lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Актуальный минимум, который положено знать каждому про Ивана IV Васильевича прозванного Грозным


Как мы видим, Идеологическая Война Западного Мира с Русской Цивилизацией продолжается полным ходом. Запад и проЗападные приспешники продолжают лить грязь на славную историю Руси/России/СССР... 


Всем с детства знакома картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», созданная в 1883-1885 гг. великим русским художником Ильей Репиным. На ней изображается царь Иоанн IV, в глубокой печали склонившийся над своим сыном. Причина скорби, согласно сюжету картины, понятна: царь, внезапно осерчав, собственноручно смертельно ранил своего сына и наследника. История об убийстве Иваном Грозным царевича Ивана Ивановича настолько прочно вошла в общественное сознание, что сегодня почти никто не сомневается: русский царь действительно был таким кровожадным, что жестоко расправился с собственным сыном, можно представить себе, как он расправлялся с населением Руси.

Когда работа над картиной была завершена, ее увидел обер-прокурор Священного синода Константин Победоносцев — главный идеолог Российской империи в конце XIX века. Победоносцеву картина не просто не понравилась. «Придворный консерватор» высказал свое самое решительное возмущение, поскольку счел, что картина не просто подрывает основы самодержавия, но и способствует утверждению исторического мифа, не соответствующего действительности. Иван Грозный не убивал своего сына, был убежден Константин Победоносцев.

В конечном итоге, 1 апреля 1885 года картина Репина была запрещена к показу в Российской империи. Так впервые цензура запретила картину — прежде цензурировались литературные произведения. Однако уже 11 июля 1885 года запрет на показ картины был снят. Говорят, что за произведение Ильи Репина ходатайствовал художник — баталист Алексей Боголюбов, приближенный к императорскому двору и имевший на представителей власти определенное влияние. После снятия цензурных ограничений картина смогла выставляться в свободном доступе. Вскоре она стала главным символом мифа о царе — сыноубийце, который до сих пор культивируется даже в школьной системе образования.

Что же так возмутило Победоносцева, а затем и самого императора Александра III в картине? Прежде всего, ее историческая недостоверность. До сих пор не приведено ни одного реального доказательства в пользу того, что именно Иоанн Грозный убил царевича Ивана. Жестокая сцена сыноубийства, изображенная на картине, — не просто плод художественного воображения Ильи Репина. Еще в XVI веке слухи об убийстве Ивана Ивановича собственным отцом широко распространились в Европе именно с подачи европейских дипломатов, работавших при московском дворе. Они были заинтересованы в дискредитации русского государства любыми способами, в том числе и через изображение царя Иоанна Грозного жестоким убийцей и психопатом, поднявшим руку на собственного сына — наследника престола.


Царевич Иван был сыном Иоанна IV и его жены Анастасии Романовой. Он родился в 1554 году. Поскольку его старший брат Дмитрий умер во младенчестве в 1553 году, еще до рождения Ивана, последний оказался старшим живым сыном Иоанна IV и, соответственно, наследником престола. Подросший Иван сопровождал Грозного в военных походах, участвовал в управлении государством, одним словом — постепенно готовился к роли будущего царя. Однако историки сходятся во мнении, что самостоятельной политической фигурой Московской Руси Иван Иванович не был. В своей непродолжительной жизни Иван Иванович был женат целых три раза. Каждый из браков молодого царевича можно было назвать неудачным.

Первый раз Иван Иванович женился в 1571 году, 17-ти лет от роду, на Евдокии Сабуровой — дочери боярина Богдана Юрьевича Сабурова. Однако уже в 1572 году княжна была пострижена в монахини. Официально постригли ее из-за бездетности, однако более вероятно, что Евдокия чем-то прогневила Ивана Грозного и он решил избавиться от невестки, тогда как сам Иван Иванович любил Евдокию и был очень недоволен решением отца.

В 1575 году, спустя три года после пострига Евдокии, Иван Иванович женился второй раз — на Феодосии Соловой, дочери рязанского боярина ордынского происхождения Михаила Тимофеевича Петрова. С царевичем Феодосия прожила почти четыре года — до 1579 года, однако и она была пострижена в монахини — также за бездетность. Последняя версия выглядит вполне реалистичной, поскольку за четыре года Феодосия так и не родила царевичу наследника.

Наконец, в 1581 году Иван Иванович женился на Елене Шереметевой — дочери прославленного воеводы Ивана «Меньшого» Васильевича Шереметева, погибшего в 1577 году во время осады Ревеля. Девушка она была красивая, однако царю Иоанну IV род Шереметевых был неприятен. Поэтому, скорее всего, выбор царевич сделал самостоятельно и этим сразу же навлек негативное отношение со стороны отца. Именно Елена Шереметева, согласно распространенной версии, и стала «причиной» конфликта между Иоанном IV и его сыном.


Иезуит Антонио Поссевино в 1581 году прибыл в Москву в качестве папского легата. Опытный 47-летний дипломат, бывший секретарь генерала ордена иезуитов, Поссевино был направлен Ватиканом в Россию для решения нескольких задач. Во-первых, он должен был склонить московского царя к унии с католической церковью, во-вторых — предложить Ивану Грозному, взамен на унию православной и католической церквей под главенством римского папы, польскую корону. Именно Поссевино оставил записки, в которых рассказывал свою версию смерти царевича Ивана Ивановича, которая произошла как раз в 1581 году.

По версии Поссевино, Елена Шереметева находилась в нижнем платье в своем покое, когда к ней вошел великий князь московский Иван Грозный. Отличавшийся вспыльчивостью монарх моментально пришел в ярость из-за внешнего вида княжны и жестоко избил ее посохом. Княжна была беременна, но на следующий день после побоев у нее произошел выкидыш. В то время, когда Иван Грозный бил княжну, в покои вбежал его сын Иван Иванович, который попытался прекратить избиение. Однако разгневанный царь, как отмечал Поссевино, ударил сына посохом в висок, нанеся ему смертельное ранение.

Именно эта версия, высказанная папским легатом, впоследствии легла в основу распространившегося мифа об убийстве Иваном Грозным своего сына. О смерти царевича в результате удара царским жезлом впоследствии стали сообщать и другие западные путешественники, побывавшие в России, например — Генрих Штаден, который некоторое время был даже царским опричником. То ли шпион, то ли просто проходимец, Генрих Штаден оставил полностью русофобские заметки, которые впоследствии были раскритикованы отечественными историками как недостоверные.

Между тем, кроме папского легата никто более не свидетельствовал не только о смерти царевича от рук отца, но и вообще о насильственных причинах ухода из жизни наследника престола. Сам Иван Грозный в письме Н. Р. Захарьину-Юрьеву и А. Я. Щелканову писал, что его сын тяжело болен и поэтому он не может приехать в Москву. В русских летописях сообщается о смерти царевича, но нигде не говорится о том, что он был убит или умер от последствий полученного ранения.

Еще одна версия рисует Ивана Грозного развратником, который сексуально домогался к своей невестке, а Иван Иванович, возмутившись, вступил с отцом в конфликт и тогда царь ударил его жезлом в висок. Но и эта версия не имеет ровным счетом никаких доказательств.

Однако многие русские историки впоследствии взяли за основу именно рассказ Поссевино, правда в некоторых сочинениях он был изменен до неузнаваемости. Например, Николай Карамзин, не отрицая убийства царевича самим Иваном Грозным, утверждал, что Иван Иванович был убит отцом во время политической дискуссии, когда потребовал у царя отправить войско на освобождение Пскова. Тогда Иван Грозный пришел в ярость и ударил жезлом царевича в голову. Однако когда царевич упал, к царю пришло осознание того, что он натворил. Он бросился к сыну, плакал, молил Бога о спасении царевича, но все было тщетно. Именно версия Николая Карамзина легла в основу художественного замысла знаменитой картины Ильи Репина.

Однако Псковская летопись свидетельствует, что конфликт между царем и царевичем по причине освобождения Пскова действительно имел место, но в 1580 году и никак не был связан со смертью Ивана Ивановича. Грозный действительно ударил сына жезлом, но не причинил ему смертельного ранения. Как бы там ни было, но 19 ноября 1581 года Иван Иванович скончался в возрасте 27 лет в Александровской слободе (ныне это территория города Александров Владимирской области). Исторические источники свидетельствуют о том, что Иван Иванович умирал медленно, вследствие поразившего его тяжелого недуга, который так и остался неопределенным.

В 1903 году русский историк Николай Петрович Лихачев сделал вывод, что болезнь царевича продолжалась одиннадцать дней. Поначалу она казалось легкой и ей не придавали значения, однако затем царевичу стало хуже. Приглашенные лекари не смогли спасти наследника престола и 19 ноября он скончался. Для Ивана Грозного смерть сына — наследника престола стала сильнейшим ударом и во многом подкосила здоровье царя, который скончался через два с половиной года после ухода Ивана Ивановича. Ивана Ивановича, а затем и его отца Ивана Грозного, похоронили в Архангельском соборе.

В 1963 году, спустя почти 400 лет после смерти Ивана Ивановича и Ивана Грозного, ученые организовали экспертизу останков царя и царевича. Для этого в Архангельском соборе на территории Московского Кремля было организовано вскрытие гробниц Ивана Грозного и Ивана Ивановича. Останки отдали на медико-криминалистическую и медико-химическую экспертизу. Данные исследований показали, что в останках царевича по необъяснимой причине содержание ртути превышено в 32 раза, в несколько раз превышено содержание свинца и мышьяка. Это обстоятельство может свидетельствовать только об одном — царевич мог быть отравлен. Тогда становится ясной и причина его болезни и ухода из жизни в течение одиннадцати дней.

Естественно, ученые попытались установить и факт наличия у Ивана Ивановича ранений головы. Однако череп наследника царского престола был в настолько плохом состоянии из-за распада костной ткани, что выяснить, имелись ли у Ивана Ивановича повреждения или нет, не представлялось возможным. Если бы не это обстоятельство, то мы бы могли навсегда получить достоверные доказательства того, что отнюдь не ссора с отцом стала подлинной причиной смерти молодого царевича.

Таким образом, мы видим, что миф о сыноубийстве Ивана Грозного намеренно раздувался западными источниками в качестве еще одного доказательства якобы царивших в России диких нравов. Между тем, реальные исторические источники свидетельствуют о том, что даже в эпоху правления вспыльчивого Ивана Грозного правосудие в Московской Руси было куда более гуманным и мягким, чем в западных странах. Ни один смертный приговор не мог быть утвержден без согласия самого государя. Причем очень часто Иван Грозный миловал преступников, в том числе и тех, кто совершил серьезные преступления и по идее должен был быть казнен в любом случае.

Кроме того, Иван Грозный был весьма мягок даже в отношении откровенных заговорщиков, к примеру он очень долго терпел Владимира Старицкого — своего двоюродного брата, который плел всевозможные интриги и козни с целью устранения Ивана Грозного. Заговор Владимира Старицкого был вскрыт в 1563 году, однако самодержец, который был в силах просто уничтожить заговорщика, просто лишил его права жить в Кремле и удалил со двора. В 1566 году Иван Грозный простил Владимира Старицкого и вернул его ко двору. Однако Владимир Старицкий не оценил милосердие Иоанна IV и продолжил свои заговорщические планы. В конце концов, терпение Ивана Грозного лопнуло. В 1569 году, после приема у Ивана Грозного, Старицкий почувствовал себя плохо и вскоре скончался. Шесть лет Иван Грозный терпел в своем окружении заговорщика и несколько раз прощал его. Между тем, можно вспомнить о том, насколько «гуманными» были европейские государства того времени, где свирепствовала Святая Инквизиция, а короли и королевы вели такой образ жизни, по сравнению с которым Иван Грозный был просто ребенком.

Именно в годы правления Иоанна IV русское государство стало превращаться действительно в мощную державу, включившую в свой состав осколки Золотой Орды — Астраханское и Казанское ханства, ведшую успешные войны против своих сильных противников. Естественно, это обстоятельство не могло прийтись по нраву властителям стран Западной Европы и, самое главное, Ватикану. Римские папы, претендовавшие на главенствующую роль в христианском мире, не могли смириться с тем, что православное государство приобрело такую мощь. Поэтому и велись многочисленные подковерные игры против Ивана Грозного, а поскольку царя не удавалось ликвидировать с помощью интриг, против него было решено начать «информационную войну». Иван Грозный предстает в заметках западных дипломатов и путешественников сумасшедшим, агрессивным, развратным деспотом, а миф об убийстве собственного сына служит лишь иллюстрацией к подобной линии западных источников в отношении русского государства и его правителя.

Великий Русский царь Иван Грозный не был убийцей...

1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был светлым широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован.

Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов.

Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.

3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IV Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.

Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.

5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.

Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.

Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.

Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.

6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.

7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей.

Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.

В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590).

В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».

Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.

Фильм "Грозный"


Честно отсмотрел все серии...

Про молодого Ивана ещё смотреть можно... Потом пошла чернуха и сплошная Ложь...

Фильм "Грозный" Типичный бездуховный Голивуд.

Либералистическая проЗападная брехня, основанная на лживой истории от государей Романовых и их хисториков типа Миллера и пр....

Отсталая от жизни и нынешних знаний русофобская Брехня...

Очернение Русской истории, Русского Великого Царя - государственника и Русского Народа...

Я бы с высокого Поста объявил фильмец АнтиРоссийским и отправил бы создателей фильма в ГУЛАГ на перевоспитание и трудотерапию...

А так фильм актуальный:

Пора уже Государю Путину вводить Опричнину и истреблять Бояр/Буржуев/Чиновников...

Кинишко не тронуло ни одной струны в груди/сердце/душе... Но плюнуть на экран очень хотелось...

Правда один факт понравился: как Царь, зная все козни английской разведки, протроллил английского посла...- попросил убежища у Королевы. Знал, что информация дойдёт до врагов... и потом разбил из при Молодях...


Илья Полонский
Tags: История, Фальсификации манипуляции и обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment