lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Индоевропейский носитель русского языка: население Севера под собственными именем русы


История северной Руси столь же древняя, сколь Причерноморской Руси. Летописные варяги – это не мифические шведы, а тот же индоевропейский народ, что обитал на южном побережье Балтики и на Севере Руси, писала шведская исследовательница Лидия Грот. На это указывают и топонимы.

На севере Норвегии находится залив Варангер-фьорд. У саамов название Варангер-фьорд звучит в форме Варьяг-вуода – явное заимствованием из русского Варяг-вода, а не наоборот. Не исключено поэтому, что часть носителей русского языка в какой-то древний период, оставаясь в сфере индоевропейского языка, не входили в состав славянской группы языков, а имели контакт с носителями более древних индоевропейских языков. Она обращает внимание на сохранность корня вар- в санскрите и тохарском языках, и его совпадение с языком ариев до их расселения с восточноевропейской прародины. И приходит к выводу, что «Варяги – дославянское субстратное южнобалтийское население».

Корень вар- определяющий в слове ВАРяг. И идет из древней индоевропейской традиции, из праязыка в значении ВОДА. Казалось бы, откуда такая фантазия? А откуда в русском такие связанные с водой слова, как варить, вар, варево, сварить, варенец, варенье, вареник и др.? Где вар – это вода. Таким образом, видимо, первичное варяги – это живущие у воды – поморяне, или народы моря.

Варяги под именем варины были неизменными спутниками англов, саксов, фризов в завоевательных экспедициях на Британские острова. Нестор-летописец также писал, что Новгород – это город варинов. Их обитание на Южной Балтике уходит корнями в самые отдаленные времена. А. Г. Кузьмин также пришел к выводу о том, что варины/варяги относились к дославянскому и догерманскому населению Южной Балтики. Когда поздние славяне стали заселять эти земли, там уже обитали потомки варягов – поморы. Учитывая мирный характер заселения, – заметных кровопролитных сражений ни в источниках, ни в мифах не прослеживается – ясно, что пришедшие славяне были родственны этому дославянскому населению. Причем, население это реально отличалось произношением. Лингвисты отмечают особенности диалектов новгородцев и псковичей, близкие к лехитским языкам, которые не встречаются в других восточнославянских языках.

Языковеды обнаружили в новгородско-псковских диалектах некоторые грамматические формы, которые восходят еще к праиндоевропейскому языку, по их терминологии. Следы их сохранились в древнейших хеттском, тохарском и некоторых других языках. Высказывалось также предположение (Б. А. Серебренников) о том, что в районе Волго-Клязьминского междуречья до появления в этих местах славян имел место какой-то реликтовый индоевропейский язык. Этим языком мог быть язык русов-ариев. И варяги, новгородцы, псковичи, северяне, видимо, непосредственно вели своё происхождение от них.

Еще одним подтверждением наличия такого субстратного индоевропейского языка может служить факт существования индоевропейского двуязычия на острове Рюген. Известный географ Меркатор писал в XVI веке, что язык рутенов с острова Рюген был "славенский, да виндальский", т.е. они в тот период были двуязычными. Эта информация достаточно широко используется многими историками. Всё это ясно указывает на существование на южнобалтийском побережье «дославянского индоевропейского субстрата, на который накладывались славянские языки при расселении там славянских народов». Кто-то принимает этот венедский (виндальский) язык за нечто вовсе чуждое. И пытается доказать этим, что венеды, они же вандалы, к славянам отношения не имеют. Хотя не вызывает сомнения, что это субстратное населения Южной Балтики, да и Приильменья – это древнейшее население этой территории, осколки этноядра русов, сохранившиеся здесь до прихода родственных им славян.

Незаслуженно забытый коллекционер и археолог В.С. Передольский, проводил в окрестностях Новгорода в 19 веке свои исследования. Большинство его открытий были в годы Великой Отечественной войны затеряны. Но его информация, что европеоидное население Приильменья обитало здесь уже 8 тысяч лет назад, сохранилась. Более того, никуда отсюда не уходило, и тому подтверждение преемственность археологических культур на протяжении тысячелетий.

Здесь нельзя не остановиться на одном обязательном вопросе, который неизбежно возникает у всякого пытливого читателя: а как же финны? Ведь всем известно, что финны обитали в северных частях Руси давно? Да и официальная наука уверена в том, что финны тысячелетиями занимали когда-то освоенные территории от Урала до Ботнического залива. Однако, если согласиться с такой «научной концепцией», то дославянским индоевропейским обитателям этой территории места не найти. Но это противоречит исторической реальности.

Видимо, часть носителей русского языка – русов – в определенный период выделилась из среды носителей более древних арийских языков (тохарского, например) до их расселения с Восточно-Европейской прародины. Исследователи находят тохарские языки в Центральной Азии, на севере Китая в Таримской долине, но их связь с балтскими и славянскими языками, по мнению учёных, неоспорима. По этим основаниям можно подчеркнуть, что население северных областей Русской равнины, исконное население Волго- Клязьминского междуречья, существовало тысячелетиями на своей нынешней территории, сохраняя свой древний язык русов.

Известная со школьной скамьи схема выделения славянских народов из некоей общности, а затем вычленения из неё уже русов, руси Шичей, – противоречит реальности. Сама древность корней русского языка нСикак ей не соответствует. Наиболее акцентированно обратил внимание на это А.С. Шишков. Он показал в книге «Славяно-русский корнеслов», что не другие языки должны нас учить, а все они получили своё развитие из языка русов. Он назвал его славяно-русским. Если существовал в глубокой древности язык, который и корнями, и синтаксисом сохранился в течение тысячелетий, то сохранили этот язык его носители. Они передавали его тысячелетиями от отца к сыну. И это язык был языком русов. Исходя из этого, от закореневшей схемы этногенеза – «древние индоевропейцы – балто-германо-славяне – балто-славяне – русичи – русские» – следует отказаться. Потому что эта схема устанавливает неверную последовательность: индоевропейцы – славяне – русские. И она, как отмечал Ю. Петухов («Русы Евразии»), по определению исключает саму возможность поиска русских (русов) на стадиях индоевропейской и славянской: «К тому моменту, как историки-традиционалисты приступают к поискам начал Руси (VI–XII вв.), русы уже были многотысячелетним суперэтносом, настолько старым, что начинали утрачивать свою пассионарность…. Они были на многие тысячелетия старше славян, порожденных ими в смешении с близкородственными родами этнококона, они были старше самих ариев-индоевропейцев».

Предложенная Петуховым точка зрения помогает осознать простой факт, что древность языка русов соответствует глубокой древности самих русов. Тогда схема этногенеза получает совершенно другой вид. И из неё же следуют, возможно, неожиданные выводы, но более адекватно отражающие реальное положение дел – русы существовали изначально, с момента первого появления, возможно, 45 - 23 тыс. лет назад на территории Руси. Причём, в определение «рус» Ю. Петухов вкладывает три понятия: «русы» – есть раса, «русы» – есть суперэтнос, «русы» – есть нация, народ». Отсюда становится понятным, почему русы и раса слова одного извода, и означают – белый. Заложенный в них смысл сближает два этих понятия.

О том же писал Александр Тулупов («Род Севера. Русские гиперборейцы»). Мы не только рус-ские, но и рус-ые, и не так важно, что тут первично, писал он. Вероятно, уже изначально основная масса племени имела русый, светлый цвет волос, причем явно отличный от других соседей. И он стал со временем четким маркером племени. Светлая пигментация большинства групп индоевропейцев свидетельствует о сложении их в северной зоне. По всей вероятности, этот тип населения складывался на территории, смежной с ледниковой зоной, то отступая при приближении ледника, то следуя за его отступлением.

Присутствуют и в латинском слова rusticus, rustica –«крестьянин, крестьянка» или «земледельцы». А корень этого слова – рус «rus». Это слово использовалось в латыни и для обозначения слова «деревня». То есть пришельцы латины пришли на земли уже занятые русами, широко проживавшими на Аппенинском полуострове под собственными именем русы, расены, этрусски. Но русы – этрусски были не только земледельцами, но и строителями, учеными, воинами. Они оставили многочисленные надписи памятниках и обелисках на этрусском языке. Они были теми, кто дал цивилизацию Европе, и кого латиняне грубо оттеснили и вычеркнули из истории, написав известное изречение: «Этрусское не читается».

Древние любили слова-перевертыши. Рус, Русь, Русья по значению, и в соответствии с лингвистикой, можно отождествить с Сур, Сурья – солнце на санскрите. И название реки Сура в самом центре Руси, притоке Волги связано с именем бога солнца Сурья. Тулупов отмечает, что в Афганистане, Таджикистане, Иране, там, где языки индоевропейские, русские до сих пор «сурали» или «шурали», где «-ли» – это суффикс в иранских языках. Да и чисто русское имя Шура из того же источника. Причем об их глубокой архаичности говорит то, что это имя и мужское, и женское.

Русская равнина – это прародина так называемых «индоевропейцев». Русский язык сохранил древнейший корнеслов наших предков. Можно принять, что климатические условия этого географического места не всегда являлись идеальными условиями для обитания. Присутствие на границе мест обитания палеорусов достаточно подвижного ледника, о чём свидетельствует геология, способствовало тому, что палеорусы (костёнковцы, сунгирцы, авдеевцы) покидали привычные места, расселяясь все дальше, но и возвращались в них при благоприятных условиях. И Русский Север изначально выступала источником расселения единого европеоидного народа, который за десятки тысячелетий, ассимилировав некоторых не европеоидных автохтонов, обитавших на границах, расселился на всем пространстве Евразии от Атлантики до Тихого океана.


Борис Новицкий,
https://zen.yandex.ru/bonorus
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments