lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Из истории голландских хроник: укреплённые города славян на землях, так называемой, Западной Европы


Помни своих, не забывай наших! (Русская пословица)

В это сейчас трудно поверить, но три тысячи лет назад на территории современной Голландии жили Славянские племена. Есть неопровержимые доказательства того, что слово-родичи - Славяне (тех кого классическая историография, почему-то, называет индо-европейцами) населяли крайне западные территории, так называемой, Европы. Усаживайтесь по удобнее. Вас ждёт длинное и приувлекательнейшее историческое расследование.

Земля обитаван-ия

Итак. Существует некоторое количество сохранившихся голландских хроник, которые в той или иной степени раскрывают историю своего отечества. В целом это пересказ одного и того же сюжета с небольшими отступлениями. Но вот что интересно – чем моложе хроника, тем скуднее и агрессивнее в ней информация о Славянах. Но к этой проблематике я ещё вернусь ниже.

Древнейшая, из существующих доступных «оцифрованных» голландских хроник – хроника Корнелиуса Аврелиуса 1517 года - Cornelius Aurelius, Die cronycke van Hollandt, Zeelandt ende Vrieslant, met die cronike der biscoppen van Uutrecht (Divisiekroniek) 1517 (ed. Aarnoud de Hamer). z.p., 2011 .

Древнее я, на данном этапе, не нашла. Так вот эта «Хроника Голландии, Зеландии и Фрисландии вместе с хроникой епископов Утрехта» 1517 года, рассказывает нам то, чего нет ни в одном голландском учебнике по истории. А я их прочла не меньше пяти десятков. Повторюсь – об этом нет никакой информации в голландских исторических книгах! От слова «вообще»!… А ведь история Славян на голландских землях, как выясняется, началась задолго до появления на карте мира Рима, во времена пророка Самуила. Вот цитата из хроники (текст – дословный перевод, без адаптаций):

«… недалеко от устья реки Маас (Masen), где Маас впадает в море, и вышли (они) на землю и заняли это место ende sloegen hem neder и остались там долгое время жить в шатрах и хижинах из дерева и тростника сделанных. Наконец заняли они это место, и крепость с поселением сплотничали (построили) и укрепились против нападения врагов так как это было возле моря, поселение которое было большим и крепким (swaer) (они) назвали (город-крепость) Славенбюрг (Slavenburch) потому что звались (они) Славы (славяне) (Slaven). … И это было в 9 веке до рождества Бога (dit was IX C jaren voer Goods gheboerte) и было (это) в те времена Самуила который пророком судьёй был для детей Израиля (Ysrahel)».


Итак, в те времена, когда Самуил пророчествовал в Израиле, в 9-ом веке до н.э. , стало быть без малого 3.000 лет назад, на земли в устье реки Маас высадилось племя Славов/Славян. И долго они сомневались по поводу этих болотистых, продуваемых, холодных земель, - стоит ли здесь оставаться. Продолжали жить в шатрах и хижинах. Но, вероятно, появились другие претенденты на эти территории, посему они решили остаться и возвели поселение с крепостью и назвали его в свою честь Славенбюрг, так как звались они Славы. А византийцы брешут, что узнали славян только в 6-ом веке н.э…

Важно! – на крайне западных землях, так называемой, Европы, уже 3.000 лет назад жили Славяне, что зафиксировано в голландской исторической хронике!

Читаем хронику дальше:

«… и этот народ (Славяне) стал большим и умножился; и они разделились и направилась часть этого народа на юг и заняла там своё место и заселила ту часть земли которая ныне Южная-Голландия (Zuyt-Hollant) зовётся. И этот народ зовётся с тех пор Вилтами (Wilten).»

Вот это да! Чётко и ясно – на фундаменте рода славянского сформировалось и перешло на левый берег Рейна племя Вилтов. Помните вопрос к богатырям из русских сказок: «Какого ты, молодец, роду-племени будешь?» Вилты – есть Славяне, но их вождь принимает решение идти дальше и заселять новые земли. В нашем случае - земли современной провинции Южная Голландия и примыкающих к ней Зеландии и Фландрии. В северной Бельгии (граничащей с Зеландией) сохранился ряд населённых пунктов основанных и названных в честь Вилтов: поселения Vilt и Wilderen в провинции Limburg; в провинции Западная Фландрия - Wildenburg и Wenduine (венды/венеды); с большой долей вероятности местечко Wildenhaan и деревня Welden.


Также поселения, основанные Вилтами-Славянами, сохранились и в Англии. Но об Англии чуть ниже. Нам же необходимо ещё заострить внимание на фразе «этот народ (Славяне) стал большим и умножился». Она указывает на три важных аспекта: у Славян рождалось много детей (женщины ответственно относились к продолжению рода); детская смертность была не высокой; были определённые медицинские знания. И ещё – славяне, по видимому, старались мирно сосуществовать с соседями ибо агрессия и войны не умножают род человеческий. Они бились только в случае нападения. Примеры тому приведу ниже.

Ну, а как же Славяне оказались в далёкой и холодной Голландии? Какими ветрами их туда занесло? Удивительно…, но их занесло к Маасу именно ветрами. И история эта настолько потрясающая, насколько, почти, невероятная. И если бы не исторические указания в сохранившейся хронике – в это было бы трудно поверить. Отмечу, что авторы хроник, как правило, основывались на фактах из других, ранних источников, различных авторов. Не верить Корнелиусу Аврелиусу нет оснований.

Удвойте внимание! Цитата из хроники 1517 года:

«Перед этим я уже писал как Бриттус и Коринеус (Brittus ende Corineus) с (находившимися у них на службе, - прим. автора) Троянцами на остров Альбин прибыли и там нашли очень больших гигантов и великанов (ruesen), которые, как утверждают некоторые хроники, пришли из Ассирии (uut Assyrien) и дали этому острову название Альбион, по причине (в честь) сверкающих гор Альбиона, и который (затем) Бриттус (через) принуждения и насилия назвал в свою честь (na hemselven dede) Британия (Britangen). Тем великанам и гигантам, что против Бриттуса были; и тем что были отвержены Троянцами; и тем что были побеждены Коринеусом и убиты им - посоветовали оставить и покинуть этот остров и новые земли и места искать где они могут пристать. И они tscepe пошли со своими жёнами и детьми; и они отправились по морю и (оказались) в земле Нижних-Сассов (Neder-Zassen) что сейчас есть восточная Фризия (Oest-Vrieslant). И когда они достигли этой дикой страны, что была ещё не очень обжита и выстроена из дерева (обстроена) чтобы занять и обжить её и вышли на землю чтобы занять её, услышали об этом дикие Нижние-Сассы (саксы) (Neder-Sassens) и подготовились с большой надеждой и menichte чтобы сразиться с этими гигантами и великанами и разбили их enen groten hoop of. Остальные которые наблюдали за этим побежали назад к морю и отплыли на запад …».

Что было дальше я уже цитировала выше – Славяне пристали к берегу в устье Мааса и основали там город Славенбюрг.


Невероятная история! С потрясающим, но не придуманным, сюжетом. Славяне приплыли в Голландию из Британии! Они пришли на запад с запада! А в Британию (Альбине) они попали, не много не мало, из Ассирии! (У кого то ещё остались вопросы по поводу индоевропейского языка в Иране?) Они были и гигантами и великанами одновременно, о чём в этой короткой выдержке упоминается целых три раза! После военного поражения на своей земле и долгих морских мытарств, Славяне пристают к голландским землям и находят здесь свою новою родину. Надо сказать, что их отношения с Саксами выстраивались долго и сложно. Два сильных и многочисленных народа долго притирались друг к друга. Исторические события говорят о том, что несмотря на различные перипетии, а порой и предательства – эти два племени роднились между собой, торговали, защищали общие интересы, а позднее - совместно выступали против общего врага – рабовладельческого Рима.

Справка: Троянцы. Бриттус и Коринеус Упоминания о Бруте, основавшем Британию, впервые встречается в сочинении 9 века у валлийского историка Ненния «История бриттов». Затем легенда дополнилась и обросла деталями в трактате 12 века «История королей Британии» под авторства Гальфрида Монмутского. Этот Г. Монмутский считал Брута Троянского правнуком героя Энея.

Брут Троянский, вместе с дружиной и соратником по авантюрам Коринеусом, высадился на Альбион, отвоевал земли у местных обитателей, великанов, и назвал остров в честь самого себя. Чуть позже он основал город, который впоследствии стал Лондоном. Кроме того, согласно легенде, Брут возвел на территории нынешнего Лондона алтарь в честь богини Дианы, от которого остался камень. Пророчество гласит, что город уйдет под воду, если камень будет уничтожен. Хм… Хорошая легенда.


Интересная деталь - территория, захваченная Брутом, была заселена множеством гигантов, предводителем которых был Гогмагог, способный вырывать деревья с корнем и переламывать их словно тростину. Тем не менее часть этих великанов была вынуждена уйти в горы, а другая часть ушла с острова в поисках новых земель. Кем были эти беженцы мы теперь знаем из голландской исторической хроники 1517 года.

Попробуем, хоть немного, сориентироваться в датах, исходя из известных нам фактов. Корнелиус Аврелиус помещает дату основания города Славенбюрга на голландских землях в 900 г. до н.э., подкрепляя её фактом - когда в Израиле пророчествовал Самуил. Эней – герой Троянской войны. Датировка Троянской войны до сих пор спорна, но историки склоняется к мнению, что Троя пала где-то в 1184г. до н.э., а Эней благополучно бежал. Принимая во внимание мнение Гальфрида Монмутского, что Брутт был правнуком Энея, набавляем, приблизительно 80 лет (три поколения). Значит Брутт прибыл на Альбине около 1100-го года. Гиганты сдаются не сразу, потом скитаются, да и славянская город-крепость строится не сразу по прибытию. Со всеми напусками – ещё 50-100 лет. В итоге, мы выходит на дату 1000-ый год до нашей эры. Разбежка с Аврелиусос не значительная – в сто лет, но значимая – славяне появились на голландских землях очень, очень давно.

И вот что забавно и оскорбительно. История появления Славян в Нидерландах не упоминается не в одном местном учебнике по истории. Нигде! Это история, собственно, не упоминается уже и в позднейших старых хрониках.

Спустя всего сто лет, в хронике от 1620 года «D'oude chronijcke ende historien van Holland (met West-Vriesland) van Zeeland ende van Wtrecht. Van nieus. oversien, vermeerdert, verbetert ende verciert met eenighe gheslacht-registeren ende genealogyen der voornaemster edelen, midtsgaders, steden, dorpen, heeren-huysen, ende andere beschrijvinghen van Hollandt» за авторством Gouthoeven, W. van; Severs, Jan, история голландских земель начинается исключительно с Батавов. Причем, эти самые Батавы селятся в землях и на территориях уже обжитых Славянами и Вилтами, но о последних в хронике только два упоминания. Причём Славяне с Вилтами появляются на страницах книги «из табакерки» и абсолютно не понятно как они оказываются в Нидерландах при римском диктаторе Клавдии с котором ведут упорную битву...

А в хронике от 1644 года, напечатанной ещё 20 лет спустя (Источник: «De cronieck van Hollant, Zeelant, ende Vrieslant»), нет уже вообще не единого слова о Славянах, и история Голландских земель начинается исключительно с племени Батавов. О Славянах нет ни пол-слова! Вообще. Тишина… Могу с полным основание констатировать, что начиная с 17-го века в, так называемой, Европе вымарываются вся и любая информация о присутствии Славян на крайне западных землях Азии. Славян подменяют Батавами.

И вот же как смешно…. Я нашла современную книгу с историей о Троянце Брутте, Коринеусе, великанах и Славенбюрге (правда, о Славянах опять ни слова…). Книга называется «Легенды Северного моря» 1934 года. Вот так история превращается в мифы и легенды, а потом в сказки. И вот почему «сказка ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам – урок»! (Источник: Legenden langs de Noordzee/ S. Franke. - Zutphen: W.J. Thieme & Cie, 1934, p.115-116). А историю, записанную Корнелиусом Аврелиусом я тоже нашла в дословном пересказе, но в немецком издании 1843 года (Лейпциг) и под тем же заголовком «Голландские легенды».

Есть ещё одно старое издание - «Die cronаcke van Hollant, Zeelant en Vrieslandt [...] int corte», 1590 = «Хроник Голландии, Зейландии и Фрисландии, кратко» 1590 года. Но она, практически не читаема. Много перечёркивании и записей от руки. Сложилось впечатление, что её редактировали для переиздания. Посудите сами. [Источник]


Города Славян-Вилтов на Голландских землях

Вернёмся к предкам-великанам. Те предки, что пришли на земли голландские с запада (есть основания полагать, что были так же предки с востока, но об этом ниже) - Славяне и Вилты - умножались, расселялись по прилегающим территориям, строили укреплённые города-поселения. Об одном из них – Славенбюрге – уже упоминалось выше. Вот ещё одно подтверждение из позднего издания 1713 года об этом городе:

«… старый Влаардинген был основан кайзером Клавдием, рядом с крепостью называемой Славенбюрг; эта последняя была построена 900 лет до рождества Христова великанами , во времена когда Самуил правил в Израйле.» (Источник: «Beschrijvinge der stad Rotterdam, en eenige omleggende dorpen, verdeeld in 3 boeken». Door Geraard van Spaan. De tweede druk. Te Rotterdam, 1713. Pag. 24-25.


А вот выдержка из «Отечественной истории» Яна Вагенара от 1749 года (Источник: «Vaderlandsche historie. Deel 1» (1749), Jan Wagenaar» )

«Также, в источниках 10-го века, можно прочесть о прославленном Торговом городе в устье Маас, в честь (по имени этих, прим. авт.) Вилтов, названный - Витлам (Witlam).» И далее: «Возможно, (город) Вилтсвейнен (Wiltsveenen) в Райнланде (земли вдоль Рейна), так же указывает на имя этого народа».

Таким образом Ян Вагнер упоминает о ещё о двух славянских/витланских городах, о которых ещё было известно в 10-ом веке: торговый город Витлам (Witlam), находившийся, как и Славенбюрг, в устье реки Маас и город Вилтсвейнен (Wiltsveenen), располагавшийся где-то вдоль реки Рейн в области Райнланд. Ни один из трёх выше названных городов не сохранился до нашего времени. Увы и ах!

Ещё я нашла преинтереснейшее замечание хрониста Герарда ван Лона в его книге, изданной в 1744:

«Другая часть этих Склавов (в отличии от тех, что поселились в районе Вллардингена-Славенбюрга, - прим. Автора), под удивительными именами Венеты, Виты или Вилты, верю я, поселились в и около Вилтсфейнен... где Вилты свои города имели...». (Источник: Gerard Van Loon «Beschryving der aloude regeeringwyze van Holland», Volumes 1-2, By Pieter vander Eyk, 1744.

Во как! Герард ван Лон подчёркивает, что вокруг Вилтсфейна, вдоль реки Рейн, лежали и другие поселения Вилтов. Их было много! А ещё, помимо Славян-Вилтов (которые здесь упоминаются и как Виты) на голландских землях проживали и другие славянские племена (склавяне): такие как Венеты! Но к другим славянским-голландским племенам мы ещё вернёмся ниже. А здесь я настоятельно хочу обратить внимание на тот факт, что Славяне-Вилты селились и севернее реки Маас – а именно вдоль всей реки Рейн (Райнланде). Помимо окрестностей Вилтсфейнен - «…где Вилты свои города имели...», ими был основан город Вилтенбюрг, тот что ныне зовётся Утрехтом.

В «Описании города Дордрехта», изданном в 1677 году есть вот такая цитата, которая переадресовывает нас назад к более старым хроникам, подтверждающим, что автор «Описания» не выдумал, начертанное им:

«Старая Голландская Хроника, напечатанная в Лейдене в 1517-ом, как и напечатанная в Делфте в 1585-ом и в Дордрехте в 1591-ом и 1595-ом говорят: Что Славяне (Slaven), подобные Диким Недер-Сассам или Фризам, они есть также Руг/Ряуг Народ (Ruyg Volk? – Руги?), большие по природе и телосложению, за несколько сотен лет до рождества нашего Господа, очень умножились (размножились) и стала им эта земля слишком мала и переправились через реку Маас на земли где ныне город Дордрехт (Dordrecht ) стоит (staet) и заняли и населили их и они звались Вилты и ко. И те Вилты, что в южной Голландии жили разводили коров, овец, лошадей и ende vennenichden oec seer (добывали торф?) и стали очень сильным народом Оружия (!) (van Wapenen). Между ними был один деятель, многие годы спустя, по имени Дорех (Dorech). И он организовал и основал город или поселение , которое было названо его именем Дорехтс-дрехт (Dorechts-drecht), что мы теперь называем Дордрехт (Dordrecht), и он (город) был (bi (был)) долгое время (Крупным) Торговым Городом (Vermaerde Coop-Stat geworden), потому что (om dat si) располагался и на воде и на земле».

Источник: «Beschryvinge der stad Dordrecht : vervatende haar begin, opkomst, toeneming, en verdere stant ... Als mede een verzamelinge van eenige geslachtboomen, der adelijke, aal-oude, en aanzienlijke heeren-geslachten, van, en in, Dordrecht» by Balen, Matthys, 1611-1691; Hoogstraten, Samuel van, 1627-1678; Drappentier, Daniel Publication; date 1677.


Давайте разберём вышесказанное. В тексте опять говорится о Славянах в целом и о Вилтах в частности, которые прибыли в эти места за много лет до рождества Христова. Эти люди сравниваются с саксами и называются также Руг/Ряуг фолк (Руги?). Во всех хрониках, подчеркну – во всех (!) – это люди большие/высокие и крепкого телосложения. Меня всё время мучает вопрос, если все до римские европейцы были высокими, крепкими и светлыми (согласно сохранившимся источникам), то с кем античные и средневековые авторы их постоянно сравнивают?.. Этот народ был многочисленным и мирным – он разводил коров, овец, лошадей и, вероятно, занимался добычей торфа, а стало быть и вываривал соль. Торф и соль, в этом случае, слова синонимы. Долина и устье реки Шельды (провинция Зеландия) уже в то время выделялась особой тонкостью овечьей шерсти, получавшейся в этой сырой местности. Римляне это быстро усекли и после покорения земель, шерстяные ткани (sage) и шерстяная верхняя одежда (birri) отсюда стала вывозиться по ту сторону Альп. (Источник: Пиренн А., Средневековые города Бельгиию Пер. с фр. под редакцией проф. Косминского Е. А. – СПб.: Евразия, 2001. – 512 с.). Эти Славяне жили, вероятно, комфортно и сытно; точно торговали с соседями торфом, солью и шерстью.

Среди Славян-Вилтов, через некоторое время после того как они перешли Маас на левую сторону, появляется харизматичный, дальновидный лидер, которого зовут Дорех (Dorech). Он основывает славянский город в чрезвычайно удобном месте – там, где река Мерведе (Merwede) расходится на два рукава, которые в конечном счёте впадают в Северное море. На созданном самой природой острове, Дорех-славянин ставит город, который называет в свою честь Дорехтс-дрехт (Dorechts-drecht) и который мы знаем сейчас, как Дордрехт. Этот город становится Vermaerde Coop-Stat – крупным торговым городом, потому, что стоит он и на земле и на воде и берёт торговые пошлины со всех кораблей и сухопутных купцов! Уже не вероятно, а точно - Славяне жили комфортно и сытно.

Примечание: Дорех (Dorech) – х=к=г/ Дорег/Дорог/ Драган - от сербск. "драган" - "любимый, возлюбленный", устар. "жених" (жен. вариант - Драга).

Вот ещё о славянском городе Дордрехте, уже из ранней хроники 1517 года:

«Между ними (Славянами) был один (многие годы спустя), звавшийся Дорех (Dorech). Он основал и построил город или поселение. И он назвал его в свою честь Дорехтс-Дрехт (Dorechts Drecht), (город) что мы теперь называем Дордрехт, который спустя некоторое время стал известным купеческим городом. Прежде всего потому, что он как на земле так и на воде располагался и все корабли что по рекам Рейн и Маас плыли, должны были (таможенные) пошлины платить. Много лет спустя, когда эта земля была святым крещением…»


А вот всё, что было связанно с крещением нам в красках и деталях рассказывают все книги по истории. Даже стыдно как-то за тех, кто скрывает истинную историю. Очень стыдно. Я пересмотрела множество книг по топонимике, залезла в интернет. Нигде! Нигде я не нашла и пол слова о Дорехе-славянине, основавшем голландский город Дордрехт. Вот скрин из википедии об этом городе.


Согласно официальной версии, город Дордрехт возник на торфяных болотах на реке Тюре (Thure) от которой и получил своё название. От реки Тюре??! И дальше: «Изначальное имя Дордрехта – это Thuredrith. Что означает «мелководье (брод) на реке Тюре». Обалдеть можно! Город, признанный хи-сториками (хитрыми историками), одним из древнейших в Голландии, по их же версии, упоминается впервые около 1120 года. Но им отлично, по хроникам известно, что город Дордрехт был основан ещё до новой эры. Стыдно, господа хи-сторики, стыдно…


А нам придётся дальше разгребать «Авгиевы конюшни» и распутывать клубок истории.


Описание основании города Зирикзей Славянином в провинции Зеландия. Голландская хроника 1517 года.
Помимо города Дордрехта, Славяне-Вилты основали множество других поселений. Все хроники говорят в один голос – этих людей было много. Вот ещё один рассказ из древнейшей, дошедшей до нас (и опубликованной в интернете) хроники 1517 года. Я, к слову, не удивлюсь, если после данной статьи, хроника исчезнет из «Мировой паутины».

«(Другая) часть (Славян-Вилтов) поселилась на островах Зейландии (Zeelant) и заняла их, так как там ещё никто не жил; и между ними был один по имени Зайрингус/Зирингус (Zyringus) или Зайрик/Зирик (Zyrick) (Заря/ Зарница?, - прим. автора). Он основал и построил город Зирикзей (Zyricxzee). И этот народ поддерживал себя рыболовством и разбоем на море, отчего их Зейландцами прозвали. А те Вилты, что в Южной-Голландии жили (разводили) коров (?), овец, лошадей, и умножились они очень и стали очень сильным народом – народом Оружия».


Зеландия – это уже значительно южнее и Рейна и Мааса; территория, лежащая, в значительной степени, на больших и малых островах, граничащая с бельгийской Фландрией и постоянно боровшаяся с водными стихиями. Так вот, Зеландию тоже осваивали Вилты-Славяне. Я уже упоминала выше бельгийские города в названиях которых слышится присутствие Вилтов. Они шли всё дальше на юг и, с огромной долей вероятности, стали ядром новых, возникших на этих землях, славянских племён – менапиев и белгов, о которых уже упоминает в своих записках Цезарь. Венеты, славянское племя, о котором, к слову упоминает Герард ван Лона в своей книге от 1744 году

«Другая часть этих Склавов, под удивительными именами Венеты, Виты или Вилты…»

- эти венеты жили со слов Цезаря, на северо-западе современной Франции у моря.

Что для нас важно из выше представленного отрывка о Зеландии? На момент освоения приморских островов они были мало заселены. Болота, наводнения, недружелюбный морской климат – не напугали Славян. Им ли бояться трудностей? Ещё один герой и лидер основывает новый город. Города Зирикзей и Дордрехт, сохранились до наших дней. Но вот ведь оказия… в историографии города Зирикзея так же нет ни намёка на славянина-вилта, давшего этому городу своё имя. Не верите? Википедия, которая довольно полно рассказывает об истории любого голландского города, отмечает, что название города произошло от имени, немецкого происхождения - 'Siric'. Помимо Siric всплывает тут же, непонятно от куда, вариант Sigiric (?), которому здесь же даётся объяснение: 'sigi' означает «победа», а 'ric' есть «государство/территория». Ах, сколько раз я встречалась с подобными манипуляциями со славами и понятиями, изучая историю происхождения голландских городов. Вишенка на торте - согласно Википедии, впервые город упоминается только в 796 году нашей эры и то под иным названием…

В самой хронике даже автор не рискует неправильно назвать имя основателя города и пишет, что его звали то ли Зайрингус/Зирингус (Zyringus), то ли Зайрик/Зирик (Zyrick). Перевод усложнён тем, что в средние века одна и та же буква могла передавать транскрипцию разных близлежащих звуков. Но это было точно одно, целостное, неделимое имя. И мне в нём слышится, кстати, очень распространённое у славян имя Заря/Заринка . Но это только предположение, надо проверять.

Зирик-славянин построил свой город на море (zee) в Зеландии, Дорех, свой город Дордрехт в Южной Голландии. «И умножились они очень и стали очень сильным народом – народом Оружия».

Каково же было моё изумление, когда в старинных хрониках я прочла об ещё одном здравствующем и по ныне городе, к основанию которого приложили руку Славяне. Вы знаете, гордость за моих предков, стала выводить меня на новый уровень понимания исторических процессов. Ведь когда-то, ещё всего каких-то 2.000 лет назад наш мир был совсем иным! Этот мир населяли совсем иные люди и сожительство строилось совсем на иных принципах, и духовные ценности были другими. Задаюсь вопросом: кто сужает этот мир? Кто рушит старинный уклад жизни? Кто выдавливает память о Славянах? Ведь у нас сейчас идёт настоящая «Война за Память»! Война, без пафоса, не на жизнь, а насмерть… - за память о наших предках, а значит за память о нас самих в истории планеты Земля.

Вот кто бы мог подумать, а… Лейден тоже основан Славянами, совместно с вечными друзьями-врагами Саксами-Фрисландцами. Вот как об этом говориться в хронике от 1620 года:

«Бритуны-Сассы/Брито-Саксы (''De Britoenen de Sassen) или Фризы (Vriezen) вместе с Голландцами (Hollanders) побеждёнными и из Британии изгнанными… неспокойный народ от природы… На побережье и береге Рейна построили большую, высокую насыпь (возвышенность, обнесённую каналом, - зам. Автора), эту (возвышенность) они сделали из земли, которую вычерпали из Нового Рейна (Новый Рейн – одно из ответвлений Рейна, - прим. автора), и строили на этом возвышении и сделали они укрепление/крепость и замок, там теперь город Лейден (Leyden) стоит (staet)… в этой крепости и замке со множеством мужественных (cloerke) мужчин защищающих его (крепость), прилегающую к крепости местность и охраняющих и сопровождающих купцов. (Купцов) отправляющихся и возвращающихся из Вилтенбюрга в Славенбюрг, и потому назвали они этот город Лейден (с голландского leiden = вести/сопровождать, - прим. автора), так чтобы купцы сопровождались (находились в безопасности, - прим. автора) от (этих?) городов до других мест».


В этом тексте представлен яркий пример чаромутия исторических фактов. Вот вроде всё правильно написано. Но как передёрнуто! Это, к слову, та самая хроника 1620 года, где Славяне упоминаются целых два раза, но их появление на страницах книги не понятно и не логично. Следите за руками. Будущий город Лейден, народ Фризы, возводили «вместе с Голландцами (Hollanders) побеждёнными и из Британии изгнанными»… О Славянах ни слова. Неосведомлённый читатель – ничего не поймёт. Но мы то уже из других источников знаем, что этими изгнанными из Британии «Голландцами» был именно народ славянский. Просто ловкость рук и какое мошенничество! Лейден-крепость строился на искусственной насыпной возвышенности. Это к слову о технологиях «варваров». И возводили его с целью контролировать, сопровождать и оберегать купцов, движущихся по рекам и речкам данной, дикой, местности по направлению Вилтенбюрг-Славенбюрг. Торговля у Славян и Фризов процветала! Вот почему римляне так рвались в эти земли и с маниакальной деспотичностью стремились овладеть и контролировать реки Рейн и Маас, а так же Шельда. Не границей между миром «варваров» и рабовладельцев был Рейн, а дорогой в Европу, доставляющей туда легионеров для покорения непокорных; он был "золотой жилой" при взимании торговых пошлин с купцов, сплавляющихся по реке. Дата основания Лейдена не известна. А что пишут чаромуты об истории этого города? Как всегда. Стыдно цитировать…  Продолжение далее...
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments