lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Несколько важных отличий Деда Мороза от Санта Клауса


Часто можно услышать, что Дед Мороз и Санта Клаус это одно и тоже. Однако у Деда Мороза есть несколько важных отличий от Санта Клауса, что обусловлено историческими, литературными, а зачастую и географическими, а так же климатическими факторами. Итак, какие же внешние отличия Деда Мороза и Санты!

1. Цвет одежды!

У Деда Мороза длинный голубой тулуп, подпоясан он кушаком, на голове шапка, на ногах - валенки, на руках рукавицы, в руках - посох. - У Санты красная курточка и ремень, колпак и сапожки, перчатки, в руках трубка.

Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние – вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр.

А в одежде Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его куртёнки порою белая.

Цвет одежды – красный цвет: Вряд ли это русский Дед!


Из истории: Традиционная одежда Русского Деда Мороза - белая, расшитая серебряной нитью ("морозные" узоры). В поздние царские времена (конец XIX – начало XX вв.) появились одежды "холодного" синего цвета, расшитые серебряной нитью, и желтые, расшитые "золотой" нитью.

После революции 1917-го появились красные одежды (под цвет интернационального пролетарского флага), расшитые серебряной нитью.

После 1960-х у мусульманских народов СССР для Деда Мороза стали изредка практиковаться одежды зеленого цвета, тоже расшитые узорами.

Современные традиции одеяний Деда Мороза: Желательно, чтобы оно было настоящим серебряным - белым, почти сплошь расшитым серебряными узорами. Дед Мороз может быть в красном или синем расшитом узорами одеянии. Допустимо, чтобы оно было "золотым" – желтым, расшитым "золотыми" нитями.

Одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он обязательно разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр.

В одежде чуждого Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.
2. Колпак! Самая типичная отличительная черта!

Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. - А на Санта Клаусе – шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.

Как увидишь ты колпак – Будь уверен: это – враг!


3. Верхняя одежда.

На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. - На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Вид штанов, торчащих из-под короткой шубы, уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит!

Если на Деде увидел штаны – Знай: этот Дед не из нашей страны!


4. Обувь, рукавицы, пояс.

На Санта Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. - У Деда Мороза должны быть только валенки!

Коль на Деде сапоги – Знай, что ходят в них враги!


На руках у Деда Мороза – тёплые рукавицы, у Санта-Клауса – лёгкие перчатки.

Рукавицы хороши для осени, но в морозы лучше носить варежки. Классический образ требует, что бы варежки были трехпалые белые, расшитые серебром - символ чистоты и святости всего, что он дает из своих рук. Трехпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу еще с неолита.

У Деда Мороза – белый пояс; либо с оторочкой под цвет шубы. У Санта-Клауса – ремень с пряжкой. (Может быть дембельский?)

Опять же – разница климата. На морозе кожаный пояс просто треснет. Да и как в рукавицах можно застегнуть пряжку?

5. Борода.

У Санта Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Кудрявая шкиперская бородка! - Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и в большинстве случаев в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.

Коротка у Деда борода? Угрожает нации беда!


6. Рост и объем.

Из всех предыдущих разглагольствований, в общем-то, понятно, что по росту Санта Клаус неприлично мелок. А Дед Мороз внушителен по росту, как истинный властелин Нового года! Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну да шмотки-то у него фиговые, так, ради формальности. А вот на Деде Морозе в соответствии с русский зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. Так что Дед Мороз внушителен и в отношении объема!

Если Дед и тощ и мелок – Прочь гони такого смело!

Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции Деда Мороза всегда гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.

7. Очки.

Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очочки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой недостаток, как близорукость?! Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.


8. Снегурочка.

Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его прообраз – св. Николай, – почти как всякий святой, был целомудрен. А у нашего природного Деда внучка есть, это всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – всего-навсего один! Снегурочка – внучка Деда Мороза, повсюду его сопровождает. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка, одетая только в белые одежды (либо цветов напоминающих застывшие воды). Головной убор внучки Деда Мороза - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.




У Санты иногда еще бывает миссис Санта-Клаус, но ее почти не видно.


9. Посох.

Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом.

Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посохом должна быть только прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды; закругляться посох не должен ни в коем разе).


10. Олени.

Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу.


Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может ехать на русской тройке, не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Мчится лихая тройка по русской Земле - то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения! А еще Дедушка Мороз ходит на лыжах!!! Настоящий спортсмен!


А в общем-то, как уже говорилось, Дед Мороз передвигается мистическим образом, и нечего лезть в сакральные материи.

11. Носки на камине.

Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это? К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."


Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что он БЫЛ… А пытаться на западный манер объяснить эту священную тайну рациональным образом – кощунство.


И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не так убог и зажимист, чтобы ограничить свой подарок размером идиотского и чаще всего полосатого носка!

12. Прочая сопутствующая атрибутика.

Всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – чисто рождественская атрибутика и связана только с Санта Клаусом, и относить весь этот западный ширпотреб к образу Деда Мороза не следует.


13. Еще очень важные отличия.

Дед Мороз значительно старше Санта Клауса, чей современный образ был создан американским литератором Клементом Кларком Муром, который подробно описал его внешний вид и привычки в своей поэме «Ночь перед Рождеством» в начале 19 века. - Во рту Санта-Клаус держит трубку - курит!!! (в последнее время эта деталь встречается всё реже). Дед Мороз же ведёт здоровый образ жизни, и не курит.

Tags: Дети, Искусство и Творчество, История, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments