lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Современное искусство и "передовая" культура потерявшие человеческий облик


На протяжении тысячелетий искусство являлось средством отображения прекрасного. Либо красоты окружающего мира, либо величия человеческого духа и разума.

Искусство было неким подобием зеркала, отображающим представления человека о прекрасном в этом мире.

Но искусство было не только средством отображения. Оно тянуло человека ввысь, к постижению себя. К духовному росту. То есть являлось средством воспитания и стимулом развития. Прекрасное в искусстве делало человека более человечным. Позволяло подавить животные, низменные начала.

Все виды искусства служили этой благородной цели. Музыка и танец. Литература. Живопись. Скульптура. Архитектура. Театр, а затем и кино.

Несомненно то искусство было нужно людям, народам и всей человеческой цивилизации. Которая стремилась стать лучше и открывать новые горизонты.

Но в ХХ веке многое изменилось. И в человеческом восприятии, и в культуре. Этот век подарил нам много странных, но интересных персонажей. Как Сальвадор Дали или Пабло Пикассо.

Их взгляд был необычным. Творчество - странным для большинства людей. Но, не смотря на странность - это было именно творчество. Попытка показать реальность с другой, малоизвестной стороны.

К сожалению, далее у таких оригиналов появилась масса последователей. Которые не обладали талантом, даже лошадку нарисовать не могли, но очень хотели стать известными и знаменитыми.

И пошло поехало. Чем непонятнее - тем лучше. Чем отвратительнее - тем прогрессивнее.

Искусство перестало стремится ввысь, возвышая этим человека. Оно вдруг упало на уровень животных страстей. Примитивных желаний. И потянуло туда же людей.

После чего человечеству стали не нужны ни горные выси, ни новые горизонты, ни стремление к совершенству. Зачем? Когда главной ценностью объявлен сам человек и его потребности? Притом потребности низменные.

То, что культура стала массовой и примитивной - это ещё полбеды. Главная проблема в том, что так называемая "передовая" культура стала пропагандировать самое отвратительное, что есть в человеке. Перестала заставлять его думать. Стимулировать к развитию.

Так вот главный вопрос - кому это потребовалось? Кому нужна такая культура? Кому нужны люди с примитивными потребностями или вовсе потерявшие человеческий облик?

Верующие люди скажут - врагу рода человеческого.

Сторонники теорий заговора тоже не станут сомневаться с ответом. Масонам, Тайному мировому правительству, рептилоидам...

Многие могут ответить - мировому олигархату. Поскольку им не нужен умный человек, им нужен потребитель.

Видите, как много ответов. Только, к сожалению, без конкретики.

Но то, что это кому-то очень нужно - не вызывает сомнения. Есть некая группа людей, которая продвигает такие "ценности".

Также не вызывает сомнения, что здоровые силы общества, которые желают сохранить человеческую цивилизацию, должны противопоставить низменной культуре культуру высокую.

А первое, что необходимо сделать - начать называть вещи своими именами. Отвратительно - отвратительным, а не "авторским взглядом". Безвкусное - безвкусным. Бездарное - бездарным.

И прекратить государственное финансирование всяких Гоголь-центров и прочих "передовых" деятелей искусства. Иначе они утянут нас в своё болото.


Едкий критик,
https://zen.yandex.ru/ekri
Tags: Искусство и Творчество, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments