lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Многие европейские народы по отношению к нашим предкам «вторичны», то есть пришли в Европу позже


А кто не хочет знать своих предков?

Когда идея отстаивания своей древности доносится откуда-угодно – это воспринимается легко. Все знают, что нет древнее китайцев, иудеев, шумеров, и пр. Но как много гроздьев гнева вызывает стремление обитателей Русской равнины найти своих дальних предков.

И не важно, что фактология именно реальную древность предков русских приближает к немыслимым временам. Не важно, что многие серьезные исследователи все больше вольно или невольно признают: в вопросе древности праславян что-то есть. Непримиримость иных к этой точке зрения просто зашкаливает. Это ощущает каждый, кто хотя бы из любопытства интересуется историей Руси. Откуда всё это идет? Из русофобии? Вопрос, что называется, риторический.

А как быть с древнеславянским летоисчислением. Вы о нем забыли, или не знали? Но загляните в летописные источники – там почему-то стоят какие-то «непонятные» цифры годов – 6361-6600 гг.

Почему-то Петру Первому понадобилось просто отбросить 5508 лет истории русского народа, которым он взялся править. Назначил дату 1700 год и о летоисчислении предков русов забыли. Забыли и историю, которой сегодня было бы 7528 лет. Заменили само имя Русь на Россию. Иначе пришлось бы заполнять эти семь с половиной тысячелетий долгой и насыщенной историей русского народа, которая, несомненно, была. И была древнее любых современных версий «древних историй» перечисленных «цивилизаций». Остается поверить, что работа по уничтожению истории Руси после прихода Петра или лжеПетра была проделана большая….

И несколько слов об А. Клёсове. Его имя вызывает раздражение и даже более глубокие чувства у одних и большое уважение у других. В самом конце этой статьи коротко показана научная биография замечательного ученого Анаталия Клёсова. Знакомство с нею снимет многие вопросы и самые дикие домыслы.

Итак, ДНК-генеалогия ведет речь о статистике изменений в расположении нуклеотидов в цепочке У-хромосомы. Это не генетика – это математика процесса. В этом расположении периодически происходят изменения в числе нуклеотидов (мутации). Они оставляют метки в У-хромосоме, которые передаются по наследству. По ним можно судить о возрасте предков и первопредка данного рода по мужской линии. Они не имеют ничего общего с генетическими мутациями в организме. Всё считает компьютер.

В чем может состоять практическая помощь ДНК-генеалогических исследований? Крайне важны для изучения древней истории человека ископаемые ДНК. Они позволяют по месту нахождения останков определить территорию и времена обитания носителей гаплогрупп, субкладов, гаплотипов. ДНК же современного человека показывает, где сейчас живут носители данных гаплогрупп, субкладов, гаплотипов. Кроме того, позволяют вычислить датировку времени жизни общего предка рассматриваемой серии гаплотипов данной гаплогруппы и данного субклада. А при сравнении данных по ископаемым и современным ДНК можно увидеть либо непрерывность динамики популяции в данном регионе, либо разрыв данных. Иногда в тысячелетия. Что позволяет понимать миграции данной популяции, и ее историю. Все вместе взятое дает важную информацию в создании полной исторической картины.


Как показывает ДНК-генеалогия, современные этнические русские – это в основном носители трех У-хромосомных гаплогрупп – R1a, N1c1 и I2a. Все представители этих групп – европеоиды.

О первых двух гаплогруппах рассказано в статьях: «В отношении происхождения родов и племен, гаплогрупп: арии, скифы, восточные славяне – это одни люди», «О присутствии на Руси до полумиллиона скандинавов и скандинавском происхождении русских князей».

Пришло время прзнакомиться с гаплогруппой I2a. Где возникла, куда отправилась, кто ее носители сегодня?

Итак, по имеющейся на сегодня информации гаплогруппа I очень древняя. Она образовалась более 40 тысяч лет назад. О месте ее образования можно только предполагать. Но более вероятно его нахождение в Европе или в Малой Азии. Примерно 27 тысяч лет назад гаплогруппа I разошлась на I2 и I1. Интересно, что ископаемые гаплогруппы I1 и I2 нашли в общих захоронениях с датировками 7205 ± 50 лет назад (в Люксембурге) и 7013 ± 76 лет назад (в Швеции). Пережив ледниковый период в древних племенах «Старой Европы», носители обеих гаплогрупп обитали совместно, не слишком различаясь после разделения гаплогруппы I. То есть, и через два десятка тысяч лет они обитали вместе.

Кстати, сказать, нельзя не оставить без внимания и кроманьонца, которого датируют возрастом в 30-40 тысяч. Это был древний человек, но он являлся представителем только одного рода. Точно пока неизвестно какого, но по мнению А. Клёсова, рода I. Так или иначе, немалое количество (примерно 20%) этого рода и сейчас живут в Европе.

Судя по исторической информации сразу после освобождения Континента от ледника, многочисленные обитатели «Старой Европы», до определенного периода мирно сосуществовали на ее территории. Археологи отмечают, что доисторические поселения не представляли собой укрепленных крепостей, а были открытыми, будто их жители никакой опасности не чувствовали. Так в культуре Винча (8000–5000 лет назад), на территории современного пригороде Белграда за почти все время ее существования не было укрепленных сооружений, и оружия не найдено. Это было золотое время «Старой Европы». Культура Винча погибла около 4500 лет назад, когда погибли все гаплогруппы, и когда культура колоколовидных кубков (гаплогруппа R1b) активно заселяла Европу.


После прихода с Пиреней носителей гаплогруппы R1b, жалкие остатки I1 и I2, тех, кому удалось выжить, бежали в разные стороны и окончательно разделились. И бутылочное горлышко восстановления популяции проходили по отдельности. Это означает, что выжили немногие, и выжившим пришлось начинать свои ДНК-линии заново.

Так, например, субклад P37-L161 гаплогруппы I1 ведет происхождение с Британских островов. Их общий предок жил 5400 ± 550 лет назад. Сегодня носителей гаплогруппы I1 в Британии от 10 до 30 %.

А вот нижестоящие субклады I1 (YP204, Y4460 и Z17855) Восточной Европы (Россия, Украина, Белоруссия, Польша), имели общего предка, который жил примерно 2200 лет назад. Сюда же входят немногие гаплотипы из Сербии, Македонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Греции, Болгарии, Румынии.

Носителем гаплогруппы I1 был, например, Лев Толстой, из современников – Билл Клинтон, британский музыкант Стинг, писатель Сергей Лукьяненко.

Что касается гаплогруппы I2а, то она из Европы исчезла, как и почти все гаплогруппы «Старой Европы», при быстром заселении Европы эрбинами (гаплогруппы R1b). Кто бежал, оказались на Русской равнине, в Малой Азии, на Балканах, Дунае, Британских островах.

Первые два ископаемых I2 (I2a1-P37.2.) были обнаружены в древнем некрополе на юге Франции. Они соседствовали с более многочисленной группой носителей гаплогруппы G2a. Эти ископаемые гаплотипы Франции имеют археологическую датировку 5000 лет назад. Интересно здесь то, что они совсем на немного (две мутации) отличаются от основного гаплотипа современной Британии, датировка которого 5070 лет назад.

Отметим, что общий предок современных носителей гаплогруппы I2a жил всего 2200 лет назад, в конце прошлой эры. Это был общий предок современных славян гаплогруппы I2а. Конечно, через несколько веков численность их увеличилась, они образовали первое славянское государство, которое и возникло на Дунае. О них, видимо, и писала «Повесть временных лет», ведущая происхождение славян с Балкан. Однако носители I2a составляют не более 17 % современных славян. А среди этнических русских их порядка 11%.

Ну, а если бы не было геноцида племен Европы? Тогда общие предки современных восточноевропейских носителей I2а имели бы общих предков 27300 лет назад (I2), или может быть, 21300 лет назад (I2-P37.2), или уже 18400 лет назад (I2-P37.2-M423).

Что касается ископаемых ДНК гаплогруппы I2, то их на сегодня найдено уже более двадцати. Самые древние (субклад I2C–L596) найдены в центре Анатолии (современная Турция). Археологическая датировка их 8315 ± 100 лет назад. Аналогичный субклад обнаружен в Швеции, с археологической датировкой 7730 ± 180 лет назад. Пока не известно точно, кто, куда пришел первым – из Скандинавии в Анатолию, или наоборот, из Анатолии в Скандинавию. Логично полагать, что именно из Анатолии в Европу. Так и в литературе и считается. Хотя, то, что в Анатолии древние ДНК на 500 лет древнее – это потому, что просто такие пока нашли. Это единичные, разрозненные данные. Найдут другие, и датировки могут измениться.

Имеются еще ряд древних датировок по убыванию из Венгрии, с датировкой примерно 7700 лет назад (субклад 12а), Испании, примерно 7700 лет назад (I2a-L161.1), Люксембурга, примерно 7200 лет назад (I2а-М423). Затем снова из Венгрии, датировка 6470 лет назад (I2а-Р37.2) и из Испании, примерно 5700 лет назад (I2a-Z161).

Базовый гаплотип I2 называют по названию Динарских Альп в Адриатике – «динарским субкладом». Здесь находится территории наибольшей частоты носителей данного субклада. Видимо, это был регион прохождения бутылочного горлышка субклада I2. Отсюда он разошелся до Балтики, в Польшу, Грецию, Украину, Белоруссию, Россию. И на Балканах осело наибольшее число носителей этого субклада (ветви).

Отметим также, что в Белоруссии носителей I2a – 17 %, на Украине – 13 %, в Польше – менее 6 %. В Чехии, Словакии и Словении их 9 %, 16 %, и 21 %, соответственно. Но значительно больше I2a у южных славян – сербов (33 %), хорват (37 %), болгар (20 %), македонцев (23 %), черногорцев (30 %), а особенно у боснийцев (56 %). Ясно, что сегодня I2a – это типичная южнославянская группа.

Гаплогруппа I традиционно считается «европейской». Но, например, три гаплотипа субклада 12а-Р37.2 найдены у башкир. А субклад I2a-L699 с датировкой 4200-4800 лет назад найден также в Калмыкии (погребение Улан-IV).

Впрочем, наибольшая среди этнических русских, как, впрочем, и всех восточных славян доля носителей гаплогруппа R1a. Пути ее миграции и происхождение показаны в этой статье. В нескольких словах напомним основные ее пути и датировки.

Основной род восточных славян R1a, среди которых восточных славян большинство, прибыл из Южной Сибири. После десятков тысяч лет миграций его предков окружным путем, они примерно 9 тысяч лет назад оказались в Европе. Основной род западноевропейцев R1b прибыл в Европу примерно 5000 лет назад, но также после длительной миграции из Центральной Азии.

Около 5000 лет назад род R1a, видимо, под совсем не мирным давлением R1b, передвинулся на Русскую равнину. А оттуда уже носители R1a как легендарные исторические арии отправились в Индию, Иран, Ближний Восток и вплоть до Китая.

Если род R1b так в Европе, начиная с 4500 лет назад, и «застопорился», то R1a распространился по всей Евразии, приведя в итоге к появлению на Русской равнине будущих славян. В этом смысле род R1a – праславянский. Все его потомки живут и на Британских островах, и на Аравийском полуострове, Индии, Иране. Но пришли с Русской равнины, начав оттуда арийские миграции.

Как это необычно слышать обычному выпускнику обычного исторического факультета! Не говоря уже о современном выпускнике обычной школы. Надо, либо ломать в себе все стереотипы, либо смириться с этим необычным знанием.

«В этом отношении – по древности в Европе и по распространению в древнем мире – многие европейские народы по отношению к нашим предкам «вторичны», то есть пришли в Европу позже, сформировались позже». Это просто исторический факт, который и отметил А. Клёсов.

После того как 5000 лет назад род R1a передвинулся из Центральной Европы на Русскую равнину, носителей этого рода в Европе практически не осталось. И только 3000 - 1500 лет назад, носители рода R1a стали возвращаться в Европу. Это возвращение с Русской равнины происходило в ходе развала Римской империи. Так что все потомки R1a во Франции, Испании, Скандинавии, на Британских островах – практически все потомки R1a с Русской равнины.

В Европе описано более 30 ветвей гаплогруппы R1a. И все они прибыли туда, прожив на Русской равнине 2000 – 3500 лет. Исключения составляют только несколько самых древних R1a, прибывших в Европу из Южной Сибири.

Возможно, где-то на пути от Балкан (9000 лет назад) к Русской равнине (5000 лет назад) и начали наши предки свое летоисчисление, которому сегодня 7529 лет.


Справка:

Анатолий Алексеевич Клёсов с отличием в 1969 году закончил химический факультет МГУ (кафедру, руководимую нобелевским лауреатом по химии Н.Н. Семеновым). В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974 году Н.Н. Семенов рекомендовал молодого ученого отправить в США. Провел там 1 год. Занимался механизмом образования раковых опухолей. В США совет деканов Гарвардского университета, понимая важность и успешность проделанной там работы, предложил ему остаться заниматься механизмом развития и образования раковых опухолей и дальше. Он отказался оставаться. Отправился к послу Советского Союза Добрынину в Вашингтон, но тот это предложение совета деканов поддержал. По его словам, последние советские люди работали в США в 1936 году, и пора было такие отношения возобновить. Он отправил молодого ученого в Москву для оформления документов. Но А. Клесов на 9 лет попал в «невыездные». Будучи невыездным, он в 1977 году в 29 лет защитил докторскую диссертацию по теме «Кинетико-термодинамические основы субстратной специфичности ферментативного катализа», в 31 год стал профессором МГУ кафедры химической энзимологии химического факультета. На химфаке под руководством Н.Н. Семенова он занимался кинетикой химических реакций – наукой о скоростях и механизмах реакций. С 1981 года перешёл в Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, где до 1992 года занимал должность заведующего лабораторией. В 1978 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола и в 1984 году Государственной премии СССР по науке и технике.

Так просто Госпремию не давали. А. Клесов в свое время, занимаясь специфичностью реакции ферментов, задался вопросом: Почему ферменты опознают одни вещества и не опознают другие? Почему они ускоряют одни реакции в сто миллионов раз, а другие не трогают? За разработку концепции по этому вопросу он и получил Госпремию. Также при ее вручении учли и учебник для вузов, написанный им в 27 лет. По нему до сих пор преподают в некоторых республиках бывшего Союза.

Вскоре в правительство СССР из ООН приходит письмо, где предлагают поучаствовать в работе первой международной компьютерной конференции. В письме от ООН в качестве модератора от Советского Союза пожелали увидеть Анатолия Клёсова. Это был 1982 год. Само слово Интернет появилось только в 1990 году.

Приказом Совмина, Госкомитета по науке и технике, и президиума академии наук, его отправили разобраться, что такое Интернет. И направили в закрытый институт ВНИИ ПАС (прикладных автоматизированных систем). Получив компьютер, он стал заниматься зарубежными коммуникациями. Он набрал из разных республик 12 человек, провел эту конференцию. Все они, тогда молодые доктора наук, некоторое время спустя стали академиками в своих республиках. В перестроечные годы А. Клёсова избрали директором института Биохимии. Но Академия наук этот выбор института не утвердила.

Тогда, получив приглашение из Гарвардского университета, где его помнили, он на 2 года отправился в командировку в Гарвард. Работая там на постоянной должности, он после 12 лет профессорства перешел в «Industry», по-нашему НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования), т.е. исследование и прикладное применение. Его пригласили в многомиллионную компанию вице-президентом по науке с неограниченным бюджетом.

Он заниматься прикладными делами, ездил на производства. Через 10 лет компанию купили, она уехала на другой конец США, и он не поехал с ней. Оставшись в Бостоне с двумя людьми, организовал свою компанию. И через несколько лет она стала многомиллионной. В ней А. Клёсов продолжил заниматься раковыми заболеваниями. Эти заболевания напрямую связаны с ДНК. Основное внимание было уделено материалам, которые быстро блокируют ДНК. И оказалось, что это связано с его профессией.

Ведь процесс образования мутаций ДНК в У-хромосоме концептуально идет точно также, как распад изотопов. При работе, например, счетчика Гейгера, может показаться, что его щелчки идут хаотично. Но со временем оказывается, что в этом есть какая-то закономерность. Имеется и определенная константа скорости реакции. Точно также в ДНК-генеалогии наблюдается определенная закономерность появления мутаций в У-хромосоме.


Борис Новицкий,
https://zen.yandex.ru/bonorus
Tags: История, Наука НЛО и Необъяснимое, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments