lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Первый бой в истории реактивной авиации: советский истребитель сбил американский F-80 Shooting Star


1 ноября 1950 года в небе над Северной Кореей состоялся первый бой в истории советской реактивной авиации. В этот день истребители МиГ-15 без потерь уничтожили американские самолеты F-51 Mustang и F-80 Shooting Star. Еще один поршневой истребитель США был поврежден, но смог сесть на своей территории.

"Первый бой состоялся после обеда в 12:50 - пять Мигов под командованием командира 1-й авиаэскадрильи Героя Советского Союза майора Николая Стройкова вылетели в район Аньдуня, и вскоре ведущий пары капитан Илья Гуц обнаружил тройку F-51 и сверху атаковал и обстрелял ее. После атаки один Mustang вышел из строя и со снижением стал уходить за линию фронта, видимо, был подбит. Оставшаяся пара F-51 перешла в левый вираж, но на выходе их атаковала другая пара Мигов, и в этой атаке лейтенанту Федору Чижу удалось с короткой дистанции сбить один Mustang. Так советские летчики открыли боевой счет в этой войне", - пишет историк Игорь Сейдов в книге "Красные дьяволы" в небе Кореи".


Примерно через час четверка истребителей МиГ-15, которыми командовал майор Анатолий Бордун, вылетела на боевое патрулирование. Проведя в воздухе 25 минут и не обнаружив противника, советские истребители отправились на базу. В этот момент по радио сообщили о подходе американских реактивных истребителей Shooting Star. Тогда майор Анатолий Бордун, капитан Константин Сухов и лейтенант Семен Хоминич приняли бой. Дело в том, что МиГ-15 лейтенанта Дмитрия Есюнина не был оборудован подвесными топливными баками и потому участие в отражении налета не принимал.

"Лейтенант Хоминич обнаружил слева, впереди десять истребителей Shooting Star, которые шли на высоте 4 500 метров в боевом порядке "колонна". Получив разрешение на атаку от ведущего, лейтенант Хоминич в одиночку, со стороны солнца, атаковал сверху сзади строй ведущей четверки Shooting Star и сбил один F-80", - сообщает Игорь Сейдов.


Огонь был открыт с дистанции 800 метров и продолжался всего три секунды. Другие МиГ-15 атаковали замыкающую четверку F-80, которая попыталась сбить Хоминича. В результате атаки американские истребители нарушили строй и вышли из боя. Советские летчики не стали их преследовать, так как заканчивалось горючее.

Военные эксперты отмечают, что в небе Кореи МиГ-15 действовали по принципу "максимально прорезать строй", и огромный урон авиации США как правило наносился с первого захода. Когда советские МиГи разбивали строй противника, эскадрилья делилась на пары и продолжала хорошо организованный "отстрел". При этом в ходе боев советские асы регулярно применяли фигуры высшего пилотажа - делали "горку", "косую петлю", совершали эффективные маневры и развороты.


Отметим, что американские военные отказываются признавать открытие боевого счёта нашим пилотом и считают, что первую реактивную победу на F-80 одержал лейтенант Рассел Браун, который 8 ноября 1950 года сбил МиГ-15.

Слово джентльмена

Их классическая версия произошедшего 1 ноября кратко выглядит так:

Да, 1 ноября в небе Кореи действительно появились МиГ-15. Мы их видели, не отрицаем.

Да, в тот действительно был сбит F-80. Но утром, во время налёта на аэродром Синыйджу. Не самолётом, а зенитками с китайской территории из-за реки Ялуцзян.

Т.к. результат авианалёта янки не устроил, то после обеда ушла вторая волна с группой F-80. Которая никого такого не видела и без потерь вернулась домой.

Да, действительно в нескольких милях от них произошла стычка между Мигами и звеном F-51. Но все "Мустанги" тоже вернулись на свой аэродром (отрицают и потерю поршневого аппарата).

А вот версия американских военных произошедшего 8 ноября в тезисах:

В тот день американцы направили армаду из 70 "Суперкрепостей" для уничтожения моста через Ялуцзян и бомбардировки города Синыйджу. Перед ними штурмовики проводили операцию по подавлению наземного ПВО. Сверху их прикрывали два звена F-80.


"Мустанги" и "Шутинг Стары" уже по-серьёзному отстрелялись и шустрили по уцелевшему перед уходом из пулемётов. В этот момент F-80 засекли взлёт Мигов с Анъдуна. Которые пересекли реку и спикировали на штурмовиков.

Американское прикрытие в свою очередь сагрились на советские машины.

Миги американские забавы не поддержали и с набором высоты развернулись для ухода на аэродром. Но одна машина выбрала вариант ухода через пикирование. За ним следом устремился лейтенант Расселл Браун.

F-80 настигал преследуемого. Браун открыл огонь и... из шести его пулеметов 5 отказали. Но пятисекундная очередь единственного пулемёта цель накрыла - теряя обломки, МиГ задымился, перешел в беспорядочное падение и ударился о землю.

Вот так по версии Запада была одержана первая "реактивная победа" их 1-ым лейтенантом Расселлом Брауном.

Версия по событиям 8 ноября с нашей стороны:

Да, действительно описываемый бой имел место быть. Да, лётчики звена капитана Афонина выходили из стычки описываемым американцами способом.

Да, действительно, старший лейтенант Харитонов, уходил через пикирование. И его стал преследовать F-80 - не отрицаем. Возможно, что даже в него попали (сомневаемся, что хватило 1 пулемёта сопливого калибра, МиГ-15 возвращались и после приёма в себя чуть ли не всего боекомплекта всех 6 пулемётов, но чего только в жизни не бывает).


Из архивных данных следует, что Харитонов во время обстрела противником сбросил подвесные топливные баки. И затерявшись на фоне земли, вернулся на место базирования.

Именно отлетевшие топливные баки ("обломки"), шлейф распылённого керосина из баков ("шлейф дыма") и удары баков о землю с клубами пыли ("самолёт разбился") - мог увидеть ваш лётчик Расселл Браун.

8 ноября 1950 года по документам нашего министерства обороны потерь среди Мигов не было, а Харитонов продолжал бои дальше. Живой и здоровый.

Не факт, что американский лётчик сознательно врал. Были перегрузки, события развивались скоротечно и он вообще не знал, что наши бойцы не сбрасывают баки перед началом маневренного боя. Подумал то, что именно ожидал увидеть. Скорее в горячке схватки и перегрузок от пикирования он ошибся. Победы не было.


За время боевых действий в Корее советские летчики провели 1 872 воздушных боя, в которых сбили 1 097 самолетов противника, из которых 642 истребителя F-86 и 69 бомбардировщиков B-29. Потери СССР в боях составили 319 самолетов МиГ-15 и Ла-11. В небе Кореи асами стали 46 советских летчиков. Лучший результат показал Николай Сутягин - 21 сбитый истребитель. Главный американский ас Джозеф Кристофер Макконел-младший мог похвастаться только 16 победами.

Наши асы корейской войны в лицах.

Их фото начали появляться по мере спада секретности вокруг той войны. Ниже лишь некоторая часть советских асов корейской войны. В скобках указан личный счёт сбитых машин.










Николай Грищенко
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments