lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Кошка - посланец острова Запустения

Кошка - посланец острова Запустения

Дремлет на завалинке деревенская кошка. Котенок беспечно играет с солнечным зайчиком на подоконнике городской квартиры. Все это вполне привычные для нас картинки. На то ведь это и домашнее животное, чтобы всегда быть рядом с человеком, своим безмятежным видом и уютной возней на коленях хозяина успокаивать его нервы, а то и убаюкивать своим неподражаемым мурлыканьем.

Кошка - посланец острова Запустения

Конечно, кошка вовсе не обязана повышать жизненный тонус человека. Но у нее это здорово получается! А если серьезно, то от такого сосуществования в выигрыше остаются оба – и человек, и зверь. Ну, с человеком все ясно. Единственное, что можно добавить к уже сказанному: для некоторых людей их хвостатый питомец является еще и единственным по-настоящему верным другом. А что же кошка? Ну как же! Ведь человек решает ее основную проблему – постоянную заботу о пропитании. А насколько эта проблема может быть серьезной, никто не знает лучше, чем кошки с острова Безутешности!

Честно признаться, до недавнего времени я ничего о них не слышал. Пока в мою коллекцию не попали удивительные пластиковые банкноты, которые выступают в качестве платежных средств на островах архипелага Кергелен. Так, во всяком случае, утверждают надписи на них.

На каждой из трех купюр серии, в действительности предназначенных исключительно для коллекционеров и редких в тех местах туристов, была изображена какая-нибудь из разновидностей островных кошек. «Бедные животные! Какая нелегкая их туда занесла?» – думал я, рассматривая на глобусе крохотные пятнышки суши, расположенные в южной части Индийского океана, почти у границ Антарктиды (расстояние до материка составляет 2000 км).

Кошка - посланец острова Запустения

Мои соображения легко понять, если обратиться к описанию родины этих зверьков, сделанному еще Жюлем Верном в его «Ледяном Сфинксе»:

«…название “острова Запустения” единственно подходит для этой россыпи из трехсот островов и островков, затерянных в бескрайних океанских просторах. На Кергеленах множество фиордов. Берега изрезаны, словно истрепанные края юбки нищенки… Летом камни покрываются зеленым мхом, серыми лишайниками и неприхотливыми камнеломками. Здесь в превеликом множестве водятся королевские и иных пород пингвины, которые расхаживают, выпятив желтые и белые грудки, откинув глупые головки и размахивая крыльями, словно монахи, вереницей шествующие вдоль могильных плит».

Еще более мрачное описание островной природы тех далеких широт можно встретить в статье Александра Чердака о загадках острова Кергелен:

«Днем и ночью прибрежные скалы окутаны мириадами пронзительно-холодных брызг океанского прибоя. Его раскаты гулким эхом разносятся среди черных базальтовых скал. Черный базальт, свинцово-серый угрюмый океан, наводящие ужас рифы. Летом на островах непрерывно дует штормовой ветер, почти каждый день низвергаются ливни. Зима – царство ураганов, смерчей, мокрого снега. На острове нет ни одного дерева. Лишь кое-где пробивается чахлая трава».

Бр-р-р! Кошкам-робинзонам не позавидуешь! Вот уж точно настоящие Острова Безутешности. Кстати, так вплоть до XIX века в самом деле назывался главный остров архипелага Гран-Терр. Сегодня он больше известен под названием Кергелен, в честь открывшего его в 1772 г. французского мореплавателя и руководителя антарктической экспедиции Ива Жозефа де Кергелена. Его портрет, позаимствованный со старинной гравюры, украсил лицевую сторону сувенирных ста франков.

Кошка - посланец острова Запустения

Кошки были завезены на Кергелен, скорее всего, случайно. Как известно, в прошлые века на кораблях часто держали этих чрезвычайно полезных в плавании животных. Их старались не обижать и всячески о них заботились. Ведь кошки уничтожали крыс, которые в трюмах деревянных судов чувствовали себя как дома. После открытия островов туда стали частенько наведываться китобои. И волей-неволей оставляли там четвероногих поселенцев. Смышленые зверьки попросту сбегали с кораблей. В погоне за грызунами или в поисках долгожданной свободы после многодневного вынужденного пребывания в чрезвычайно ограниченном, да к тому же весьма мокром и неустойчивом пространстве, они ступали на берег и уже больше не покидали его. Со временем, несмотря на суровый климат, кошки на Кергелене прижились и теперь уже представляют серьезную опасность для многих видов морских птиц, гнездящихся на архипелаге. Даже по самым скромным подсчетам одичавших кошек на островах Безутешности сегодня не меньше 15 тысяч.

Кошка - посланец острова Запустения

Рассматривая усатые мордочки на сувенирных пластиковых банкнотах, так и хочется попробовать себя в определении кошачьих разновидностей.

Кошка - посланец острова Запустения

К примеру, можно предположить, что черная кошка на купюре номиналом сто франков – далекий потомок норвежской лесной кошки. Ее предки были завезены викингами в Северную Европу из Турции около 1000 лет назад. Норвежские крестьяне охотно держали таких кошек у себя во дворах.

Кошка - посланец острова Запустения

А рыжая красавица, помещенная на фоне руин французской фабрики (1928 г.) по консервированию лангустов, явно имела в роду европейскую короткошерстную кошку.

Кошка - посланец острова Запустения

Однако задача по определению видовой принадлежности – явно не из легких. Ведь за несколько прошедших веков на архипелаге побывали китобойные, торговые и даже исследовательские суда из самых разных стран и частей света. А значит, и кошки-эмигранты прибывали отовсюду. Ясно, что за чистотой кошачьих рас на островах никто не следил, и за размножением кошек никакого контроля не велось. Вот и выходит, что все эти милые создания – серые и черные, рыжие и пятнистые – сегодня относятся к одной масти – масти кошек-островитян.

Tags: Животные, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments