lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Русы и русский язык старше всех племён ариев-индоевропейцев


Русы на многие тысячелетия старше славян

Еще памятно то время, когда в моем паспорте гражданина СССР было зафиксировано – русский. И это никого никогда на оскорбляло. Сегодня вся общность жителей России - россияне, называющие себя русскими. Или всё-таки русские? Но государственнообразующий язык – оборот, вводимый в новую Конституцию, – на котором мы все основном говорим, называется русским. Я никого не пытаюсь удивить этим. Но как отнестись к тому, что на Украине о русском языке говорят «российска мова», и другого не предусмотрено? Не «руська мова», а именно – российская. Это что же получается? Ведь в природе нет российского языка! Есть государство Россия, а язык в нем – русский.

Для поляков также прилагательное русский – это rosyjski (российский). И только выражение «русский язык» сохраняет корень РУС – Ruszczyzna (Рущизна). Такое кривое произношение не должно смущать. Например, жителей Старой Русы в Новгородской области до сих пор называют – «рушане».

Все это славянские языки, и каждый народ, видимо, вправе по-своему понимать ту или иную терминологию. Прежде всего, никто не отрицает наличия славянских языков –как лингвистической группы. И все, кто говорят на отдельных славянских языках, русскими себя, естественно, не считают. Попробуйте, скажите поляку, что русские и поляки – родня. За последствия не ручаюсь. Причем настолько близкая, что у нас даже основной гаплотип гаплогруппы один R1a-Z280. Но получается, не все славяне – русские. Или всё-таки….

Тут можно обратиться к Повести временных лет, и отметить, что ее автор пишет о племенах полян, древлян, северян, радимичей, вятичей, кривичей и других. О едином племени славян упоминаний у него даже нет. Их всех объединяет общий «язык» в значении – «суперэтнос». И «славяне» для Нестора – это столь же обобщающий территориальный термин, как «скандинавы», например, или «германцы».

«И так разидеся словенеск язык, тем же прозвася и словенская грамота».

То есть разошлись некие народы, которые назвали свой язык словенским. Для обособляющихся от единого языкового древа этногрупп (племен) важно всегда было самоназвание – чехи, поляки, сербы, например, и другие. Объединяла их только принадлежность к этому языковому древу, которое Ю. Петухов определил как древо суперэтноса русов. По его мнению все народы, отпочковавшиеся в то или иное время от него – это дочерние эногруппы суперэтноса. Они, естественно, за давностию лет забыли, откуда они вышли. Но в какой-то момент в прошлом эта лингвистическая связь, очевидно, была более тесной.

«Русь, русы в 1 тысячелетии н.э. - это отнюдь не племя и не племенной союз, а именно суперэтнос, существующий уже в качестве суперэтноса не одно тысячелетие и достаточно широко рассеянный по Европе и Азии (вспомним о «спорах» ПРОКОI1ИЯ Кесарийского). И потому ничего странного в том, что русы проживают и на привычной нам Новгородско-Киевской Руси и в Скандинавской Руси, нет. Напротив - это закономерно. И это есть даже в «Повести временных лет».

«Гипотезы о полиэтническом происхождении человечества давно потерпели крах. В начале начал был один этнос, один суперэтнос, один язык (как это и зафиксировано в древних мифах и позже в Ветхом Завете)». [Ю. Петухов. «Тайны Древнх русов». М. Вече. 2009].

По данным ДНК-генеалогии население северных областей Русской равнины, исконное население Волжско-Окского междуречья, существовало тысячелетиями на своей нынешней территории, в определенной степени сохраняя свой древний язык ариев.

В ряде моих статей эта концепция изложена более обстоятельно:





А вот, что писал Ю. Петухов, еще не зная о существовании нового уникального генеалогического метода профессора А. Клёсова. Но его прозорливости остается только удивляться. Ведь он в своей работе использовал только традиционные методы исторического исследования – археология, лингвистика, источниковедение. Важно то, что он лично облазил большинство значимых для древней истории мест – от Малой Азии (Иерихон) до Крита (Микенская культура), и территории России. Что позволило ему прийти к удивительным выводам:

«К тому моменту, как историки-традиционалисты приступают к поискам начал Руси (VI–XII вв.), русы уже были многотысячелетним суперэтносом, настолько старым, что начинали утрачивать свою пассионарность…. Они были на многие тысячелетия старше славян, порожденных ими в смешении с близкородственными родами этнококона, они были старше самих ариев-индоевропейцев…».

Они были старше самих ариев-индоевропейцев – и не иначе! Вас это шокировало?

Другими словами праславяне-русы-индоевропейцы, по его мнению, были тем самым материнским народом, из лона которого вышли все прочие сыновьи и дочерние индоевропейские этносы.

Под таким углом зрения схема выделения славянских народов из некоей общности, а затем вычленения из неё уже русов, русичей трещит по швам. Ей никак не соответствует древность корней русского языка. Если существовал в глубокой древности язык, который и корнями, и синтаксисом сохранился в течение тысячелетий, то этот язык сохранили его носители. «И привычная схема «индоевропейцы – балто-германо-славяне – балто-славяне – русы – русские» – требует пересмотра. Ибо данная последовательность исключает даже саму возможность поиска русов (русских) на индоевропейской и «славянской» стадиях».

Вот теперь вернемся к славянской лингвистической общности. При общении друг с другом членам общности было понятно их племенное различие, отношение к разным родам. Да и сегодня мы говорим о славянах, как об общности. Но, например, сербы, хорваты, чехи, поляки – явно идентифицируют себя именно по самоназванию. А славянство – это для них лишняя деталь. А вот похожесть языков, привела внешних иноязычных наблюдателей к мысли о единстве их происхождения. И появилось обобщение, возможно, по имени одной из этногрупп, например, новгородских словен – словене, то есть, говорящие на похожих языках. Вот и для летописца Нестора таким обобщением было: «словене», «словенская грамота». При этом, когда речь шла о конкретных событиях, он уверенно выделял отдельные племена. Кстати, у Нестора всюду, как правило, язык СЛОВЕНСКИЙ.

А. Пересвет [Русские не славяне. М. Вече. 2009] обратил внимание, что у Нестора при перечислении племен не все они вошли в список «словенск языкъ в Руси». В этот список вошли – поляне, деревляне, новъгородцы, полочане, дьрьговичи, северо, бужане, волыняне. А вот вятичи, радимичи, а также уличи, тиверцы, кривичи к славянам у Нестора не причислены.

О чем это может говорить? Вроде бы самые, что ни на есть славянские племена. Но чем-то они, видимо, отличались? Разные культуры? Все они разделяются по месту обитания. На месте областей занимаемых в истории этими племенами появились отдельные племена. Известно четыре относительно крупных регионов концентрации археологических памятников пражско-корчаковской (позднее лука-райковецкой) культуры. Их выделил академик В.В. Седов. [Происхождение и ранняя история славян. М. Наука. 1979].

Так, верховья рек Буга, Стыри, Горыни совпадали с областью волынян. В верховьях рек Тетерев и Уж на территории древлян – скопление памятников VIII – IX веков. В Припятском Полесье, где позже был основан племенной центр дреговичей Туров, сосредоточены памятники VI – IX ранних дреговичей. Район правобережной Киевщины – это уже удел полян.


Видимо, они обособились в силу природных условий, когда водоразделы рек и густые леса могли служить достаточным основанием для обособления. С другой стороны все они наследники одной культуры, а женские височные кольца – этот ключевой элемент славянской идентичности – практически одинаковые. Хотя они называют себя по-разному, ощущение их былой принадлежности к единому этносу у них остается. Что и отмечал Нестор.

А вот уже уличи и тиверцы – это потомки уже другой культуры – Пеньковской. Кривичи, скорее всего, – балты. А вятичи откуда-то с Польши, или с Балтики. Их можно связать с городом Вантит (В-н-н-тит), о чем писал арабский автор Ибн-Русте. Правда, в персидском сочинении «Границы мира» есть информация о некоем городе Вабнит:

«У них два города: Вабнит – первый город на востоке (страны славян), и некоторые из его жителей похожи на русов…»

Так или иначе, в специальной литературе эти два города отождествляют. Сегодня уже в ряде работ отмечается, что вятичи – это венеды. С учетом славянского произношения вятичи – вентичи, ясно что вент – это венед и есть. Такая связь подтверждается и погребальным обычаем. Тот же Ибн-Русте:

«Когда умирает у них кто-либо, труп его сжигают…. На другой день после сожжения покойника они идут на место, где это происходило, собирают пепел с того места и кладут его на холм».

И далее, если у покойника было три жены, то та, которая особенно любит его, соглашается умереть вместе с ним.

То же пишет и Нестор:

«…Вятичи имяхут же по две и по три жены. И аще кто умряше, творяху тризну над ним, и посемъ творяху кладу велику… и сжигаху, и посемъ сбравше кости, вложаху их въ ссудъ малъ и поставляху на столпе на путехъ, иже творять вятичи и ныне».

Отголоски этого венедского обычая до сих пор отмечают у индусов. У анонимного автора произведения «Худуд Ал-Алем» читаем:

«Мертвого сжигают. Если у них умирает человек, то его жена, если любит его, убивает себя…. Все они огнепоклонники».

Эта связь венедов, вятичей, с обычаем индусов через древнейший обычай сжигания покойника вместе с одной и жен – как правило достаточно устойчивый в истории. И может свидетельствовать только о былом единстве представителей некогда единой общности. Сомнений в том, что эта общность являлась общностью ариев, нет.

Видимо, племена уличей, тиверцев, кривичей, вятичей, не попавшие в список «словенск языцехъ» Нестора, все они были потомками ариев.

Их территориальное расположение к западу от восточных славянских позволяет отнести их предков к культуре шнуровой керамики (5300 лет назад), которая в дальнейшем распространилась 4500-3500 лет назад как Фатьяновская культура на восточно-европейскую (Русскую) равнину.


И теперь опять к ДНК-генеалогии, которая определила, что жителями культуры шнуровой керамики, также как и Фатьяновской культуры были носители гаплогруппы R1a. Территория распространения первой была Центральная Европа. В дальнейшем носители R1a двинулись, или распространились, под давлением носителей R1b на Русскую равнину. Граница между этими двумя культурами сложилась по реке Лабе (Эльбе) в Германии. Об этом я писал в статьях:




Несторовские же славянские племена, явившиеся с Балкан совсем поздно по историческим меркам – это носители «славянской» гаплогруппы I2a. Они по данным ДНК-генеалогии возродились всего 2300 лет назад на Балканах, пройдя «бутылочное горлышко популяции» после гибели древнейших гаплогрупп Европы 4500 лет назад.

Подробнее читайте здесь: «Многие европейские народы по отношению к нашим предкам «вторичны», то есть пришли в Европу позже»

Так и предки иранцев и предки древних индийцев – арии, вышли с родины индоевропейцев с Русской равнины. Вышли как арии. И только там, в далеких Индиях стали – индоариями. А на Иранском нагорье стали авестийскими ариями. Страна их называлась Порусьем, или Персией. Всё арийское они принесли с собой с Русской равнины. И это уже была поздняя история русов–ариев. Изначально это был один суперэтнос. Часть ариев ушла, а остальные, под именем русы, на Русской равнине остались. Такое понимание позволяет избегать стойкого заблуждения, что некогда вся Русская равнина была заселена какими-то мифическими «иранцами» – точка зрения, заполоняющая многие современные учебники и энциклопедии. Там, где до сих пор историки поселяют «иранцев», обитали арии. Только арии рода R1a!

Сегодня у половины этнических русских гаплотип R1a-Z280. Он идентичен гапплотипу древних фатьяновцев, а также шнуровиков, занимавших обширную территорию на карте Европы. Они и является типичными русами Ю. Петухова, носителями этого уникального имени, не дающего покоя русофобам всех мастей. Поздние модификации его – русичи, рутены, руги, руяне, русняки, русь, русины, русские.

Русы тысячелетиями несли свое имя в истории. Его пытались стереть, исказить, уничтожить. Но как можно затемнить свет! Ведь Рус – это русый, светлый, белый. В Индии арии оставили в санскрите слово Ruśant [русант] – ясный; светлый, белый.

Сегодня русские это союз многочисленных потомков арийско-русо-славянских племен и родов. И в новую Конституцию России войдет понятие – русский язык – язык государствообразующего народа.


Борис Новицкий,
https://zen.yandex.ru/bonorus
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments