lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Удар большевиков по Британской империи: красный экспедиционный отряд Роя в Индии


Пришедшие к власти в России большевики считали ее лишь стартовым плацдармом для дальнейшего наступления мировой революции. Ленин наибольшие надежды связывал с немецким пролетариатом. Однако в Германии революция выдохлась, не успев начаться. Недолговечной оказалась и Венгерская советская республика. Большевики резонно считали, что именно Великобритания стала главным препятствием для разгорания пожара всемирной революции.

В сложившихся обстоятельствах они все чаще обращали свое внимание не на запад, а на восток, где находились английские колонии. Их главной сокровищницей и экономической базой была, конечно же, Индия. И первым из большевистских лидеров об этом заговорил председатель Реввоенсовета Лев Троцкий. Самый лучший удар по Британии - это удар по Индии, на которой зиждилась вся Британская империя. Поэтому он считал Индию наиболее перспективным направлением в Азии. Идея возможности похода Красной армии в Индию, где также планировалось установить советскую власть стала самым утопичным его проектом.


Еще летом 1919 года председатель Реввоенсовета огласил план «одного видного военного» (читай М.В. Фрунзе). Троцкий предложил ЦК обдумать вопрос о формировании конного корпуса, численностью в 30-40 тысяч бойцов и «сформировать где-нибудь на Урале или Туркестане революционную академию, политический и военный штаб азиатской революции», отметив при этом, что «путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии». Такой корпус, по мнению Троцкого, перейдя от Ташкента до Афганистана, ворвался бы в Индию и наделал там бы немало шороха.

Идея была неплоха. Но вот время было выбрано несвоевременно. Лето, осень 19-го года. Колчак на Волге, деникинские войска взяли Царицын, заняли Украину, подходят к Москве, Юденич у ворот Петрограда. Не о походе в Индию приходится думать, а о том, как выжить и выстоять Советской власти. Так что проект похода положили под сукно. Впрочем, ненадолго.

После разгрома Колчака и Деникина, после того как остатки белогвардейцев загнали в Крым, о походе на Индию снова вспомнили. А триумфальный энзелийский рейд Каспийского флота вообще породил самые радужные надежды и мечты. Несокрушимая и могучая британская армия оказалась не такой уж несокрушимой и могучей.


Тем более что зимой 20-года в Москве появился человек, который с успехом мог организовать и возглавить революционное движение в Индии - Манабендра Рой. Это был его партийный псевдоним. Настоящая имя и фамилия - Нарендранатх Бхаттачария. Не знаю как в Индии, но в России выговорить его фамилию никто не мог, да и с псевдонимом возникали затруднения. Поэтому все называли его просто товарищ Рой или Рой.

Радикальный революционер, человек талантливый, умный, смелый и харизматичный, по мнению английских спецслужб, он был «наиболее опасным конспиратором… амбициозным, энергичным и неразборчивым в средствах».

Рой быстро сошелся с большевистскими лидерами, особенно подружился с Николаем Бухариным. Через него вышел на Ленина и предложил свой план похода в Индию. Не надо больших армий - это слишком затратно и явно. Кроме того появление такого количества войск, которым надо будет пройти через Афганистан, будет воспринято местными племенами, как иноземное вторжение и вызовет вооруженное сопротивление. Достаточно небольшого мобильного отряда (1,5-2 тысячи человек), но хорошо оснащенного и подготовленного. Причем основной состав отряда будут составлять революционно настроенные индийские эмигранты, в основном мусульмане. Высшие командиры тоже будут из индийцев, а средний командный состав, инструктора и специалисты будут россиянами. Наличие мусульман в отряде поможет наладить дружеские отношения с афганцами и как надеялся Рой, некоторые из воинственных афганских племен присоединятся к отряду. А уж если экспедиция доберется до Индии, поддержка местного населения, мечтающего скинуть английское господство, обеспечено. Рядовые солдаты отряда превратятся в повстанческих командиров, а русские специалисты создадут в Индии военную базу для обучения индийских повстанцев.


Идея Роя получила принципиальную поддержку Ленина и руководителя Коминтерна Зиновьева. Базой для задуманной экспедиции был выбран Ташкент. Основной костяк экспедиционного отряда Рой формировал в Москве. Он тщательно отбирал выделенных ему командиров и специалистов. Летом 1920 штаб и основа экспедиционного отряда были созданы. Экспедиция имела значительный арсенал оружия: винтовки, гранаты, пулеметы, артиллерийские орудия небольших калибров, три самолета в разобранном виде, несколько грузовых и легковых автомобилей. Кроме того экспедиции выделили компактную, но и великолепно оснащенную типографию с латинским, арабским и персидским шрифтом. На случай непредвиденных расходов отряд был обеспечен золотым фондом.


Личный состав экспедиции состоял из военных советников, техников, инструкторов, политработников и даже учителей русского языка для обучения туземцев. 14 сентября 1920 года грузопассажирский состав экспедиции вышел из Москвы и 1 октября прибыл в Ташкент. Там была создана секретная военная школа, которая должна была готовить бойцов для экспедиционного отряда. Рою удалось успешно наладить вербовку личного состава среди антибритански настроенных индусов-мусульман, находящихся в Средней Азии. Причем подготовка шла не как в обычных частях. Подразумевалось, что каждый солдат-индус со временем станет офицером или сержантом будущей индийской Красной Армии. Поэтому курс обучения включал не только «коли- руби – стреляй». Курсанты всерьез изучали тактику боя, приемы партизанской и диверсионной войны и многое другое. В декабре 1920 года из Москвы в Ташкент прибыли еще два эшелона с оружием, десятью аэропланами, золотыми монетами и военными инструкторами Красной Армии.


Поход планировали начать весной 1921 года. Уже шли последние приготовления. Рой через своих агентов наладил дружеские контакты с вождями пуштунских племен. Казалось еще немного и над Индией взовьется красное знамя революции. Но прав был товарищ Сталин, когда говорил, что один шпион может погубить дело сотен тысяч людей. Несмотря на всю секретность и тщательные проверки, среди курсантов оказался английский тайный агент по кличке Маулана, который передавал через индийских торговцев всю информацию о готовящейся экспедиции английским спецслужбам. Его выявили и расстреляли, но тайна об предстоящем Индийском походе стала англичанам известна. Они надавили на официальный Кабул, чтобы тот отказался предоставить свою территорию под военно-революционную базу. Но главное - это угроза Британии отказаться от только что подписанного торгового соглашения и признания Советской России. Англичане заявляли, что в случае индийской экспедиции они не только не выведут свои войска из Персии, но и вообще ударят по Закавказью и России.

Перед такой угрозой большевикам пришлось отказаться от экспедиции. В Ташкент полетел приказ о прекращении подготовки к походу и расформировании экспедиционного отряда.


Часть военспецов вернулась в Россию. Часть осталась в Средней Азии, как и большинство солдат индусов. Без дела они не остались – активно участвовали в боях с басмачами. Например, безопасность советского правительства в Бухарской ССР обеспечивал отдельный отряд пулеметчиков-индусов. Сам Рой не потерял надежду на организацию революции в Индии. Он занялся преподаванием в Университете трудящихся Востока, заодно подбирая среди выпускников, агентов для засылки в Индию – создавать революционные ячейки. И в 1929 сам нелегально вернулся на родину. Но среди его сподвижников оказался тайный осведомитель полиции, сдавший Роя английским властям.


Пять лет, с 1931 по 1936 гг находился в тюрьме. По-видимому, там переосмыслил свою революционную деятельность – отошел от находившегося под сталинским контролем коммунистического движения и критиковал его с позиции радикального гуманизма. Выйдя из заключения, стал одним из основателей Радикально-демократической партии. Умер в 1954 году уже в независимой Индии.

Интересный факт: у одного из красных командиров экспедиционного отряда Александра Медведева в 1925 году родились два сына близнеца. Одного он назвал в честь французского революционера Жоресом, а другого именем своего бывшего командира – Роем. Это хорошо известный многим, Рой Медведев - советский и российский историк и публицист.


Индийский поход Красной Армии закончился, так и не начавшись. А ведь все могло повернуться по-другому. И развевался бы красный стяг над водами Ганга, и усталые красноармейцы мыли бы своих лошадей в Индийском океане.


Фарватер Истории
Tags: История, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments