lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

В отношении происхождения родов и племен, гаплогрупп: арии, скифы, восточные славяне – это одни люди


Современный русский язык, впрочем, как и другие славянские языки, имеют на 54% совпадающую базовую лексику с санскритом. Таковы данные известного лингвиста С.А. Старостина. Поэтому говорить, что славянские языки образовались 1000 – 1500 лет назад, на что делает упор официальная история, не совсем корректно. Поскольку эту базовую лексику в Индию уже примерно 4000 лет назад принесли ее носители с севера, обладавшие ею в полной мере.

Приход ариев в Индию, принесших туда и язык, и ведическую культуру – прекрасная реперная точка для понимания того, что язык, развившийся позже в славянские и русский языки, определенно существовал еще раньше. Существовал там, откуда эти арии пришли. Исходной родительским родом, который говорил на этом языке, явился по данным ДНК-генеалогии род (гаплогруппа) R1a-Z645 (образовался примерно 5900 лет назад). Этот род разошелся на ветви между 5000 и 6000 лет назад. И в них носители гаплогруппы R1a, видимо, продолжали говорить на родительском языке еще многие столетия спустя.

Чтобы не возвращаться к объяснению терминологии, отметим, что именно носителей R1a древние индийцы назвали арьями. И язык их был арийским. Правда, эта терминология в современной науке не принята из соображений политкорректности. И мы имеем «индоевропейские» языки – не самый удачный термин. А это по данным лингвистов, будущие индоиранские, балтославянские, палеобалканские, греческие, германские и некоторые другие.

Так вот, перечисленные языковые ветви хорошо согласуются с расхождением гаплогруппы R1a субклада Z645 на ветви субкладов M458, Z280, Z93 и Z284, которые со временем заняли свои ареалы на территории Евразии. По времени это расхождение произошло примерно 5000 лет назад.

В 2008 году, почти в самом начале становления новой науки ДНК-генеалогии, я впервые с ней познакомился. В силу первого моего технического образования я с пониманием воспринял, в общем-то, революционный новый метод в исторической науке. Который предложил ясный математический аппарат по расчету времени проживания исторических родов на основе мутаций в мужской Y- хромосоме. Но тогда речь велась только о гаплогруппе в номенклатуре R1a1. О субкладах, то есть фактически о сыновьих родах гаплогруппы R1a речи почти не велось. Но наука не стоит на месте. За более чем 10 лет при генетических исследованиях останков на той или иной территории было получено большое число новых результатов. И в публикациях стали появляться новая номенклатура родов. Речь о тех самых субкладах, фактически племенах, которые перечислены выше.

Сегодня можно уже увидеть определенную картину заселения Европы и Азии носителями R1a. Это – западно-славянская и центрально-европейская группы (ветвь R1a-М458), восточно-славянская группа (ветвь R1a-Z280). Причем эта последняя ветвь на западе Русской равнины территориально пересекается с ветвью M458.

Отдельно отметим ветвь R1a-Z93. Носителей этого субклада на Русской равнине почти нет (его содержание у славян сейчас на уровне процента или долей процента). Носители этого субклада – значительная часть современного мужского населения востока, проживающего в Средней Азии, Татарстане, Индии, Иране, на Ближнем Востоке и Кавказе, а также алтайского региона (треть хакасов).

Несомненный интерес представляет также ветвь R1a-Z284, преобладающая у мужчин Скандинавии. В настоящее время там до 15-25% носителей этого субклада. У славян эта ветвь практически отсутствует. А вот в Шотландии число носителей – до 9%. Также до 3-5% на остальной части Британских островов.

Еще одна интересная ветвь образовалась в той же гаплогруппе R1a, но обнаруживается она только у обитателей северо-западной части Европы – в Голландии, Норвегии, Швеции, и к востоку заканчивается в Германии. Эта ветвь параллельна всем указанным ветвям и примерно 4200 лет назад отошла от субклада М417, обойдя Z645, образовав ветвь субклада L664. У славян и русских ее нет.

Стало быть, около 5000 лет назад образовались арийские ветви субклада R1a-Z645, и тогда же их носители прибыли на Русскую равнину. Арийские ветви – такова терминология ДНК-генеалогии. Но это еще не «арьи» в том понимании, которое вложили в это слово древние индусы. Тем не менее, это самые прямые предки ариев Индии. Поэтому ученые сочли возможным продлить в прошлое такое удобное и ясное название, никак не связанное с какими-либо расистскими проявлениями. Ибо из дальнейшего станет ясно, что значительная часть Евразия – потомки древних арийских родов R1a.


Вот как отвечает на этот вопрос ДНК-генеалогия: «В терминологии ДНК-генеалогии, оперирующей родами, а не языками, арии – это род R1a. Этот род прослеживается по мутациям в Y-хромосоме ДНК на тысячелетия вглубь времен, вплоть до времени его образования, когда у носителя гаплогруппы R1 родился сын, у которого один нуклеотид, аденин, один из 58 миллионов нуклеотидов в Y-хромосоме человека, претерпел мутацию в гуанин». Науке даже известен порядковый номер этого аденина. И если в Y-хромосоме присутствует эта мутация, то она есть у всех представителей этого рода ариев. ДНК-генеалогия сейчас знает, какой именно был этот аденин, который стал гуанином. Это был аденин под номером 17 891 241. У всех без исключения обладателей гаплогруппы R1a есть эта мутация».

Это и есть метка рода. Если у мужчины такая метка имеется, то он является безусловным носителем метки рода R1a. Для нас может представить интерес то, что современные этнические русские, украинцы, белорусы и поляки объединены гаплогруппой R1a-Z280. И их общие предки по данным ДНК-генеалогии жили 4900-4600 лет назад. Общее происхождение от одного предка для таких близкородственных народов – не является ли это основанием для мирного дружественного сосуществования? А то, что общий язык предков разошелся на наречия, диалекты, то это естественный процесс при удалении от основного языкового ядра.

И пусть кто-то скажет, что в основе славянских языков не один общий праязык. Совпадение базовой лексики на 90-95 % в славянских языках о чем-то, но говорит. Изменение некоторых гласных, и произношения согласных (польском – большое число шипящих) – вот и все изменения в языке. И только переход на латиницу при смене религии на католицизм в Польше позволяет им демонстрировать свой гонор. Но не так уж они далеки от своих корней. Как языковых, так и генетических. Так, носителей гаплогруппы R1a-Z280 в Польше половина от всего населения.

Впрочем, и России проживают миллионы потомков общих с поляками предков, что доказано анализом их ДНК. Так, журнал «Nature» (Природа) на этот счёт (25 апреля 2013 г. с. 228) написал: «Half of all Russian males have a Y-chromosome linked to the historical Arya people of Iran» (Половина всех русских мужчин имеет Y-хромосому, имеющую прямое отношение к историческим ариям Ирана). Это отношение к Ирану объясняется очень просто. Арии, продвигаясь с Русской равнины на юг, в итоге оказались в Иране (миттанийские арии). А не наоборот!

Пока противники ДНК-генеалогии мечут гром и молнии в адрес А. Клесова и всех тех, кто осмелился поддержать его науку, караван, что называется, идет. Элементарная математика показывает, что не просто разумное зерно, но целый комплекс убедительной информации не позволяет просто так отмахнуться от сугубо научных данных ДНК-генеалогии.

В 60-е годы у нас целая свора «ученых» затыкала рот каждому, кто заводил речь о кибернетике, цифровизации. Это оттуда пошло выражение «кибернетика – продажная девка империализма». Ну, и где мы теперь со своими принципами? Где Apple, и где мы? Пытаемся догнать. И так во всем. Стоит появиться новому в науке, и желающих поглумиться – пруд пруди. А тем временем новое занимает ключевые позиции и отвечает на, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Получается, что субклады Z280 и M458 славян гаплогруппы R1a были в Европе в культуре шнуровой керамики. И перешли на восток, на Русскую равнину 4900-4600 лет назад. Например, в Германии, в городке Ойлау, что в 30 километрах от Лейпцига в культуре шнуровой керамики были найдены ископаемые гаплотипы группы R1a. Археологи датировали находку возрастом в 4600 лет назад. Причем эти гаплотипы оказались практически такими же, как у современных этнических русских – R1a-Z645-Z280.

Это была группа из 13 человек, в составе которой были мальчики и женщины, которые все были убиты стрелами и топорами. Археологи определили, что мужчин среди убитых не было. И нападение произошло, когда они отсутствовали – возможно, были на охоте. По времени это жестокое нападение совпадает с приходом в Центральную Европу и на территорию будущей Германии так называемых эрбинов (носителей гаплогруппы R1b), которые вышли с Пиренейского полуострова. Это также совпадает с известным археологам геноцидом коренного населения Европы. В 1970-е годы американкой литовского происхождения было даже введено название для этого события – «гибель старой Европы».

Попутно, как полагают, 4800 – 4000 лет назад произошло почти полное уничтожение европейских носителей других гаплогрупп – E1b, G2a, H, I1, I2. Выжившие бежали на Британские острова, в Скандинавию, на Русскую равнину, в Малую Азию. Вероятно, это и послужило главной причиной перехода примерно 4900-4600 лет назад носителей гаплогруппы R1a и субкладов Z280, M458 и Z93 на Русскую равнину.

Ну, а затем оставивив носителей гаплогруппы R1a субкладов Z280 и M458 на Русской равнине, носители субклада Z93, южные арии, примерно 4500 лет назад отправились в продолжительные миграции на восток, юго-восток и юг. В синташтинской культуре там найдены древние носители R1a с датировками 4313-4060 и 4141-3911 лет назад. Стало быть, чтобы достичь Южного Урала у них ушло несколько веков.

По пути, оставляя везде ископаемые ДНК гаплогруппы R1a, южные арии (R1a-Z93) оставили ряд археологических культур – срубную, потаповскую, а также андроновскую. Причем последняя вышла далеко за пределы южного Урала.

Интересно, что носители гаплогруппы R1a также оказались в Китае, причем в массовом количестве. Мигранты прошли в Китай примерно 3000 лет назад. Там теперь проживают несколько миллионов мужчин с гаплогруппой R1a. По данным А.А. Клёсова («История ариев и эрбинов». М. 2017), в одной провинции Хэнань по оценкам живут более трех миллионов носителей гаплогруппы R1a. Датировка их гаплотипов показывает, что их общие предки с гаплотипами современных русских жили 4600±500 лет назад на Русской равнине.

Теперь о скифах. Ископаемые ДНК культур скифского круга показали гаплогруппы R1a-Z93. Например, хакасы – на треть имеют гаплогруппу R1a-Z93. Правда, у них почти две трети гаплогруппы N1a.

Ясно, что скифы, гаплогруппы которых определены как R1a-Z93-Z94-Z2123 – прямые потомки южных ариев. Но они отдельно шли на Алтай и в Монголию, совершая затем переходы от Алтая до Причерноморья (иногда и далее на запад) и обратно. И имели в основном гаплогруппу R1a-Z2123. В самарской области найдены ископаемые останки скифов гаплогруппа Z2123 с археологической датировкой 2395-2215 лет назад,. Скифы стали предками большинства киргизов и не менее трети карачаево-балкарцев. Что касается татар или таджиков, то их ДНК-генеалогические корни (R1a-Z93) уходят во времена ариев на Русской равнине 4600-4000 лет назад, как и индусов.

Британские острова сегодня в основном представлены носителями гаплогруппы R1b. Имеющийся же там минимум носителей гаплогруппы R1a-Z284 представлен скандинавским субкладом R1a-Z284 и многими десятками ее ветвей. Что связано с набегами викингов в период между 789 и 1066 гг.

До появления на Британских островах кельтов, арии рода R1a в течение определённого периода проживали здесь, сохраняя и язык, и традиции. Причем с кельтами не все ясно. Они культурологически и антропологически близки своим старшим современникам ариям. Сегодня можно прочесть в западной учебной литературе, что Бретань во Франции заселяло племя венетов кельтского происхождения. Вся Европа заселена венетами предками славян, а венеты Франции – это «кельты». ДНК-генеалогия позволяет взглянуть на это сходство с другой стороны. И ясно, что их происхождение от общего с ариями предка рода R1, хотя и несколько более позднее, указывает на близкое их родство. Этим и объясняется значительная близость как антропологического вида, так и культурно-лингвистическая.

И наконец, ДНК-генеалогия позволяет ответить с присущей ей простотой и точностью на вопросы, что общего у ариев, скифов, русов, венедов, восточных славян. «В отношении происхождения родов и племен, гаплогрупп и субкладов в ДНК-генеалогии, понятия ариев, скифов, восточных славян взаимосвязаны и взаимозаменяемы, мы просто относим их к разным временным периодам, в соответствии с принятой в исторической науке терминологией. Реальность состоит в том, что древние арии населявшие Русскую равнину и были теми самыми прото- и праславянами, которых упорно ищут, но, как в заколдованном лесу возвращаются ко временам Иордана» (А. Клесов).

Так что арии, скифы и восточные славяне – это одни и те же люди, в своей естественной хронологической динамике. Большинство их принадлежало и принадлежит одному и тому же роду R1a.


Борис Новицкий,
https://zen.yandex.ru/bonorus
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment