lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Как земли Уральского казачьего войска населённые русскими оказались в новом Казахстане.


Уральские казаки с конца XVI века жили на берегах реки Яик, которая в XVIII веке была переименована в Урал. Однако после окончания Гражданской войны земли Уральского казачьего войска, простирающиеся от южных границ Оренбургской области до северного побережья Каспийского моря, оказались в составе Казахской ССР. 

До революции и казахов, и киргизов называли киргизами. Иногда в этнографической литературе делалось уточнение: степные и пустынные киргизы (нынешние казахи) звались киргиз-кайсаками, а горные киргизы (кыргызы) – кара-киргизами.


После революции официальным наименованием бывших киргиз-кайсаков стало «казак». Этот термин был впервые употреблён буржуазно-националистическими политиками Алаш-орды, собравшейся в Оренбурге после Февральской революции и взявшей курс на казахскую автономию.

Поскольку, большевики относили Алаш-орду к числу своих противников, не сразу приняли её этнографическую терминологию. В 1919 году в составе РСФСР была образована автономия в Средней Азии — Туркестанская АССР. Она включила, в том числе, и земли нынешнего Южного Казахстана.


В апреле 1920 года была создана Киргизская АССР. Её столицей стал Оренбург. В неё были включены многие территории, относившиеся до революции к землям казачьих войск: Уральского, Оренбургского, Сибирского. А земли Семиреченского казачьего войска ещё раньше оказались в составе Туркестанской АССР.

В 1925 году произошло новое «национально-государственное размежевание». Теперь из Киргизской АССР и части Туркестанской была образована Казакская АССР, или Казакстан. Именно так её называли вплоть до 1936 года.


Продолжение политики расказачивания

Главным мотивом назвать так новую тюркскую национальную республику было стремление большевиков полностью стереть память о русских казаках. Это было продолжение всё той же политики расказачивания, начатой в январе 1919 года на Дону.


Само слово «казак» тюркского происхождения и означает вольный человек. В своё время его усвоили предки казаков. Но оно же, в пику казачьей колонизации, было сделано казахскими националистами начала XX века объединяющим символом национального самосознания большей части дореволюционных киргизов. Большевики сделали всё, чтобы слово «казак» связывалось только с тюркским народом, а имя дореволюционного казачества стёрлось из памяти людской.

Но в середине 30-х годов, после укрепления власти Сталина, проявилась другая тенденция. Началось частичное возрождение русского казачества. А новоявленных «казаков», в силу особенностей произношения ими этого слова, переименовали на русском языке в казахов, а их республику – в Казахскую АССР (с 1936 года – ССР) или Казахстан.


Русские пришли на реку Урал раньше казахов.

Но большинство земель, населённых русскими и включённых ещё в 1920 году в Киргизскую АССР, осталось в новом Казахстане. Что это были за территории?

Выше говорилось, что первой столицей Киргизской АССР стал Оренбург. С 1925 года, после образования Казакской АССР, её столицей стала Кзыл-Орда (прежний Форт-Перовск или Ак-Мечеть). Оренбург стал губернским центром в составе РСФСР, и основная часть земель бывшего Оренбургского казачьего войска не вошла в состав Казакстана.

Тем не менее, в Казакстане/Казахстане остались:

- почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск;

- большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск;

- целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казакстана).


Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Но русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска (называвшегося тогда Яицким; ибо река Яик была переименована в Урал только в 1775 году после Пугачёвского бунта), то оно возникло в XVI веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.


Только после ухода отсюда ногайцев, а затем калмыков, в середине XVIII века казахи придвинулись к реке Яик (Урал) и, с позволения русского правительства, частично переправились на её западный берег, образовав самый западный выступ нынешнего Казахстана. В это время по берегам Яика уже жили русские.

Александр Бражник
Tags: История, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments