
Продолжение, начало тут...
Славяне – это голландцы
Я много и скрупулёзно рассказываю о появлении Славян на землях современной Голландии, о их расселении на значительных территориях и строительстве ими множества городов. Но всё моё исследование можно было бы начать и закончить единственной фразой из хроники 1620 года:
«В год после рождения нашего Господа в 370 -й или около того, сделали Вилты, что сейчас являются основателями; и Славяне, они теперь есть Голландцы; и Недерсассен, что сейчас являются Фризами и собрались и обменялись и (образовали) очень большой народ и двинулись на кораблях вверх по Рейну…».
Чёрным по белому в старинном печатном издании мы читаем то, что скрывается как от голландского так и от славянского населения. Славяне и Голландцы – есть одно и тоже! Но поменялись имена; сменились парадигмы…. Кто правит балом?

Ну, одна фраза ничего не значит, - загундят злопыхатели. Нет, это не единственное упоминание о том, что голландцы потомки Славян-Вилтов. За сто лет до вышеуказанного издания, Карнелиус Аврелиус, рассказывая о походах римского кайзера Клавдия Агрипины в Британию, оставляет в своей хронике 1517 года следующую фразу:
«… (его корабли) были сильным штормом снесены к земле Славян, живших в Славенбюрге и в окрестностях, которые сейчас есть Голландцы…» Дышим глубже.
На этой высокой ноте можно было бы и закончить мой рассказ. Но хочется, ведь, хоть чуть-чуть приоткрыть завесу – как жили эти Славяне, чем дышали, когда исчезли с политической арены крайне западной Азии и кто им «помог» исчезнуть из истории Европы в целом и истории Голландии в частности.
Разговор Славян с агрессорами
Я уже подчёркивала выше, что Славяно-Вилты, заселившие Райнланд (земли вдоль реки Рейн), прибрежные территории современной Голландии и бельгийской Фландрии (это я беру по минимому) – были мирным и миролюбивым народом.
Показательно, что хронисты подчёркивают – они занемали дикие и необжитые земли с суровым климотом, занимались скотоводством. При этом они умножались! Несмотря на то, что славян в хрониках, с маниакальной навязчивастью, называют дикими, суровыми и людьми Оружия, - во всех известных мне случаях они ведут оборонительные (или освободительные) войны. После того как великанам пришлось покинуть родной Альбион, встретиться с недружелюбными Сассами и осесть в устье Маас, они продолжили отбиваться от зловредных Саксов:
«И эти Славяне страдали сильно от тех диких нижних Сассов или Фризов (Neder-Sassen oft Vriesen)».
Следующее серьёзное военное столкновение произошло спустя сто лет после заселения великанами новых земель. И опять… с Троянцами, которые в этот раз взяли себе в союзники народ Сикамбринов. Цитата из «Хроники Голландии, Зейландии и Фрисландии вместе с хроникой епископов Утрехта», 1517 года:
«Как сейчас те Славяне большим и могущественным народом стали и разделились и расселились по прилегающим землям. Так это произошло около 100-го года после того как они эту землю заняли и обжили, что Сикамбрины (Sicambrinen) (к ним) пришли. Это был народ что жил у болот у Меотидес (Meothides), лежавших над Венгрией у (рядом) со Скайтами/Скифами (Schyten)».
Интересное совпадение: изначальная локализация Сикамбринов схожа с той, что дана хронистами для племени Батавов… Но о Батавах ниже.
Шторм прибил корабли авантюристов к берегам Зеландии.
«Об этом узнали те Славяне, посчитали что они (Сикамбрины) пришли чтобы их землю разорить и их людей (luden) оттуда выгнать, собрались обсудить и решили все корабли что могли (имели) собрать и (собрали) крепкий народ что бы со всей своей силой с Сикамбринами сразиться».
Произошла серьёзная битва с большими потерями с обоих сторон, но Славяне отстояли свою землю, сбросили врагов назад в море и взяли богатые трофеи.
«И был это дикий и суровый народ, большого роста и жили как дикие люди и не боялись никого в мире. И когда они сильно умножились и им та земля стала слишком мала перешли они реку Маас на земли где ныне Дордрехт стоит и заняли её и обжили, и звались они Вилты.», - заканчивает своё повествование об этой битве Карнелиус Аврелиус.
И вот что удивительено, - затем, на протяжении почти 800 лет живут Славяне-Вилты в мире с окружающей средой. Это не значит, что конфликтов не было, но хронисты о них ничего не упоминают. Собственно говоря, как они ни словом не упоминают расправу негодяя Цезаря над бельгийско-голландскими (равно, славянскими) «варварскими» племенами. Эта тварь (в смысле «создание») было, очевидно, сотворена всё-таки не Богом, - ибо не может один человек на колосальные географические территории принести столько раздора, войн, кровопролития, рабства и жажды наживы. Этот человек, похвалявшийся в своих записках о количестве им убитых и проданных в рабство, достоин презрения. Именно он вторгся во второй половине первого века до н.э. на земли, где жили Славяне. Я уже говорила выше, основываясь на цитатах из старинных хроник, что Славяне-Вилты освоили не только бассейн реки Рейн, но так же бассейны рек Маас и Шельда. Кто владеет рекой – тот владеет торговлей! Они спустились южнее (как минимум) вдоль Северного моря до центральной Бельгии. И вот ведь забавно, но в записках Цезаря нет ни единого упоминания о Славянах или о Вилтах, хотя воюя с Белгами и Менапиями, он не мог не знать о существовании данных племён. Вопрос: почему? Менапиев кровавый полководец локализуют именно на той территории, которая принадлежала Вилтам-Славянам. Посмотрите внимательно на карты. Нет никакого сомнения, что родственную связь можно выстроить следующим образом: Славяне = Вилты = Менапии = рискну назвать - Белги, а замыкающими идут Венеллы и Венеты. (Между ними лежат ещё Veliocasses = Великие ассы!). Сознательно ли не упомянул Цезарь Славян или его записи были отредактированы, - сказать трудно, но точно ясно – он не мог не знать об их существовании. К слову, Менапии дали 25.000 мужчин своим союзникам Белгам в битве с римским агрессором.
Свободные племена, которые никогда не называли себя «германцами», отчаянно бились за свою независимость и самоидентичность, долго и упорно отрицая романизацию. В 9 году нашей эры вождь херусков Арминий, в союзе с хаттами и рядом других племён, громит римскую армию в Тевтобу́ргском Лесу́. Потери агрессоров варьируются от 18 до 27 тысяч легионеров. Блестящая победа «варваров». Светоний в биографии Октавиана Августа передаёт позор императора: «Он до того был сокрушён, что несколько месяцев подряд не стриг волос и бороды и не раз бился головою о косяк, восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!»». Рим затих. Рим зализывает рану.
Наконец-то в Европе наступает перемирие и затишье. Вот об этом коротком промежутке без войн и насилия со стороны империи рассказывает Корнелиус Аврелиус далее:
«В те времена, когда правил тот могучий кайзер Октавиан, и (около) 12-го года, установились хорошая плата и мир по всему gantsse миру, так эти жестокие и дикие Славяне прекратили борьбу и сидели также в то время в покое. Об этом прознали Недер-Сассет и не смогли удержаться чтобы не воспользоваться этим. И собрали (они) большой мощный народ (людей) и очень неожиданно и быстро подошли чтобы напасть и сразиться со Славянами, которые населяли Славенбюрг и прилегающие земли. Те Славяне скоро узнали об этом и взяли своё оружие и (с честью) выступили против Недер-Сассов, и была большая битва, многие пали с обеих сторон. Под конец получили Славяне превосходство и изгнали этих Фрисов или Недер-Сассов из своей земли, оставили при себе всё их добро и наворованное ими (Фризами)».
Хочу обратить внимание на две детали:
1. Хоть Славяне здесь жестокие и дикие, но они «прекратили борьбу». Другими словами они перестали сопротивляться; они, по определению, не нападали, они защищались от оккупантов. В данном тексте эти «дикие и жестокие» Славяне так же обороняются.
2. Со времён появления на этих территориях (вокруг Славенбюрга в устье Маас) римских легионеров прошло около 50-ти лет. Славяне продолжают присутствовать на этих землях. Римляне не могут не знать о Славянах-Вилтах! Но нигде о них не упоминают. Нигде! Не их самих, ни их города Славенбюрга, которому на момент «перемирия» Октавиана уже не менее 8-ми сотен лет. «Вечный город», к слову, лет этак на 150 лет моложе. Это к теме, о древности цивилизаций….
Следующее письменное упоминание о Славянах относится к правлению римского императора Клавдия. Несколько слов о данном историческом персонаже. Тибе́рий Кла́вдий Це́зарь А́вгуст Герма́ник правил с 41 по 54 годы. Обратил в римские провинции: Фракию, Норик, Памфилию, Ликию, а также Иудею. К 48 году, когда Клавдий провёл перепись населения, первую после смерти Августа. Рим насчитывал 5 984 072 гражданина, что на миллион больше, чем было в год смерти Августа. То есть, за усреднённые пятьдесят лет, население города выросло на колоссальную цифру – миллион человек. (Источник: Википедия) Вопрос: прирост дали рождённые дети?
Во второй половине 40-х годов н.э., Клавдий с 40.000 войском за 16 дней покорил Британию. Ах, вот откуда прирост населения Рима в один миллион человек… А потом встретился нос к носу со Славянами-Вилтами.

Цитата из хроники 1517 года:
«Этот Клавдий, после того как был избран римским кайзером, собрал большую армию и отправился в Британию, что сейчас Англией зовётся… Когда кайзер Клавдий победил, вышел он опять в море чтобы назад отправиться, но он и его народ были сильным штормом снесены к земле Славян, живших в Славенбюрге и в окрестностях, которых мы сейчас Голландцами называем и с кем он (Клавдий) большую битву совершил.» = «… werden door een grote storm afgedreven naar het land der Slaven, wonende in Slavenburch en daar omheen, die wij nu Hollanders noemen».
По всей видимости, сражение закончилось не в пользу «жестоких» и «диких» Славян. Но только обратите внимание, какую лукавую беседу они ведут с императором:
«В конце концов он, с помощью своего отважного народа, одержал вверх и победил Славян. Кайзер, с частью своей армии, направился в лес, окружавший Славенбюрг, чтобы поохотиться. Оказавшись в лесу услышали они ужасные крики и звуки львов, медведей, волков, диких быков и кабанов, которые были так ужасны, что они свою мораль (смелость) потеряли. Тогда спросил кайзер, живёт ли кто в этом лесу, на что Славяне ответили: «Господин, мы этого не знаем, но мы точно знаем, что тебе не стоит отправляться туда вместе с твоим народом. Звери не хотят этого.» О как! Как в песенке: «… не ходи за тот лесок, волк ухватит за бачок…».
Но дальше ещё интереснее. Славяне продолжали:
«И если тебе уже достаточно приключений, после того как ты со своими людьми сюда пришёл, на другой стороне (леса) живут дикие и жестокие Недер-Сассен, они есть (также) Фризы. Они никого не боятся и живут в мире; они тебя и твоих людей сразу разгромят»».
В переводе на современный язык: «Если на твою попу ещё не достаточно приключений, после того как ты к нам явился, - рискни пройти лес, - тебе там ещё больше наваляют…». Ответ Клавдия был просто шедевральный (!):
«Этот лес (бор) можно назвать «Беспощадным лесом», потому как это в действительности есть – никто не сможет преодолеть его невредимым. Он будет бояться диких зверей, Недер-Сассов и Славян».
Да, так и сказал: будет бояться зверей, Саксов и Славян – вот такая линейка страхов.
Заканчивает эту историю призабавнейшее описание оппонентов Клавдия, то есть Славян:
«Жители были высокими, не расчёсанным (ongekamd) и крепкие телосложением и необузданные, - по этим причинам они никого в мире не боялись». Без комментариев.

Город Утрехт – славянский город
Город Утрехт – знаковый для меня город. Именно этот город стал тем самым клубком, с которого и началось моё отматывание истории назад в удивительное прошлое наших общих с голландцами предков. Да у нас общие предки, в нас течёт одна кровь, и не удивительно, что мы даже внешне похожи. (Дополнительная информация по данной теме).
Утрехт – единственный город, о котором в открытых источниках ещё можно узнать истинную историю его происхождения. Эта информация подаётся из подтяжка и никак не афишируется, но она доступна и я ухватилась за возможность потянуть за конец клубка и размотать его насколько это возможно. Как вы думаете у меня получилось? С Утрехта у меня началось знакомство со Славянами на голландских землях. Как не печально, на Утрехте заканчивается (доступная) история о слово-родичах и предках на этих крайне западных землях Ассии. Последнее упоминание о Вилтах-Славянах относится к моменту катализации жителей Утрехта британским засланцем миссионером Виллибрордом в 700-ом году н.э.. Но давайте по порядку.
Хитрые историки (хисторики) говорят, что город Утрехт возник на месте римской крепости Траектум (Trajectum) в середине 40-х годов н.э. При этом приказ о строительстве укреп-базы отдаёт тот самый Клавдий которому Славяне дали бой у своего города Славенбюрг. Очень важное дополнение: помимо Траектума, находившегося на изгибе и в середине течения реки Рейн, Клавдий выстроил крепости в устьях важнейших рек – это Маас, где уже находились города Славенбюрг и Витлам (о последнем я писала выше); и Рейн, где стоял батавский город Катвайк (Katwijk). Кто контролирует реки и устья – тот владеет стратегическими средствами передвижения и торговлей.
Ещё до появления на этих территориях римских захватчиков, здесь проживало мирное население. Это известно из старинных хроник. Об этом же говорят и археологи. Однако последние тщательно фильтруют информацию и отсеивают неудобные факты, в чём вы убедитесь ниже по тексту. И вот оказия – в самом Утрехте зафиксированы поселения не ранее 300 -х годов до нашей эры, а вот в местечке Ютфаас (Jutphaas), что в 8-ми километрах южнее нашли бронзовый клинок потрясающе изящной работы, дотируемый 1800-1500 годами до н.э.. Что бы было понятно от Ютфааса до Утрехта 8 километров – это 1 час 30 минут пешком или 26 минут на лошади – смешное расстояние. Клинок был найден во время выгребания песка при реконструкции гавани. Славяне тоже имели традицию кидать оружие в природные водные источники.
Справка: Меч Ютфааса самый «маленький» из шести найденных по всей Европе идентичных мечей. Его длина 42 см., а вес 705 грамм. Для примера другой «стандартный» клинок, также найденный на территории Голландии (кстати, в болотной местности!) – меч Оммерсханса (zwaard van Ommerschans), имеет длину 68 см и вес 3 килограмма. Из шести найденных клинков ни один не был заточен. Эти мечи ещё называют «Мечами великанов». К чему бы это???
И вот что интересно из 6-ти мечей 5-ть найденно в местах локализации Славянских племён. Посмотрите внимательнее. В Англии - это территории, расположенные в непосредствееной близости от Лондона, который, по легенде, основал Бритус, выдавивший великанов-славян с собственных земель. Во Франции – это полуостров, на котором располагались славяне-венеты, давшие бой Цезарю. В голландии жили Славяне-Вилты. Шестой меч найден на землях, где проживали Хатты, якобы германский народ… Но нам и про голланцев говорили, что это германский народ….
Раскручиваем клубочек дальше. Археологи говорят нам, что в пойме реки Рейн жили люди, которые хоронили своих предков в курганах (Большая статья о прямой связи голландских и русских-славянских курганов). Хроники подтверждают, что Славяне-Вилты были дальновидными и сообразительными людьми: строили города в устьях рек, занимали территории в Райнланде, контролировали реки Маас и Шельду. Они не могли не знать о важной стратегтческой точке - на месте изгиба Рейна и ответвления от него реки Фехт (Vecht), которая уходила на север к вечным врагам-друзьям Саксам-Фризам… И вот в «пустую» местность приходят римляне и ставят на этой развилке рек крепость Траектум. Да не одну!, - так велик их страх перед «необжитыми» территориями. В придачу две по бокам, на расстоянии в 5-ть километров: Fletio и Flectio. Это не спасло Траектум ( в некоторых источниках Антониум) от разрушения. Взбешённые бесчинсвованиями римлян, в 68 году н.э. подымают восстание Батавы. Призвав на помощь Канифатов и другие близлежащие племена, они осаждают крепость и сжигают её. Кто такие Батавы и Канифаты – тема отдельного большого расследования. Как они оказалтсь на землях занятых Славянами и почему им разрешили здесь поселиться – большой вопрос.
На карте конца 17 века сознательно не насены имена проживавших здесь Славян, Вилтов, Венетов, Варгов (о последних подробнее ниже); вместо них стоят Менапии, Канифаты, Батавы, Фризы. Хотя достоверно известно, что все эти племена пересекались во времени и жили на одних и тех же территориях. Опять сознательное игнорирование существования Славян на Голландских землях.
Римляне подавили востание. Расправа над Батавами была очень жестокой. А крепость восстановили на пепле, о чём свидетельствуют археологические раскопки. (Источник: Domplein revisited. Basisrapportage Archeologie 64. R.J.P. Kloosterman en R.D. Hoegen, 2013).
Были ли Вилты союзниками Батавов хроники умалчивают. Я пока не нашла тому свидетельств. Но то, что Славяне продолжали существовать на исторической арене говорит тот факт, что в 186 г. именно они опять нападают и разрушают ненавистный Траектум. Нет, не так, - они возвращают себе утраченные территории и разрушают ненавистную (повторюсь) римскую крепость. Вот как это описывается в хронике 1517 года.
«Затем в год нашего Владыки 186 ( in den jare ons Heren C ende LXXXVI) из-за грехов человеческих за которые бог хотел их наказать пришёл menigerhande народ из Варваров с большой силой… И те Славяне (Slaven) и Вилты (Wilthen), что в Южной Голландии жили, соединись вместе с большой силой и пришли и осадили эту (die veste ende fortresse Anthonia) крепость Антониа, и победили силой и уничтожили всех, кого нашли внутри стен и разрушили замок и стены сравняли с землёй. Ende als si horen bosen wille hadden volbracht (?) некоторое время спустя, сплотничали (возвели) они этот замок вновь и сделали (построили) там другое поселение и начали (они) со стен и ворот (?) (poerten). И назвали в свою честь Вилтенбюрг. И из этих вилтов там осталась часть (из них) жить. И умножились очень … пока кайзер Валентиниан не победил их и не сравнял Вилтенбюрг (Wiltenburch) с землёй».
К Валентиниану я ещё вернусь. Мы фиксируем сейчас внимание на следующих шести пунктах:
1. Не смотря на истребление и увод в рабство римлянами всех кто сопротивлялся, Славяне и Вилты продолжают бороться за свою свободу. Они вместе! Они сила, которая в итоге изгоняет захватчиков из крепости и прилегающей местности.
2. Год 186-ой - дата основания Вилтенбюрга. Хронисты помещают основание города Лейдена после событий по освобождению Траектума Славяно-Вилтами от римлян. Повторюсь: эти храбрые воины освободили свои земли и своих соплеменников от римских колонизаторов. Люди на этих землях жили издревле. Освободив местность, слово-родичи решили дать крепости своё имя – Вилтенбюрг.
Прямое подтверждение тому факту, что на месте ответвления от Рейна реки Фехте жили Славяне, говорит найденная в Factio (крепости-спутнике Траектума) надгробная стела со следующими словами: «Salviae Fledimellae Sex. Salvius Patronvstie» = «Салвия Фледимелла Секстиуса Салвиуса покровительство». На стеле, найденной в 1868 году, упомянуто самое древнее из сохранившихся «голландских» имён», ибо надпись относят к 30-40-ым годам н.э.. И это имя – Fledimellae = Фледимелла! Потуги голландцев вывести происхождение этого имени из германского, - вызывает икоту. Вероятность славянского языка вообще не берётся в расчёт…. А ведь это славянское имя! Латиняне безбожно коверкали славянские имена, как и тепереча это делают европейцы. Буква «В» у них становится «Ф», «И» подменяется «Е» (вспоминаем «глухие-звонкие» согласные и взаимозаменяемые гласные), а если «Р» не выговаривается, её можно записать как «Л». Женское имя Флед-и-мелла состоит из двух частей «Флед» - есть «Влад» от слова «владеть»:;и «мелла», что можно интерпретировать и как «мила», и как «мира» - кстати, оба этих слова имеют древнеславянское происхождение. По аналогии «Влад -и-мир» = «Владеющий миром». Фледимелла – это может быть «Владимира» = «Владеющей миром» или «Владимила» = «Владеющая миловидностью/красотой». Я склоняюсь более ко второму варианту: Фледимелла как Владимила – миловидная. Почему? Покровитель женщины был явно очень к ней привязан: надгробный камень сделан изящно и стоил не мало. Вероятно она была действительно привлекательной женщиной.

Забавно, но исключительно на основании этих пяти слов голландские историки пришли к выводу, что Владимила была бывшей рабыней Секстиуса. Я задавала вопрос работникам музея, где хранится камень, откуда такая уверенность? Ничего подобного на надгробном камне не стоит (с тыльной стороны тоже пусто). Догадки и предположения. «Patronvstie» = «патрон» - это не «хозяин», а «покровитель». Да и рабыням, пусть даже бывшим, дорогие надгробия не ставят. А вот одноплеменникам… Зная любовь европейцев искажать всё «варварское», можно предположить, что Salviae и Salvius – это не имена, а исковерканное название племени: Slavia и Slavius = Славянка и Славянин. Что было изображено в нижней части надгробия?

3. Итак, Вилты назвали захваченную/освобождённую крепость своим именем – Вилтенбюрг. Именно при них крепость выросла до большого торгового города, собиравшего пошлины с проплывавших мимо кораблей.
И вот здесь «нарисовывается» преинтереснейшее умозаключение. Славяне-Вилты возводили и укрепляли крепости, развивали и строили города (пример – Лейден) в то время, когда римская империя господствовала над всей Европой. Как велико было влияние Славян (слово-родичей)? Почему римляне их так боялись? Боялись так, что не упомянули их не в одном известном нам письменно/материальном источнике?
4. Автор хроники говорит, что во 2-ом веке пришли на Рейн «варварские» племена с востока, но подчёркивает, что Славяне и Вилты уже жили в Южной Голландии, а не пришли сюда вместе с готами, как утверждают уже отформатированные позднее (в 17-18-го веках) голландские источники.
5. Слово-родичи не только отобрали город-крепость, но и «из этих вилтов там осталась часть жить. И умножились очень…» Стало быть в городе продолжали жить люди, носители славянской гапло-группы.
6. Археологи подтверждают, что в конце 2-го века крепость была перестроена. Но, почему-то, считают, что город был оставлен легионерами только в 270 году. Никакого объяснения конкретно этой дате я нигде не нашла. Археологи просто поставили перед фактом. А вот в старинной хронике ясно говорится: Вилты продолжали владеть городом «пока кайзер Валентиниан (годы правления 364-375 г.г.) не победил их и не сравнял Вилтенбюрг (Wiltenburch) с землёй».
Да и в Пейтингеровой таблице (копия римской «туристической» карты 3-4 столетия) крепость Траектум не упоминается. Полагаю потому, что она римлянам на тот момент уже не принадлежала.
Давайте перейдём к следующему упоминанию города Вилтенбюрга в письменных источниках. И приходится оно на времена правления императора Валентиниана (364-375 г.г.). Валентиниан - последний «сильный император». После него империя стала трещать по швам, а в 410 году Рим захватили вестготы.
Вот что нам говорят общедоступные источники: в 365 году алеманы перешли Рейн и вторглись в Галию. А вот что нам говорит голландская хроника 1620 года:
В год после рождения нашего Господа в 370 -й или около того, сделали Вилты, что сейчас являются основателями; и Славяне, они теперь есть Голландцы; и Недерсассен, что сейчас являются Фризами и провели взаимные обмены, и собрались (объединились) и (образовали) очень большой народ и двинулись на кораблях вверх по Рейну и с железной силой нападали и разрушали всё в земле Твалс (twalsche) и в Верхней Даутсландии (Hoochduytslant), так они делали. И поднялись вверх по Рейну, совершая большие разрушения разорениями и пожарами, staende и убивая всех вокруг. Кайзер Валентиниан… он взял свои корабли и поплыл вниз по Рейну и достиг(?) и разрушил, сравнял с землёй их большой и укреплённый замок до Вилтенбюрга (Casteel tot Wilthenburch)».(Источник: «D'oude chronijcke ende historien van Holland (met West-Vriesland) van Zeeland ende van Wtrecht. Van nieus. oversien, vermeerdert, verbetert ende verciert met eenighe gheslacht-registeren ende genealogyen der voornaemster edelen, midtsgaders, steden, dorpen, heeren-huysen, ende andere beschrijvinghen van Hollandt», 1620
Вот так дела! Оказывается у алеманов есть конкретные имена! - Вилты, Славяне и Саксы! Причём Славяне – это те кто сейчас (на 1690 год) есть Голландцы!
Поход Валентиниана на город Вилтенбюрг описан во множестве голландских хроник. Однако сам император не заходил так далеко на север и не равнял крепость с землёй. Аммиан Марцеллин, подробно описавший деяния Валентиниана, рассказывает, что император дал свой последний бой с алеманами-славянами у Солициния (современный Швецингер близ Гейдельберга) и остановился здесь. Никакие другие города более не пострадали. Принято считать, что город разрушил один из его военно-начальников по имени Иовин. Но и он бегал за «шайками» «варваров» по Галлии, не осаждая никаких крепостей.
«Валентиниан, строивший обширные и полезные планы, укреплял всё течение Рейна от начала Реции и до океанского пролива большими плотинами, надстраивал стены крепостей и укреплений, ставил на подходящих и удобных местах сторожевые башни по всему пространству Галлии, а кое-где и за рекой воздвигал сооружения на самых границах с варварами», - говорит Марцеллиан.[Аммиан Марцеллин. Деяния. XVII. X. 1-16]
Но укреплять и надстраивать стены – это не «варваров» воевать. А может, сунулись «строители» к Вилтам, те отказались принимать «щедроты» императорские, вот римляне «невестке в отместку» пару башен города и завалили? Есть сомнения. Археологи не находят в Утрехте никаких разрушений, поджогов крепости, относящихся к этому периоду времени. Ничего! От слова «вообще». [«Utrecht. De huizen binnen de singel. Beschrijving». Marceline Dolfin, E.M. Kylstra, Jean Penders, 1989.]
Тогда что «разрушил и сровнял с землёй» последний «сильный император»?
