lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

27 октября 1962 г. пуском советской ракеты С-75 сбит американский самолет-разведчик U-2 над Кубой


27 октября 1962 года в ходе Карибского кризиса наш ЗРК С-75 сбил над Кубой американский самолет-шпион U-2. 

День 27 октября 1962 года вошел в историю как "черная суббота" - именно тогда по мнению многих очевидцев, а позже и историков, мир как никогда близко подошел к началу ядерной войны. Карибский кризис достиг своего апогея: в небе над Островом свободы советским зенитно-ракетным комплексом С-75 "Двина" был сбит американский самолет-разведчик U-2.

Суть противостояния заключалась в том, что СССР решил разместить на Кубе баллистические ракеты средней дальности Р-12 и Р-14 с ядерными боеголовками (радиус действия - две и четыре тысячи километров соответственно), способные достичь большинства стратегических объектов на востоке и в центральной части США. Делалось это для установления паритета - в 1961 американцы начали размещать недалеко от турецкого города Измир ракеты средней дальности PGM-19 "Юпитер" с радиусом действия 2400 километров. То есть они напрямую угрожали Европейской части СССР.

Если учесть, что США в целом располагали гораздо более мощным ядерным арсеналом, а также большим количеством средств доставки (подводные лодки, стратегические бомбардировщики, размещенные в Европе ракеты), то становится очевидным, что Советский Союз оказался в крайне уязвимом положении. Осознавало это и руководство страны, решившееся на неординарный ответный шаг.

В рамках секретной операции "Анадырь" в начале августа 1962 года на Кубу прибыли первые корабли с баллистическими ракетами. Началось возведение пусковых установок, развертывание советской группы войск. В начале сентября американцы получили снимки с самолета U-2, на которых было запечатлено строительство позиций для зенитных ракет. Тогда президент Кеннеди заявил в Конгрессе, что на Кубе нет наступательных ракет. Чтобы избежать возможной эскалации конфликта, он временно приостановил разведывательные полеты U-2 над островом, которые возобновились только 14 октября.

Тогда стало очевидным, что на Кубе все же устанавливаются баллистические ракеты. Градус напряжения резко вырос, а полеты U-2 стали совершаться уже по шесть раз в день. Американцы рассматривали несколько возможных вариантов ответа: немедленный массированный авиаудар по Кубе, вторжение на остров, военно-морская блокада.


Американские летчики запрашивали свои командные пункты о времени начала бомбардировки открытым текстом. И тогда Фидель Кастро отдал приказ своим вооруженным силам сбивать без предупреждения все военные самолеты противника, появляющиеся над Кубой. Об этом в известность был поставлен командующий группы советских войск на Кубе генерал Плиев. Поздно вечером 26 октября он принял решение в случае ударов американской авиации по советским войскам применять все имеющиеся средства ПВО и направил шифрограмму министру обороны маршалу Родиону Малиновскому. В Москве это решение утвердили.

Майор ВВС США Рудольф Андерсон, поднимая утром 27 октября 1962 года в воздух высотный разведчик "Локхид" U-2, не знал, что это его последний вылет, более того — это последний день его жизни. Ему была поставлена задача: сфотографировать военные объекты, расположенные на Кубе. ПВО засекли американский самолет-разведчик U-2 на подлете к Гуантанамо. Когда он оказался над Кубой расчету ЗРК С-75 последовал приказ: нарушителя - сбить. В 9 часов 20 минут корпус пилотируемого им самолета сотряс сильнейший удар. Второго удара Андерсон уже не ощутил... Падая, U-2 развалился на куски.


По нарушителю было выпущено две ракеты. Анализ показал, что самолет был подбит первой же ракетой, но еще продолжал планирующий полет. От второй ракеты U-2 развалился на мелкие кусочки. Передняя часть U-2 с пилотом упала в районе Банеса, а хвостовая - у побережья, в залив. Кусок фюзеляжа с номером и сейчас хранится в зенитно-ракетной части. Двигатель и часть хвоста U-2 стали экспонатами музея Революции, правое крыло и часть хвоста — музея Авиации в Гаване.


28 октября начальник штаба Группы войск генерал-лейтенант Павел Акиндинов ознакомил всех причастных к уничтожению U-2 с шифровкой, полученной от министра обороны. Она состояла из двух фраз: "Вы поторопились. Наметились пути урегулирования". Кубинское же руководство восприняло факт пресечения полета восторженно впервые американцы были наказаны за вторжение в кубинское небо.

Осознав, что на Кубе уже собрана боеспособная группа войск, и что в случае нападения на остров ответная реакция может последовать в других точках мира, Кеннеди продолжил дипломатические переговоры, которые в итоге удовлетворили обе стороны. Советский Союз хотя формально и свернул свою операцию, добился главного: демонтажа американских ракет в Турции, а также публичного обещания США не нападать на Кубу. А позже с появлением новых межконтинентальных баллистических ракет необходимость размещения ядерного оружия у границ США отпала вовсе.


Алексей Иванов
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments