соединенных Штатов Америки


6 октября (24 сентября ст.ст.) 1863 года русская крейсерская эскадра контр-адмирала Степана Степановича Лесовского в составе трёх фрегатов, двух корветов и одного клипера прибыла в Нью-Йорк. Через три дня вторая русская крейсерская эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова в составе четырёх корветов и двух клиперов прибыла к Сан-Франциско. Общественность США горячо приветствовало присутствие кораблей из России в американских портах. А русские моряки были окружены подчеркнутым вниманием. Русский флот в случае начала войны Америки с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения противника и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям.

Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями.


Эту морскую экспедицию предприняли по высочайшему распоряжению российского императора Александра II и на то были веские основания…

Зачем российский флот направился к берегам Америки

Еще в 1861 году, когда южане объявили о своей независимости, а между штатами вспыхнула гражданская война, президент Авраам Линкольн оказался в сложной ситуации. Британия, обеспокоенная растущей силой США и зависящая от поставок ресурсов, контролируемых силами конфедератов, в любую минуту грозила вступить в войну. С другой стороны американцев поджимала Франция, намеревающаяся захватить власть в Мексике и устроить там себе заморскую колонию.

Янки могли оказаться в круговой осаде, но император Александра II поддержал США. Отменившая крепостное право Россия с дружественной теплотой отнеслась к боровшимся с рабовладением северянам и официально признала легитимность правительства президента Линкольна.

Это был шаг к дружескому союзу двух независимых государств.

Через два года обострилась политическая ситуация на территории России — вспыхнули восстания в Польше и Литве. Сложным положением сразу же воспользовались старые враги: оживились Австрия и Франция и, прибегнув к поддержке Англии, сразу заявили, что будут помогать мятежным полякам. Россия, еще не оправившаяся от Крымской войны, оказалась на пороге нового конфликта.

Из казалось бы неразрешимой ситуации нашелся выход: император Александр II, договорился с Линкольном и отправил военный флот к берегам Северной Америки. Официально это был дружественный дипломатический визит, неофициально —крайне эффективный ход для стабилизации обстановки в обеих странах.

Помощь северянам

Россия вывела свой флот на оперативный простор и, в случае развязывания войны Британской империей, была готова блокировать караваны транспортных судов, снующих между североамериканскими колониями и туманным Альбионом.

Выгодная стратегическая позиция, при необходимости, позволяла нанести ощутимые удары англичанам в самых неожиданных местах. Как показало дальнейшее развитие событий, этих превентивных мер оказалось достаточно.

Британия, а вслед за ней и Австрия отказались от поддержки польского восстания. Франции, оказавшейся в меньшинстве, пришлось укротить свои амбиции. Россия не потеряла Польшу и, подавив мятежи, сохранила свои границы.

Пошел на пользу визит русского флота и для США. В тот момент янки практически не имели боевых кораблей на тихоокеанском побережье, но они были у конфедератов. Российские эскадры одним своим присутствием гарантировали неприкосновенность портов, складов и торговых судов от пиратских набегов южан. Кроме того США могла рассчитывать на отсутствие любых посягательств со стороны северных британских колоний.

Русский флот почти целый год курсировал вдоль побережья Америки, заходя в порты и посещая близлежащие острова. Во время пребывания русских кораблей в американских портах в 1863-1864 гг., газеты «северян» выходили с восторженными статьями про русских моряков. Американцы были приятно поражены, увидев образованных и воспитанных русских морских офицеров, доброжелательных и отважных матросов. Очень благожелательно отнесся к русским и сам президент Линкольн.


Политические итоги визита русских кораблей в США были оценены в обеих столицах как более чем успешные.

Возможность блокирования уязвимых торговых морских коммуникаций Англии и Франции позволила кабинету Александра II занять в отношении западноевропейских держав более твердую позицию. В результате "польский вопрос" был снят с международной повестки дня. К лету 1864 года мятеж в западных областях России был потушен.

С другой стороны, на переломном этапе Гражданской войны эскадры под Андреевскими флагами сыграли для Вашингтона роль гаранта безопасности от иностранного вмешательства. Ведь в политике порой совсем не обязательно, чтобы пушки стреляли; достаточно, что они есть, заряжены и наведены на противника.

За время пребывания в Америке российских военно-морских сил федеральная армия добилась значительных военных успехов, возрос авторитет администрации Линкольна, укрепилось международное положение страны.

Считая себя глубоко обязанным России, американское правительство в 1866 году постановило отправить в Россию "особую депутацию" для выражения императору и русскому народу признательности США за помощь, оказанную посылкой в Америку русских эскадр.

Вернемся же в день сегодняшний. Одна из главных проблем Америки, ее современной политической элиты, заключается в агрессивной уверенности своей безусловной правоты, помноженной на крайние честолюбие и высокомерие.

Сегодня в политике модно цитировать парадокс Гегеля о том, что "история учит только тому, что ничему не учит". Но мало кто обращает свои мысли к афоризму известного русского историка Василия Осиповича Ключевского: "История - не учительница жизни, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".


Владимир Комоедов
Tags: История, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments