lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Почему после любого застолья необходимо пить свежезаваренный чай?


Действительно, свежезаваренный чай может облегчить самочувствие после застолья и выпитого алкоголя. «Полифенолы в чае обладают антиоксидантным действием, участвуют в нейтрализации токсинов-метаболитов алкоголя, а мочегонный эффект ускоряет их выведение, и в большей мере этому способствует зелёный чай, – поясняет старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

– Также полифенолы обладают Р-витаминной активностью – благотворно воздействуют на стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность и способствуют улучшению кровообращения. Можно добавить в чай лимон и мёд или домашнее варенье. Аскорбиновая кислота лимона усиливает благотворные эффекты полифенолов чая.

Причём чёрный и зелёный чай содержат примерно одинаковое количество полифенолов. Разница лишь в том, что в процессе ферментации (окисление чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности) чая полифенолы превращаются в более сложные соединения – теафлавины. В зелёном чае, который не проходит полный цикл ферментации, полифенолы более простого класса – катехины. Это не снижает полезные свойства чая.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо пить чай свежезаваренным, пока он не остыл. Чем больше заваренный чай стоит в течение дня при комнатной температуре, тем меньше там остаётся полезных веществ. Уже через два часа создаётся благоприятная среда для размножения плесневых грибков. Эфирные масла и полифенолы окисляются, что меняет вкус чая на более кислый. Любителям охлаждённого или холодного чая лучше в свежезаваренный напиток добавить кусочки льда».
Tags: Здоровье Медицина, Очень интересно и полезно знать
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments