lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Арийское завоевание Европы: арии ушли, а русы остались


Арии и кельты в Британии. Почему в Англии английский язык, а не валийский. Как ДНК-генеалогия отвечает на многие вопросы исторического процесса Европы? Ответы на эти вопросы сегодня предлагают многие. Со своей стороны предлагаю небольшой обзор имеющейся на сегодня информации на этот счет.

Индоевропейцы, или арии, освоили Европу сразу же после освобождения ее от ледника. Других кандидатов на звание носителей так называемого индоевропейского языка в древней Европе, кроме ариев нет. Кельты, тогда в Европу еще не подошли. Реальность ариев подтверждена их приходом в Индию с севера. Мифические праиндоевропейцы – это те же арии. Имя арии – емкий, краткий и обоснованный термин, который легко ввести в научный оборот без ущерба научной истине. Из этого и будем исходить. Непосредственный предок ариев (гаплогруппа R1) по данным ДНК-генеалогии имеет возраст 24000 лет.

Арийские названия рек Британии такие, как Дон, Дану, Дене, Дун, Тиса, Вир, Яр, Юр, Аруна, явным образом указывают на древнее обитание ариев на её территории. И за 6 тыс. лет до н.э. арии по всему были там основным населением. Официальная наука называет его индоевропейцами. Один из видных ее представителей доктор исторических наук А.Г. Кузьмин отмечал, что традиции «индоевропейцев», отыскиваются уже с эпохи мезолита (13 - 8 тыс. лет назад). Также он подчеркивал, что переселение ариев на Британские острова видимо, шло с полуострова Бретань. И там можно говорить о наложении неиндоевропейских групп на более ранние индоевропейские.

Объединяемая ариями лингвистическая общность, выделившаяся 5 - 6 тысячелетий назад, в силу своей пассионарности заселила всё пространство Евразии от Аляски до Британии. Это заселение было не одномоментным – шло тысячелетиями, и было разнонаправленным. По мере улучшения климатических условий Европы арии постепенно заселили её всю. Гидронимы, возникшие здесь с появлением ариев – яркий показатель реальных автохтонов Британии. Гидронимы Восточной и Центральной Европы – Дон, Днепр, Днестр, Дунай, река Дон в Индии (современное Кришну), подтверждают обитание здесь арийской лингвистической общности. Так что начальное заселения Британии ариями, сопровождалось использованием и в Европе и на островах наречий арийского языка, предкового языка русов.

Как можно судить о языке, на котором говорили тысячелетия назад? Письменные источники – это почти современность. Археологические культуры, или племена и народы – это результат завоеваний, переселений и вытеснения коренных обитателей. Это наложение одних групп завоевателей на другие, более поздние. Остается лексика, словарь используемого на территории языка, грамматика. В них можно находить корневые остатки праязыка ариев. И здесь лингвистика поработала основательно. Однако окончательно поставить точку над i не решилась, или не смогла. И вопрос о праязыке в лингвистике завис. Произнести, что первоязык европейцев был изначально арийским, оказалось выше всяких сил…

Надо искать новые инструменты исторического исследования. Такой инструмент был получен усилиями профессора Стэндфордского университета Анатолия Клёсова. В 2008 году на арену науки вышла ДНК-генеалогия.. Для традиционных историков она, как дурной сон, рушит, казалось бы, нерушимое. Её методология позволяет математическими методами вычислить возраст каждого рода, игравшего свою роль в истории. Она разбивает очевидные прописные истины, и удостоверяет ряд спорных до сей поры фактов.

Появление этого точного количественного метода в исторических исследованиях – настоящий прорыв. Там, где всё устоялось и незыблемо будто скала, вдруг нежданно появляется маленький мальчик, с удивлением отмечающий, что «король то – голый»! Каково после этого королю и его свите?! Убили бы такого мальчика! Так и с ДНК-генеалогией. Опровергнуть – невозможно, надо мозги напрячь, а облить грязью, обличить – сколько угодно! Но всё это от невежества. Чтобы разобраться в ней, нужен хотя бы минимум технического образования.

ДНК-генеалогия вводит базовые количественные параметры, спорить с которыми трудно. Она опирается на ДНК людей как ископаемых, так и живущих сегодня. Вычисляя число мутации в мужской Y-хромосоме, ДНК-генеалогия рассчитывает время, когда жили отдаленные предки этих людей. Эквивалент конкретного рода в ней – это гаплогруппа. ДНК-родов идентифицировано на земле уже не одна сотня. Каждый род составляет определённую семью. Род ариев и его ответвления – это гаплогруппа – R1a.

В журнале «Advances in Anthropology» в 2011-2012 гг.» были опубликованы результаты исследований гаплотипов славяно-русского рода R1a по всем странам Европы. Для каждой страны был определён общий для популяции предок и время, когда он жил. Оказалось, что почти во всей Европе, от Исландии до Греции, общий предок был один и тот же! Потомки как эстафету передавали свои гаплотипы своим же потомкам по поколениям, расходясь из одного и того же исторического места, прародины праславян, прародины «индоевропейцев», прародины ариев. Это, видимо, оказались Балканы. И время жизни первопредка Европы, на которое указывают самые древние гаплотипы – это примерно 10-9 тысяч лет назад.

Что касается Британских островов, то в Англии общий предок современных носителей R1a жил 4600 лет назад, как и в Германии. Представители рода R1b, или эрбины, как их называет А. Клёсов, пришли около 4000 лет назад с Пиренейского полуострова. И сегодня 67% населения Англии – кельты.

Арийское заселение Европы было и первичной, и вторичной волной расселения наших предков. Арии до появления кельтов в течение длительного периода сохраняли на Британских островах и язык, и традиции. С кельтами же не всё так ясно. Слишком они культурологически близки русам. Также происхождение гаплогруппы R1b от общего с ариями предка рода R1 через 2-4 тысячи лет после выделения рода R1а указывает на их близкое антропологическое родство.

Традиционная историческая наука также отмечала факт близости антропологического облика населения Днепровского Надпорожья и Приазовья эпохи мезолита с одновременным населением Северной Африки, Бретани и Дании. Такая широта распространения антропологического типа индоевропейцев подтверждает, что это была единая арийская общность и могла отражать не просто общее происхождение, но реальное для данной эпохи родство столь удаленных друг от друга этнических групп.

Археологически ариев можно связать с культурой шнуровой керамики (III тысячелетие до н.э.), традиционно индоевропейской. Она располагалась на больших территориях северо-запада Европы, а также в некоторых районах Центральной Европы. Во II тысячелетии до н.э. ветвь этой культуры распространяется на Верхнюю Волгу, где получает имя Фатьяновской культуры. Это уже признанная археологическая культура прарусов.

Основной европеоидный тип населения культур шнуровой керамики отличался своей широкой географией. Антрополог В.П. Алексеев отмечал, что на территории Швеции и Норвегии характерный антропологический тип, который удерживается до сих пор, сохранял преемственность на протяжении четырех тысяч лет. И никакого германского заселения Скандинавии не было. Она была сплошь арийской. Так на севере Нидерландов обнаружены дисковые колеса, аналогичные дисковым колесам, обнаруженным и в Приднепровье. Географический разброс предметов арийского быта, указывает на расселение населения одного антропологического типа и одной культурной общности.

Рассматривая Британские острова, наталкиваешься на информацию о её заселении некими кельтическими народами. Но говорить об автохтонах Британии, первенствовавших на островах до кельтов, приходится скупо, в силу недостаточности материала. Остается только удовлетвориться фактом арийского происхождения первичной волны заселявшей острова после таяния ледника на Западе Европе. Нельзя сбрасывать со счетов какое-то неарийское население, обитавшее на периферии. Насколько значительно их влияние на язык, можно только предполагать. А.Г. Кузьмин отмечал, что на территории Франции под слоем кельтской топонимики ясно просвечивается более древний индоевропейский слой. То есть, до прихода кельтов в Европу «индоевропейцы»-арии уже полностью её освоили.

Ниже представлена карта гаплогрупп R1a и R1b из Eupedia. Из нее видно и этноядро R1a в центре России, 6500 – 7000 лет назад (50 %), и волны расселения носителей гаплогруппы R1a в Европе.




Отправной точкой последующего периода развития арийского присутствия в Европе считается Троянская война. Некоторые историки называют Мировой войной – после неё произошли значительные передвижения больших масс населения. Буквально через 500 лет пала Хеттская держава (1200 г. до н.э.). Тем же периодом отмечаются прославленные нападения многочисленных «народов моря» на Египет. Происходит исход проигравших племен из Малой Азии в Европу. Отмечается несколько направлений такого перемещения. Речь уже конкретно идёт о венетах (генетах, енетах). Примерно в этот же период (XIII до н.э.) в Центральной Европе начинает складываться Лужицкая археологическая культура, которую уже определённо славянская. Её возникновение связывают с проникновением на территорию некоей военной силы. Не исключено, что эта военная сила связана с потоками переселенцев из Трои, венетами. Тем более, что позже вся территория Лужицкой культуры оказалась заселена венедами и просуществовала почти тысячу лет.

Центром Лужицкой культуры являлись земли, которые позже, в процессе вторичной арийской волны, стали источником миграции племён, колонизировавших Британские острова – англы, саксы, юты, вандалы, ругии, вильцы, лютичи и пр. Что общего у ариев, скифов, русов, венедов, восточных славян? Почему английский исследователь Т. Шор, говоря о многочисленных венедских племенах, называет их славянами? ДНК-генеалогия отвечает на эти вопросы с присущей ей точностью: «В ДНК-генеалогии понятия ариев, скифов, восточных славян взаимосвязаны и взаимозаменяемы, мы просто относим их к разным временным периодам, в соответствии с принятой в исторической науке терминологией. Реальность состоит в том, что древние арии, населявшие Русскую равнину, и были теми самыми прото- и праславянами, которых упорно ищут, но, как в заколдованном лесу возвращаются ко временам Иордана». И арии, скифы, русы и восточные славяне, одного и того же рода R1a – это одни и те же люди, в разные периоды своего существования.

По данным ДНК-генеалогии расселение ариев шло примерно 4500 лет назад именно с Русской равнины. И сегодня еще в России проживают миллионы потомков ариев, что доказано анализом их ДНК. Журнал «Nature» в 2013 году на этот счёт написал: «Half of all Russian males have a Y chromosome linked to the historical Arya people of Iran» (половина всех русских мужчин имеет Y-хромосому, имеющую прямое отношение к историческим ариям Ирана)».

С Русской равнины представители рода R1a под именем арии двинулись во всех направлениях (преимущественно на юг и восток). Арии-скифы дошли до Урала, где примерно 4000 лет назад основали Аркаим. На юг они шли через Кавказ в Месопотамию, на Ближний Восток и далее на Аравийский полуостров вплоть до Индийского океана. Кстати, в арабском мире доля гаплогруппы R1a сегодня доходит до 9%; на территории современной Сирии зафиксированы древние митаннийские арии. Шли на юго-восток, в горы Средней Азии примерно (4000 лет назад) и далее, примерно через 500 лет, пришли на Иранское плато как авестийские арии. От Южного Урала шли далее, в Индостан, примерно 3500 лет назад как индоарии.

Арии ушли, а русы остались. После ухода части ариев на Русской равнине и на Русском Севере осталась популяция русов. Эту концепцию с обоснованием в ДНК-генеалогии активно отстаивает шведский историк русского происхождения Л.П. Грот. Она считает, что русы – это популяция Русской равнины, оставшаяся на Русской равнине после ухода ариев. Эта концепция сейчас активно вводится в оборот исторической науки. По ее мнению, русы Севера Руси могли быть реально древнее, чем арии. Впрочем, наличие загадочной гаплогруппы I1 среди русских возможное объяснение этой древности.

Кроме популярной сегодня арийской гаплогруппы R1a, имеются еще три основные рода-гаплогруппы славян – I1, I2 и N1c1. R1a пришли на Русскую равнину окружным путем, который занял 15 тысяч лет, из Центральной Азии через Тибет, Индостан, Иранское плато, Анатолию, на Балканы. А оттуда около 5 тысяч лет назад на Русскую равнину, как род ариев. С Русской равнины, и начались походы легендарных ариев, гаплогруппы R1a. N1c1 пришли на Русскую равнину только примерно 2500 лет назад.

А вот с гаплогруппой I, считает А. Клёсов, которая представлена двумя подгруппами, I1 и I2 – загадка. Они, видимо, на Русской равнине самые древние и коренные, еще со времен далекого доледникового периода, возможно, 35-40 тысяч лет назад. Либо еще раньше, когда гаплогруппы I еще не было, а была сводная гаплогруппа IJK, 40-50 тысяч лет назад. Сейчас они наблюдаются на Русской равнине, и вообще в Европе, двумя ветвями, с датировками всего 3600 (I1) и 2300 лет назад (I2). Но их общий предок жил уже не менее 30 тысяч лет назад. Технически, это самые древние праславяне, по происхождению.

Предложенная ДНК-генеалогией информация о древнейших гаплогруппах на территории России позволяет также напомнить о раскопках В.С. Передольского в Приильменье, который определил, что русы обитали там уже 8 тыс. лет назад.

И вот некоторые потрясающие выводы. И R1a, и R1b – европеоиды, которые жили в Центральной Азии как минимум 20 тысяч лет назад. Как они туда попали? Это загадка. В Европу они пришли из Центральной Азии несколько тысяч лет назад. А вот европеоиды I1 в Центральной Азии не обнаружены. Но те и другие европеоиды. На основании многих факторов и наблюдений ДНК-генеалогия заключает, что все они с Русской равнины. А разошлись примерно 50-60 тысяч лет назад. Уже тогда они были все европеоидами сводной гаплогруппы F, из которой постепенно образовались все гаплогруппы путем необратимых мутаций в Y-хромосоме ДНК. Стало быть, европеоиды как антропологическое понятие могли и не в Европе образоваться, но так получилось, что, кажется, именно в Европе.

Когда-то территории, где сейчас проживают все европейские народы и проживали древние римляне и этруски, были завоеваны ариями, выходцами из континентальной Евразии. Отмечено несколько волн их завоеваний. И максимальную часть генотипа древних ариев сохранили в себе русские, восточные славяне, поляки и литовцы.

В Британии, где сегодня обитает около 67% кельтов, представители гаплогруппы ариев R1a в основном смещены на периферию. Так на Оркнейских островах R1a – 22,5%, на Шетландских островах – 15,5%. Кроме того, до 20 % носителей R1a до сих пор обитают в Исландии. Показательно, что там, кроме России, еще сохранилось обращение по имени отчеству. В самой Англии R1a всего 4,5%, в Шотландии до 8,5%.

Но, несмотря на тотальною "эрбинизацию" Британии, Англия сохранила язык своих арийских первообитатей. Английский язык – вот тот самый индоевропейский, который мы называем арийским. В нем, несмотря на тысячелетнее иноязычное влияние, легко обнаруживаются его арийско-русские корни. В ирландском и валлийском языке Уэльса (Wales) сохранились, видимо, еще более архаичные следы арийского языка.


Борис Новицкий,
https://zen.yandex.ru/bonorus
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments