lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

День работника органов безопасности РФ


20 декабря в России отмечают профессиональный праздник работников органов безопасности. Официально праздник называется "День работника органов безопасности РФ", однако в народе его называют более просто - "День ФСБ". В этот день поздравления получают сотрудники органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб нашей страны. 

Официально праздник появился в России в 1995 году после указа российского президента Бориса Ельцина, в котором он подтвердил официальный статус 20 декабря, как даты празднования "Дня работника органов безопасности РФ". Во времена Советского Союза также праздновался "День КГБ" или "День чекиста", но он имел неофициальный статус.

Почему именно дата 20 декабря была выбрана для празднования "Дня чекиста"? Ответ на этот вопрос совершенно простой - 20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР издал специальный документ, который провозглашал создание ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии) по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Инициативу о создании ВЧК выдвинул лично Владимир Ильич Ленин, прекрасно понимавший необходимость в специальной структуре, которая бы обеспечивала безопасность молодого советского государства.

Кстати, 20 декабря 1958 года в Москве был открыт памятник основателю и первому руководителю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, ставшему символом советских спецслужб на долгие годы.

Становление советских спецслужб началось с ВЧК, просуществовавшей с 1917 по 1922 год. В 1922 году ВЧК была преобразована в Главное политическое управление (ГПУ), а после образования Союза ССР – Объединенное главное политическое управление (ОГПУ) при НКВД. Именно в 1920-е – 1930-е годы был заложен фундамент самой структуры органов безопасности и ее будущих подразделений, с годами превратившимся в раздельные спецслужбы.

В 1934 году ОГПУ преобразовали в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) в составе НКВД СССР. В таком виде оно просуществовало до марта 1941 года, когда НКВД был разделен на собственно НКВД и Народный комиссариат государственной безопасности, которому предстояло отвечать за компетенцию бывшего ГУГБ, однако уже в июле того же года, после начала войны, они были вновь соединены. В 1943 году снова прошло разделение на НКВД и НКГБ СССР. В 1946 г. НКГБ СССР был преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) Советского Союза.

В 1954 году при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности (КГБ), названием которого до сих пор пугают западных обывателей. КГБ просуществовал 36 лет и прекратил свое существование вместе с Советским Союзом. Официальной датой прекращения работы советской спецслужбы, одной из самых сильнейших в мире, стало 3 декабря 1991 года.

После 1991 года в постсоветский период из состава бывшего КГБ были организованы новые, уже российские, спецслужбы - ФСБ, СВР и ФСО. Все они стоят на защите интересов Российской Федерации и выполняют задачи в пределах своей компетенции.

Поздравляют всех действующих и бывших (хотя "бывших чекистов" не бывает) сотрудников органов безопасности России и Советского Союза с их профессиональным праздником. Честь и хвала тем, кто несет службу по защите государственных интересов, вечная память тем, кто отдал за Россию свою жизнь.
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments