lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Героический Эльтигенский десант


6 декабря 1943 года остатки Эльтигенского десанта удерживавших в полном окружении Эльтигенский плацдарм с 1 ноября, под командованием командира 318 ГСД полковника Гладкова (более 2000 человек, включая раненых и способных передвигаться) пошли на прорыв. Десантники рывком преодолели оставшееся до вражеских траншей расстояние. Без единого выстрела, в кромешной тьме перебили оказавшихся на пути румын 14-го пулеметного батальона, форсировали вброд по колено в воде и грязи заболоченную часть Чурбашского озера и вырвались в степь. В центре боевого порядка шёл медсанбат с 200 ранеными. Уничтожая попавшиеся на пути батареи и тыловые подразделения противника, основная группа во главе с Гладковым вышла к Солдатской Слободке. Затем последовал еще один переход, и к 5 часам утра 7 декабря основная группа вышла к подножию горы Митридат. 

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Она положила начало освобождению Крымского полуострова, оттянула от Перекопа значительные силы противника и сорвала планировавшийся им контрудар. Однако высадка и дальнейшие боевые действия десантов отличались крайним драматизмом. Стрелка весов неоднократно колебалась от победы к поражению и обратно.

Поразительно, но сухопутное командование рассматривало предложения флота отложить Эльтигенский десант из-за штормовой погоды как попытки уклониться от выполнения боевой задачи. Это привело к большим потерям в людях и судах еще на пути к месту высадки. К сожалению, всего через месяц десант на мыс Тархан снова вышел во время шторма и опять понес неоправданные потери. Одновременно еще раз подтвердилась настоятельная необходимость иметь специальные суда для высадки и артиллерийской поддержки десанта, но их начали строить уже после окончания войны.


Подготовка десантов

Осенью 1943 г. сложилась благоприятная обстановка для изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории Крымского полуострова. К этому времени был полностью очищен от противника Таманский полуостров и Перекопский перешеек. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение нанести удары по крымской группировке с севера и востока. Северо-Кавказскому фронту было приказано форсировать Керченский пролив.

Операция получила название Керченско-Эльтигенской. Ее замысел предусматривал одновременную высадку основного десанта севернее Керчи и вспомогательного на эльтигенском направлении южнее Керчи. В первом броске обоих десантов шли батальоны морской пехоты. Эльтигенский десант должен был овладеть портом Камыш-Бурун, принять там 117 гвардейскую дивизию и совместно с дивизиями основного десанта освободить Керченский полуостров.

Его оборонял 5-й немецкий армейский корпус, усиленный артиллерией, танками и авиацией (всего 85 тыс. солдат и офицеров). Керченский пролив и подходы к нему были минированы. Противник построил три рубежа обороны общей глубиной до 80 км. В портах Крыма базировалось около 70 боевых катеров и около 90 артиллерийских быстроходных десантных барж, вооруженных двумя 88-мм орудиями и зенитными автоматами. Эти баржи имели легкое бронирование боевых рубок и корпусов. Небольшая осадка позволяла им действовать на малых глубинах по всей акватории Керченского пролива. Наши сторожевики и эсминцы не могли войти в Керченский пролив из-за малых глубин и минной опасности.

Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал полковника И.Е. Петрова (с 20.11 командующий Отдельной Приморской армией) и его помощника по морской части командующего ЧФ вице-адмирала Л.А. Владимирского. (О его участии в эвакуации Одессы читайте здесь). Высадкой Эльтигенского десанта, его поддержкой и снабжением руководил командир Новороссийской ВМБ контр-адмирал Г.Н. Холостяков.

Высадка Эльтигенского десанта

Операция началась в ночь на 1 ноября. Однако 31 октября стало сильно штормить. Большие волны буквально выбрасывали на берег поставленные под погрузку катера. Выход десанта задерживался. Адмирал Л.А. Владимирский предложил отложить высадку, поскольку в такую погоду неизбежны потери людей и судов на переходе морем. Генерал И.Е. Петров сначала приказал продолжать операцию, а через некоторое время вынужден был отменить высадку основного десанта. В это время десант в Эльтиген был уже на полпути к цели, и отменять операцию было поздно.

Во время высадки гитлеровцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Несмотря на это, десантники продолжали стремительно высаживаться на берег, иногда вплавь в ледяной воде. К исходу 1 ноября они овладели плацдармом шириной до 5 км и глубиной до 2 км. С наступлением темноты началась высадка последующих эшелонов войск. Всего к исходу 3 ноября в район Эльтигена было доставлено 9418 человек с орудиями, минометами и боеприпасами. Десантников поддерживала береговая артиллерия и авиация Черноморского флота.


Через два дня Азовская флотилия (о ее сравнительно короткой, но необычайно важной истории читайте здесь) был успешно высажен основной десант, но он не смог продвинуться за пределы Еникальского полуострова и в конце ноября перешел к обороне. В связи с этим противнику удалось сосредоточить крупные силы против Эльтигенского десанта. Он подвергался непрерывным атакам, был оттеснён к морю и не смог взять порт Камыш-Бурун, в связи с чем высадка 117-й дивизии была отменена.

Бои в блокаде

Противник блокировал эльтигенский плацдарм с моря. Было увеличено количество задействованных в блокаде десантных барж, а число самолетов на аэродромах Керченского полуострова возросло с 60 до 200. В итоге, уже начиная с 3 ноября перевозки войск, техники и боеприпасов на эльтигенский плацдарм стали непрерывно сокращаться и к 9 ноября — полностью прекратились, хотя отдельные катера все же прорывались на плацдарм.

Теперь все зависело от авиации. Она обеспечивала огневую поддержку Эльтигенского десанта, его снабжение, а также наносила бомбовые удары по кораблям противника. Штурмовики, например, в ходе этой операции более 80 % вылетов сделали на поддержку вспомогательного десанта, а бомбардировщики днем — вообще 100 % вылетов.

В этих условиях Г.Н. Холостяков делал все возможное, чтобы облегчить положение десантников. Немало бессмертных подвигов совершили моряки катеров, проводивших высадку и снабжение Эльтигенского десанта, а также морские пехотинцы и бойцы десанта. В рамках этой короткой статьи невозможно рассказать о них подробно. Но для того, чтобы представить себе поистине массовый героизм моряков и десантников, достаточно сказать, что по итогам боев 129 воинов, в том числе 33 моряка-черноморца, были удостоены звания Героя Советского Союза

Прорыв и бои на горе Митридад

Между тем положение Эльтигенского десанта становилось все более тяжелым. За 26 суток катерам лишь 16 раз удалось прорваться к плацдарму. Перевозки на самолетах также были ограниченными. Десант испытывал острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, не мог эвакуировать раненых. Противник сосредоточил здесь большое количество пехоты, атаки которой поддерживались авиацией и танками. В течение 40 дней непрерывных боев в условиях вражеской блокады с моря и воздуха, десант оттянул на себя и сковал основные силы противника, существенно облегчив высадку наших частей севернее Керчи.

Поскольку десант выполнил свою задачу командование фронтом приказало пробиваться в район Керчи. Батальон морской пехоты в ночь на 7 декабря стремительной внезапной атакой прорвал кольцо окружения и устремился по тылам врага в северном направлении. За ним пошли и армейские части. На плацдарме остались сотни раненых, которые приняли последний бой в опустевших окопах. Многие кинулись в холодную декабрьскую воду, чтобы вплавь, через пролив шириной 15 километров добраться до нашего берега. До Тамани не доплыл ни один, но катера Азовской флотилии подняли из воды 55 человек.

Группа десантников захватила на окраинах Керчи вражеские склады, а затем закрепилась на высотах у горы Митридат и пристани Угольная. До позиций основного десанта оставалось километра три. Но генералу И.Е. Петрову не удалось организовать прорыв войск с Еникальского полуострова к Керчи.


«Сугубо осторожные, замедленные действия фронта, — писал после войны Л.А. Владимирский, — привели к неиспользованию благоприятной обстановки, когда Керчь, по сути дела, была уже в наших руках. Это заставило меня дать резкую телеграмму в Ставку о своем принципиальном расхождении с генералом И.Е. Петровым в вопросе ведения совместных действий». Эти расхождения имели место и позже.

Три дня десантники отбивали атаки противника. В помощь им 7 и 9 декабря была высажена 83-я бригада морской пехоты. Но и немецко-фашистское командование стянуло к району горы Митридат дополнительные силы. Десантникам пришлось отойти к предместьям города, а 10 и 11 декабря они были эвакуированы. Так закончилась полуторамесячная героическая и полная драматизма эпопея черноморского десанта в районе поселка Эльтиген и горы Митридат.

Итоги

Эльтигенский десант отвлек на себя значительные силы противника и нанес им большие потери. Благодаря этому наши войска захватили важный оперативный плацдарм, который положил начало освобождению Крыма. Однако судьба этого десанта оказалась трагической, прежде всего из-за того, что немцам удалось, используя быстроходные десантные баржи, блокировать Эльтиген с моря.

Наши моряки, пытаясь прорвать блокаду, смело вступали в бой с этими баржами, даже пытались брать их на абордаж. Но что они могли сделать на деревянных тихоходных катерах со слабой артиллерией. Им приходилось «драться телегами против танков» — так охарактеризовал действия наших катерников Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский.

Захваченный плацдарм впоследствии сыграл важную роль в Крымской операции 1944 года. Враг был вынужден оттянуть часть сил с Перекопского перешейка, что сорвало его замыслы по нанесению контрудара по войскам 4-го Украинского фронта.

Керченско-Эльтигенская операция – одна из наиболее масштабных десантных операций Великой Отечественной войны. В ходе ней погибли до 7 тысяч бойцов и командиров, более 20 тысяч получили ранения. Многие участники десантных групп были удостоены государственных наград, 129 бойцам и командирам было присвоено звание Героя Советского Союза. Ряд частей и соединений, а также кораблей стали гвардейскими.


Владимир Додонов
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment