?
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как земли Уральского казачьего войска населённые русскими оказались в новом Казахстане.
Русь Великая
lsvsx

Уральские казаки с конца XVI века жили на берегах реки Яик, которая в XVIII веке была переименована в Урал. Однако после окончания Гражданской войны земли Уральского казачьего войска, простирающиеся от южных границ Оренбургской области до северного побережья Каспийского моря, оказались в составе Казахской ССР. 

До революции и казахов, и киргизов называли киргизами. Иногда в этнографической литературе делалось уточнение: степные и пустынные киргизы (нынешние казахи) звались киргиз-кайсаками, а горные киргизы (кыргызы) – кара-киргизами.


После революции официальным наименованием бывших киргиз-кайсаков стало «казак». Этот термин был впервые употреблён буржуазно-националистическими политиками Алаш-орды, собравшейся в Оренбурге после Февральской революции и взявшей курс на казахскую автономию.

Поскольку, большевики относили Алаш-орду к числу своих противников, не сразу приняли её этнографическую терминологию. В 1919 году в составе РСФСР была образована автономия в Средней Азии — Туркестанская АССР. Она включила, в том числе, и земли нынешнего Южного Казахстана.


В апреле 1920 года была создана Киргизская АССР. Её столицей стал Оренбург. В неё были включены многие территории, относившиеся до революции к землям казачьих войск: Уральского, Оренбургского, Сибирского. А земли Семиреченского казачьего войска ещё раньше оказались в составе Туркестанской АССР.

В 1925 году произошло новое «национально-государственное размежевание». Теперь из Киргизской АССР и части Туркестанской была образована Казакская АССР, или Казакстан. Именно так её называли вплоть до 1936 года.


Продолжение политики расказачивания

Главным мотивом назвать так новую тюркскую национальную республику было стремление большевиков полностью стереть память о русских казаках. Это было продолжение всё той же политики расказачивания, начатой в январе 1919 года на Дону.


Само слово «казак» тюркского происхождения и означает вольный человек. В своё время его усвоили предки казаков. Но оно же, в пику казачьей колонизации, было сделано казахскими националистами начала XX века объединяющим символом национального самосознания большей части дореволюционных киргизов. Большевики сделали всё, чтобы слово «казак» связывалось только с тюркским народом, а имя дореволюционного казачества стёрлось из памяти людской.

Но в середине 30-х годов, после укрепления власти Сталина, проявилась другая тенденция. Началось частичное возрождение русского казачества. А новоявленных «казаков», в силу особенностей произношения ими этого слова, переименовали на русском языке в казахов, а их республику – в Казахскую АССР (с 1936 года – ССР) или Казахстан.


Русские пришли на реку Урал раньше казахов.

Но большинство земель, населённых русскими и включённых ещё в 1920 году в Киргизскую АССР, осталось в новом Казахстане. Что это были за территории?

Выше говорилось, что первой столицей Киргизской АССР стал Оренбург. С 1925 года, после образования Казакской АССР, её столицей стала Кзыл-Орда (прежний Форт-Перовск или Ак-Мечеть). Оренбург стал губернским центром в составе РСФСР, и основная часть земель бывшего Оренбургского казачьего войска не вошла в состав Казакстана.

Тем не менее, в Казакстане/Казахстане остались:

- почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск;

- большая часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск;

- целиком Семиреченское казачье войско с городом Верный (Алма-Ата, с 1929 года – столица Казакстана).


Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Но русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска (называвшегося тогда Яицким; ибо река Яик была переименована в Урал только в 1775 году после Пугачёвского бунта), то оно возникло в XVI веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.


Только после ухода отсюда ногайцев, а затем калмыков, в середине XVIII века казахи придвинулись к реке Яик (Урал) и, с позволения русского правительства, частично переправились на её западный берег, образовав самый западный выступ нынешнего Казахстана. В это время по берегам Яика уже жили русские.

Александр Бражник


Featured Posts from This Journal



  • 1

Есть мнение, что "казак" переводится как "грабитель". С иврита.


Но замысел ясен! Нет у нас МИДа, человекообразная лошадь Калантарян непонятно, за какую деятельность, получает жалование. Смысл деятельности/бездействия сводится к одному: руками русских и казахов, их взаимными усилиями, очистить эту землю для дерипасок


Уважаемый автор! Поправьте пожалуйста текст. Киргиз-кайсаки не приходили раньше русских в Сибирь, в Сибирском ханстве жили сибирские татары, которые по настоящее время коренные жители этих мест.
По Декрету ВЦИК и СНК "Об образовании Автономной Киргизской ССР" от 26 августа 1920 года перечисляются земли, которые включаются в состав вновь образованной Киргизской АССР (тогда ещё не было казахов), при этом надо понимать, что Младший и Средний жузы вошли в состав Российской империи после 1731 года, и кроме исторических киргиз-кайсацких земель по Декрету ВЦИК и СНК передали Российские земли, которые были в составе России ДО вхождения киргиз-кайсаков в Российскую империю. Так, к примеру, граница по западу-северу-востоку была по русским городам-крепостям, которые теперь оказались на территории Казахстана:
На западе Гурьев (основан русскими в 1640 г., в настоящее время переименован на казахское название) и Яик (основан казаками в 1613 г), который затем был г. Уральск (настоящее время переименован на казахское название);
На севере Коряковский форпост (основан русскими в 1720 г), который теперь нынешний Павлодар (пока не переименован, но очень у них чешутся руки назвать его каким нибудь казахским Кукареку);
На востоке крепость Семипалатная (основан русскими в 1718 году, в настоящее время переименован на казахское название) и Усть-Каменная (основан русскими в 1720 г., в настоящее время переименован на казахское название)…
Нынешняя территория юга Казахстана - это в прошлом территория Кокандского ханства под управлением узбеков, под которыми лежал киргиз-кайсацкий Старший жуз и эта территория была освобождена русскими войсками в ходе русско-кокандской войны в 1850 – 1868 г.г. и на этих землях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в г.Верном, затем эта территория при советах стала Туркестанской АССР, которая существовала параллельно с Киргизской АССР, большая часть этой территории при размежевании в 1925 году тоже была передана казахам, а не бывшим хозяевам этих земель узбекам.
При этом Соглашения (в т.ч. Чугучакский протокол), заключенные между Россией и Китаем, стали основой для межгосударственной границы в советское время, а затем – для границы между Казахстаном и Китаем.После заключения соглашения китайская сторона продолжала придерживаться мнения, что «Россия, опираясь на свою военную мощь, вынудила их подписать соглашение».
Поэтому земли, которые передали киргиз-кайсакам ставшие впоследствии казахами, НИКОГДА не были киргиз-кайсацкими (казахскими), эти земли принадлежали или Ногайской орде, населённому ногаями (на западе), или Сибирскому ханству населённому сибирскими татарами (на севере, и по настоящее время проживающие в этих краях), или Джунгарскому ханству населённому джунгарами (на востоке, уничтоженные большей частью маньчжурами, остальные откочевавшие на территорию нынешней Калмыкии) или Кокандскому ханству населённому узбеками (на юге). Нет ни одного доказанной сражения, по результатам которых эти земли перешли киргиз-кайсакам.
На землях нынешней Астрахани (бывшая территория Астраханского ханства) киргиз-кайсаки переселились с нижайшего прошения хана Букея и высочайшего разрешения императора Павла I в 1801 году. при этом Астраханское ханство было населено ногаями и татарами.
Казахи, конечно, могут написать свою историю, в которой нет места русским или где русские «оккупанты», которые чтобы уморить голодом казахов, по ночам забирали у них баранов, могут писать ноты в российский МИД (музыкальные). Но лучше будет если на всех казахских уровнях признают исторические факты и перестанут надувать от важности щёки, что эти земли с неба свалились казахам, и что по их мнению русским не мешало бы ещё чутка вернуть казахам российских земель, потому что по их тупой логике, названия городов на этих землях могут именоваться на казахский манер, типа Оренбург – называют они Орынбором… При этом не было никакого Казахского ханства, были кочевые племена в виде жузов под управлением монголов-чингизидов враждовавших между собою.

  • 1