lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

О присутствии на Руси до полумиллиона скандинавов и скандинавском происхождении русских князей


Так получилось, что номенклатура гаплогруппы R1a в международном классификации гаплогрупп и ее произношение на английском языке при чтении буквы Ар в некоторой степени совпало с древнейшим именем ее носителей Ариев. Насколько удачно это совпадение судить пользователям такой терминологии. Но то, что эту гаплогруппу ДНК-генеалогия обнаружила у современных русских, вызвало весьма неоднозначную реакцию в среде ярых «любителей» всего русского. Надеюсь, закавыченные слова, дабы не вызвать недоразумений, ясно указывают на их второй смысл.

Как бы там ни было, но по всему получается, что почти половина этнических русских имеют гаплогруппу R1a-z280. Надо подчеркнуть еще раз, арии – это историческое именование , собственное имя высокоразвитого народа, оставившего свой уникальный культурный след в Индии, свою высокую цивилизацию, древнейший на земле письменный памятник – «Веды». Пенять же на неких «арийцев», на что весьма скоры иные комментаторы, значит, не понимать сути вопроса. Нигде в ДНК-генеалогии об «арийцах» и речи нет.

Определенная для предков русов гаплогруппа ариев R1a навела определённый переполох в затихшем было пруду устоявшихся исторических традиций. Эмоции настолько затуманивают мозг иных поборников исторической справедливости, что указанной разницы они не замечают, и набрасываются на всё, что хоть как-то связано с ДНК-генеалогией.

Хочется поэтому успокоить не в меру ретивых ревнителей расового равенства – никакой расовой составляющей в гаплогруппах нет. Что же касается самой гаплогруппы R1a , то она не является исключительной прерогативой русских. У русских R1a-z280 в среднем 48 % по центральным областям России. В достаточной мере, она присутствует и у поляков, белорусов, украинцев – в среднем до 50 %. Впрочем, как и в несколько меньшей степени, – у индусов, татар, башкир, киргизов, таджиков и т.д.

Не менее важными для этнических русских являются две другие европеоидные гаплогруппы, вовсе не имеющие отношения к ариям. Это гаплогруппы N и I. Так, доля гаплогруппы N по центральным областям Российской Федерации составляет 14 %, а гаплогруппы I в среднем 16 % по тем же областям РФ.

Сначала о гаплогруппе N. В европейской части России и в прибалтийских странах она находится в основном в виде субклада N1c1. Называть ее финно-угорской нельзя, как ее часто называют, поскольку это название относится к лингвистической группе языков и отношения к ДНК-генеалогии не имеет. Например, это основной субклад гаплогруппы N у якутов. Много носителей субклада N1c1 на Волге, в Приуралье и на Алтае. Ту же гаплогруппу имеют половина мужского населения марийцев и коми.


Среди историков вообще до сих пор еще живо представление, что «угро-финны», они же «финно-угорские народы» жили по всей территории нынешней России с незапамятных времен. А затем их, якобы, ассимилировали славяне. И однажды введенное в оборот допущение, стало многократно повторяться, пока не превратилось в весьма стойкую аксиому. Как на самом деле обстоит вопрос? Широко исследовав волго-окскую топонимику, видный российский финно-угровед Б.А. Серебрянников писал:

«Несколько тысяч волго-окских топонимических названий, фигурирующих на карте европейской части СССР, не могут быть объяснены при помощи ныне существующих финно-угорских языков…. Древняя топонимика Карело-Финской, Мордовской и Марийской республик явно свидетельствует, что никаких угро-финнов на этих территориях раньше не было». Подробнее об этом в статье

К «финно-угорским народам» та же Википедия причисляет две археологические культуры бронзового века (Черкаскульская и Межовская) и девять – железного века (I тыс. до н. э.). Обе первые культуры не находились на европейской территории. Черкаскульская – это территория нынешней Челябинской области, Западная Сибирь. Так же Западная Сибирь и Зауралье – Межовская культура.

Как насчет ископаемой гаплогруппы N, может, она позволит уточнить позицию Википедии? Пока одна из немногих (если не единственная) находка ископаемой гаплогруппы N обнаружена в Венгрии, с археологической датировкой 2905 ± 75 лет назад, то есть, начало I тыс. до н. э. А вот в Межовской культуре гаплогруппу N не обнаружили. Совсем недавно, нашли две ископаемые гаплогруппы – одна R1a-Z645, другая R1b-M269. Возможно, пока не нашли. И говорить о гаплогруппе N в этой культуре кажется очень преждевременным.

Если взять, например, Ананьинскую культуру в Татарстане, то ее «следы в Поволжье теряются в VI веке до н. э., в остальных районах – в III–II вв. до н. э.». По историческим представлениям – это недавняя культура. Видимо, поэтому в источниках подчеркивается, что вопрос о происхождении этой культуры на сегодня остается дискуссионным. Аналогичная история со всеми так называемыми «финно-угорскими» культурами. Из-за Урала они пришли относительно недавно 2500 лет назад. На что ДНК-генеалогия и указывает.

Итак, носители гаплогруппы N перемещались с востока в основном в его северной части к Уралу и далее на Урале (6000 и 3500–3000 лет назад). Затем двигаясь дальше на запад, разошлись на южно-балтийскую и финскую ветви. Южные балты прибыли к берегам Балтики примерно 2500 лет назад, вторые прибыли на территорию нынешней Финляндии примерно 2000 лет назад.

Южно-балтийская группа носителей гаплогруппы N в середине I тысячелетия до н. э. встретила обитавших на юге Балтики носителей гаплогруппы R1a – славян-русов. Об этом можно судить по соотношению двух разных гаплогрупп в таких «балтских» государствах, как Литва и Латвия. Причем литовцев и латышей к «балтами» сегодня относят только по лингвистическим, да и по географическим признакам. И у тех, и у других практически одинаковое содержание гаплогрупп R1a и N1c1. У литовцев: R1a – 38 % и N1c1 – 42 %. У латышей R1a – 40 % и N1c1 – 38 %. Впрочем, и у лингвистически отстоящих от балтов эстонцев, носителей финно-угорской группы языков, содержание гаплогрупп R1a и N1c1 практически одинаково – 32 % и 34 %.

Что касается «балтов», то в еще недавнее историческое время, например, белорусы и литовцы были практически неразделимы и были просто славянами. О так называемых «балтах» можно прочесть в этой статье.

Что касается северной, финно-угорской группы, то она свой язык сохранила, на нем, конечно, видоизменном во времени разговаривает вся Финляндия. Стало быть, вопреки идеологическим мифам информационной войны, никого из них славяне не ассимилировали.

А как насчет шведских или скандинавских ветвей гаплогруппы N, или N1c1? Примерно 2500 лет назад в составе будущих южных балтов носители N1c1 прибыли на Южную Балтику, а примерно 2000–1500 лет назад в составе будущих финнов на Кольский полуостров. Далее, на запад, они продвигались много позже. По историческим меркам на территории будущих Швеции, Норвегии, Дании гаплогруппа N пришла совсем недавно. И все гаплотипы там либо «финские», либо «южно-балтийские», фактически славянские.

Число их там тоже незначительно. В современной Швеции носителей гаплогруппы N 7 %, в Норвегии 2.5 %, в Дании – 1 %. Что касается структуры гаплогруппы N1c1 в Швеции, то около 65% ее гаплотипов имеют такой же вид, как и южнобалтийские, по сути славянские гаплотипы. Остальная треть – как финские. Ничего «шведского» в них нет.

Как носители гаплогруппы N1c1 стали славяно-русами? Их общий предок жил 3200±330 лет назад, видимо, еще на Урале, или только начал продвигаться на запад. Когда они пришли на Восточно-Русскую равнину, там по меньшей мере уже 2 тысячи лет до них обитали носители гаплогруппы R1a, которые говорили на индоевропейских языках. И мигранты гаплогруппы N1c1 пришли туда, где они автохтонами не были, и приняли постепенно языки местных жителей. Сегодня в числе этнических русских 14 % составляют носители этой гаплогруппы.

Несколько слов стоит сказать о скандинавском происхождении русских князей. По данным ДНК-генеалогии это практически исключено. Так, скандинавы имеют субклад гаплогруппы R1a-Z284. Его возраст около 5 тысяч лет. И на территории России, Украины, Белоруссии этого субклада практически нет. У нас выявлено только 4 человека из нескольких тысяч. Так что в России скандинавов практически не было. Что противоречит декларациям норманнистов о присутствии на Руси десятков тысяч или даже до полумиллиона скандинавов. Никакого значимого числа потомков, которые могли бы остаться на Руси, нет. А вот направленность скандинавов в сторону Британских островов была просто исключительна. Там имеется достаточно большое количество носителей именно скандинавского субклада R1a-Z284.

Так что, если на Руси археологи находили «скандинавские» мечи или так называемые скандинавские вещи, то на самом деле это могли быть и мечи, и предметы, привезенные на славянские земли славяно-русами из боевых походов.

Что касается мутаций в У-хромосомах молекулы ДНК, то это лотерея, в которую природа играет, не переставая. Они возникают время от времени с определенной долей вероятности. И дают начало новому субкладу. Так, у финнов, донесших свою гаплогруппу N1c1-CTS9976 северным миграционным путем до территории современной Финляндии, здесь появляется более молодой субклад N1c1-CTS9976-L1022. А у южных балтов появляется N1c1-L550. То есть, у кого-то одного из предков проскочила мутация L550, в потомках закрепилась, и именно эти потомки в основном выжили среди южных балтов гаплогруппы N1c1 . Могли остаться в числе южных балтов и те, кто сохранил исходную гаплогруппу без L550.

Стоит отметить, что финны семь веков находились под шведским правлением. И более ста лет (1809–1917) Финляндия входила в состав Российской империю. В это время какое-то количество тех, кто получил субклад L550 могли переселиться к финнам. Впрочем, видимо, этот процесс не останавливается и сейчас. Так что чисто «шведских гаплотипов» гаплогруппы N1c1 вообще нет, все имеющиеся там – это пришельцы со стороны славян и со стороны финнов, то есть, либо финские, либо славянские.

ДНК-генеалогия, как и все науки, представляет не абсолютные ДНК-генеалогические признаки. Они по сути являются вероятностными. Впрочем, тоже не являются абсолютными положения археологии, антропологии, лингвистики. Но ДНК-генеалогия помогает приходить к определенным выводам, особенно, если они подкрепляются данными перечисленных научных дисциплин.

Конечно, любая истина относительна. И сумма относительных истин не становится абсолютной. Но в том и задача науки – стремление познать непознанное, объяснить необъяснимое, достичь недостижимого. Использование новых методологий – это золотой ключик в руках исследователя. И как латинское изречение гласит: Per aspera ad astra! Так что – сквозь тернии к звездам ДНК-генеалогия!


Борис Новицкий,
https://zen.yandex.ru/bonorus
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments