19 ноября 1941 года у деревни Федюково 37 кубанских казаков 4-го эскадрона под командованием младшего политрука Ильенко стали непреодолимой преградой рвущимся к Москве немецким танкам. Понимая, что идут на верную смерть, кавалеристы эскадрона отпустили своих боевых коней. Это произошло спустя несколько дней после подвига панфиловцев. Но если о героизме бойцов у посёлка Дубосеково слышал каждый школьник, о подвиге кавалеристов казачьего эскадрона стало известно недавно.
Тяжелейшие бои под Москвой в ноябре 1941 года развернулись на Волоколамском направлении. Фашисты, не считаясь с потерями, рвались к столице, к 18 ноября ожесточенные бои шли в районе поселков Язвище, Сычево (примерно 95 километр современного Новорижского шоссе), где оборону держали конники генерала Доватора. Здесь и произошел боевой эпизод, о котором я хочу рассказать.
У деревни Федюково занял оборону 37-й Армавирский кавалерийский полк 50-й Кубанской кавалерийской дивизии, не давая противнику выйти на Волоколамское шоссе. К этому времен в полку, участвовавшему в многодневных ожесточенных боях, было в строю всего 116 человек, но они не только мужественно оборонялись, но даже проводили контратаки.
Прикрывая левый фланг полка, на окраине деревни Федюково заняли оборону казаки 4-го эскадрона под командованием младшего политрука Михаила Ильенко. Собственно эскадроном подразделение было только по названию, к началу боя в нем насчитывалось всего 37 человек (37 сабель, как говорили в кавалерии), но это были опытные, закаленные бойцы, не раз смотревшие в лицо смерти.
Ранним утром 19 ноября на позиции эскадрона устремились немецкие танки и до роты пехоты, наступавшие вдоль русла реки Гряда со стороны полуразрушенной деревни Язвище. Фашисты стремились мощной атакой разгромить казаков и выйти на Волоколамское шоссе, открывавшее прямой путь на Москву. Казаки понимали, что пустить противника на шоссе нельзя, а значит придется стоять насмерть. Для казака самое дорогое — это, несомненно, боевой конь. Но перед этим боем казаки простились со своими конями, расседлали их и отпустили на волю. Уже по этому поступку видно, что выйти живыми из боя кубанцы не надеялись, а отступать не собирались.
Фашисты не ожидали столь яростного сопротивления, зная, что у казаков нет ни артиллерии, ни танков. Но немецкая пехота была быстро отсечена от наступающих танков огнем из винтовок и ручных пулеметов, а вскоре запылали и танки, подожженные гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Уцелевшие в первом бою танки отошли, но вскоре атаки возобновились. Теперь оборонительные позиции казаков были хорошо известны противнику, и танки могли вести прицельный огонь. Но и новые атаки гитлеровцев были отбиты. Несли потери и кубанцы, но даже тяжело раненые оставались в строю, продолжая до последнего вести огонь по врагу.
Поняв, что лобовыми атаками еще долго не удастся справиться с казаками, немцы отправили танки с пехотинцами на броне в обход позиций кубанцев, чтобы нанести удар с тыла. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через реку Гряду. Собственно, и взрывать-то мост было уже практически невозможно, подходы к нему простреливались противником. Небольшая группа израненных казаков под руководством младшего политрука Ильенко заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные коробки врага.
К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где принял свой последний бой казачий эскадрон, остались догорать около 20 танков. Вечером на позиции эскадрона смог пробраться сын кавполка Александр Копылов, посланный с распоряжением об отходе. Он и принес первые сведения о героической гибели казаков-кубанцев, остановивших ценой своих жизней немецкие танки.
Имеется и официальный документ, в котором за скупыми строками боевого донесения героизм людей, защищавших столицу. Обратите внимание на цифры: количество фашистских танков и казаков, вставших на их пути. Комментарии, как говорится, излишни.
«Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору.
Боевое донесение № 174 штаба 50-й кав. дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково). 22 ч. 30 мин. 19.11.41 г.
1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометом занимает Шелудьково. До 40 танков и 50 машин с пехотой — Язвище.
2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236,1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено.
3. Трофеи — 2 ручных пулемета, 1 миномет. Потери противника — 28 танков и до роты пехоты. Наши потери (по неполным данным) — убитыми 36 человек, ранеными — 44 человека. Полностью выбыл 4 эскадрон 37 кавполка (убиты). В 37 кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет…».
Несколько жителей деревень Федюково и Шелудьково тоже стали свидетелями этого боя. Они и похоронили казаков-кубанцев в братской могиле, а после освобождения этих мест, рассказали об их подвиге генерал-майору И. Плиеву, бывшему тогда командиром 50-й Кубанской кавалерийской дивизии.
Поклонный крест на месте гибели казаков-кубанцев, установленный 19 ноября 2006 годаПосле боя 19 ноября 37-й Армавирский кавполк приняв пополнение продолжал воевать, причем делал это так же героически. К концу войны его Боевое знамя украшали ордена Красного Знамени и Суворова, он стал 9-м гвардейским и получил почетное наименование «Седлецкий».
Уже в наши дни на месте гибели казаков-кубанцев оформлен мемориал и установлен большой поклонный крест. Если будете проезжать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе, сверните к деревне Федюково, отдайте долг памяти героям-казакам, стоявшим здесь насмерть на пути фашистских танков в далеком 41-м году.