lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Гражданские версии автоматов Калашникова и карабины Baikal признаны лучшим охотничьим оружием


По итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России-2020» изделия «Калашникова» стали призерами в номинации «Промышленные товары для населения». Золотой награды удостоены гладкоствольный карабин TG2 и охотничий карабин Baikal 141 Соболь. «Серебро» получили карабины TR3 и Baikal 145 Лось. О лучшем российском оружии для охотников – в нашем материале.

Гражданские версии автоматов Калашникова

Легендарный автомат Калашникова стал базой для различных образцов гражданского оружия. Одни из последних новинок для гражданского рынка – карабин TG2, разработанный на базе АК103, и карабин TR3 – практически полный аналог новейших автоматов АК-12 и АК-15.


Гладкоствольный карабин TG2 под патрон .366 ТКМ внешне полностью идентичен автомату Калашникова «сотой серии» – модели АК-103. Также, как и военный аналог, TG2 получил складывающийся на левый бок приклад и возможность блокировки стрельбы при сложенном прикладе.

Ключевой особенностью этого гладкоствольного карабина является используемый патрон калибра .366 ТКМ (9,5×38 мм). Как отмечают специалисты, по баллистике данный патрон схож с патроном 7,62×39 мм – позволяет точно попасть в цель на дистанциях недоступных для обычного гладкоствольного оружия. Представители «Калашникова» уверены, что на расстоянии 100 метров баллистика данного патрона такая же, как у нарезного оружия. Таким образом, патрон .366 ТКМ позволяет использовать карабин TG2 для охоты на животных массой до 200 кг на дистанции до 200 метров, а также учебно-тренировочной стрельбы и самообороны. К примеру, считается, что с помощью данного патрона можно поразить ростовую фигуру на дистанции до 200 метров.

На сегодняшний день цена гладкоствольного карабина TG2 составляет около 40 тыс. рублей. В продаже можно найти также TG2 юбилейной серии, выполненный в классической стилистике легендарного автомата Калашникова, по цене 91 590 рублей.


В прошлом году на презентации в преддверии форума «Армия» Концерн Калашников официально представил гражданскую версию новейших автоматов АК-12 и АК-15 – карабин TR3 в калибрах 5,45×39 и 7,62×39.

Карабины TR3 имеют те же размеры, что их «боевые» родственники, оснащены складными, регулируемыми по длине прикладами. В рукоятке TR3 находится специальный пенал с принадлежностями для чистки и смазки оружия. На крышке ствольной коробки – планка Пикатинни, что делает возможным удобную установку дневных и ночных прицелов различных типов. Дополнительные аксессуары можно установить на планке Пикатинни на цевье снизу. Опытные стрелки отмечают тот факт, что ударно-спусковой механизм TR3, как и у автоматов АК-12 и АК-15, имеет три оси – это решает проблему выстрела при недозакрытом затворе.

При полном сходстве с «боевыми» товарищами, отличия TR3 от АК-12 и АК-15, конечно, же имеются. В первую очередь – это стандартное отсутствие возможности вести стрельбу очередями. При этом емкость поставляемых в комплекте с карабином магазинов ограничена 10 патронами.

Совсем недавно Концерн представил TR3 под охотничий патрон .366 ТКМ. Данный карабин сертифицирован как гладкоствольное оружие. Цена для карабинов TR3 под патроны 5,45×39 и 7,62×39 составляет от 62 100 рублей, а под патрон .366 ТКМ – от 69 тыс. рублей.

Нарезные охотничьи карабины Baikal

На протяжении многих лет под торговой маркой Baikal традиционно продавалось охотничье гладкоствольное оружие. В советские годы под этим брендом экспортировалось и разнообразное спортивное оружие и снаряжение. Сегодня под маркой Baikal выпускаются основные модели охотничьего оружия «Калашникова», в том числе, нарезных охотничьих карабинов.


История охотничьего карабина Соболь, созданного на базе спортивной винтовки Би-7-2, начинается в 1986 году. Серийный выпуск карабина стартовал в 1993 году. Современная версия этой малокалиберки – карабин Baikal 141 Соболь.

В наследство от спортивного предка – биатлонной винтовки – этот карабин сохранил фирменную систему перезаряжания, обеспечивающую очень быструю и удобную ручную перезарядку. Ложа ружья выполнена из древесины ореха, оснащена основаниями быстросъемных антабок типа Uncle Mike’s, обеспечивающих надежное и удобное крепление ремня к карабину.

Открытые прицельные приспособления имеют целик на 25 и 75 метров, на ствольной коробке выполнена планка Пикатинни для установки оптических прицелов. Цена карабина Baikal 141 Соболь в интернет-магазине «Калашников Маркет» стартует от 31 490 рублей.


В 1964 году в Ижевске стартовал выпуск охотничьих карабинов Лось под патрон 9×53R. В 1977 году на смену пришел новый карабин Лось-4, созданный под отечественный патрон 7.62×51А, внешне идентичный патрону .308 Винчестер, но отличавшийся от него баллистическими характеристиками. Позже появился патрон 7.62×51М полностью идентичный своему иностранному аналогу. Лось адаптировался под новый патрон и в 1985 году изменил индекс на Лось-7. Через еще девять лет в серию вышла модификация Лось-7-1 с более удобным предохранителем и отъемным магазином вместо несъемного.

Принципиальное обновление «Лося» произошло уже в новом веке – с 2018 года в серию вышел современный охотничий карабин с ручной перезарядкой Baikal 145 Лось. Данный карабин выпускается в двух вариантах: с короткой (под патроны .223 Ремингтон) или стандартной (под патроны .308 Винчестер) ствольной коробкой и затвором. Все карабины Baikal 145 имеют стволы с хромированным каналом и патронником, свободно вывешенные в прочной деревянной ложе, а также встроенную в ствольную коробку планку Пикатинни для установки оптических прицелов.


https://rostec.ru/
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment