lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Показательная история: о судьбах лидеров протеста на площади Тяньаньмэнь и тех, кто их поддержал


Вероятно, из-за того, что я долго занимался историей молодёжных политических движений (в университете писал диплом о хунвэйбинах, сейчас собираю материал для исследования о событиях Тяньаньмэнь 89), у меня взгляд на всё то, о чём сейчас пишут в фэйсбуках, несколько деформированный. С другой стороны, у меня перед глазами судьбы конкретных людей…

Вот, например, список "21 most wanted" активистов, разыскиваемых китайскими властями сразу после зачистки лагеря на площади Тяньаньмэнь и вкратце их дальнейшая биография:

1. Ван Дань (20 лет на момент событий) – один из тех, кто за свою деятельность поплатился реальными тюремными сроками (в сумме около семи лет), но в 1998 году был освобождён по медицинским показаниям и в связи с высылкой из страны в США. В эмиграции на льготных основаниях поступил и окончил Гарвард. Живёт на Тайване.

2. Уэркайси (21 год) – бежал в США, окончил Гарвард, живёт на Тайване. Ездит по миру и рассказывает о событиях 1989 года.

3. Лю Ган (28 лет) – находился в тюремном заключении, но в 1996 год был освобождён досрочно в связи с высылкой в США. В эмиграции окончил Колумбийский университет. Живёт в США, занимается наукой.

4. Чай Лин (23 года) – избежала ареста и сумела бежать в США. Окончила Принстонский университет, претендовала на Нобелевскую премию мира (хотя вообще-то именно её решения привели к резкой радикализации протестов в середине мая 1989-го). Вышла замуж за американца, с которым занимается семейным бизнесом.

5. Чжоу Фэнсо (22 года) – оказался в тюрьме, но через год был отпущен без предъявления обвинения. В 1995 году эмигрировал в США. Окончил Чикагскую школу бизнеса, работал финансовым аналитиком.

6. Чжай Вэйминь (21 год) – один из тех, кто не только отсидел реальные сроки, но и остался жить в Китае, вследствие чего всю оставшуюся жизнь имел проблемы с государством.

7. Лян Циндунь (20 лет) – бежал в США, живёт в Сан-Франциско, от политики отошёл.

…далее… в списке 21 имя, всех перечислять скучно, более подробный список есть здесь:
https://www.hrichina.org/en/content/3747

поэтому остановимся лишь на самых знаменитых:

13. Фэн Цундэ (22 года) – бежал во Францию, окончил Сорбонну, позднее переехал в США. Живёт в Сан-Франциско, правозащитник.

16. Чжан Боли (26 лет) – бежал в США, принял христианство, сейчас является пастором в одной из вашингтонских церквей.

17. Ли Лу (24 года) – бежал в США, окончил Колумбийский университет. В 25 лет написал книгу воспоминаний. Впоследствии стал успешным инвестбанкиром.

20. Сюн Янь (25 лет) – сразу после подавления протестов попал в тюрьму, но, как и многие другие, через год был отпущен без предъявления официального обвинения. В тюрьме принял христианство, в 1992 году эмигрировал США, где получил богословское образование. Служил капелланом в армии США, дважды был в Ираке.

Другие судьбы:

- автор первой петиции властям Ли Цзиньцзинь сейчас правозащитник в Нью-Йорке;

- создатель «медийного центра» в Пекинском университете Шэнь Тун легально выехал на учёбу в США ещё в дни протеста, сейчас успешный бизнесмен;

- первый председатель Пекинской независимой студенческой федерации Чжоу Юнцзюнь после подавления протестов отсидел год в тюрьме, эмигрировал в США, где вёл активную деятельность в политэмигрантской тусовке, был задержан при попытке въехать в Китай по поддельному паспорту (как считается, с целью снять деньги со счетов своего коллеги), после чего ещё несколько раз подвергался тюремному заключению…

Никто из лидеров тяньаньмэньского движения не погиб.

Многочисленные жертвы тяньаньмэньских событий (напомню, по горячим следам разброс количества убитых достигал от 200 до 1000 человек, позднее назывались цифры до 2000 человек, и это не считая трупов в других городах) относятся не к лидерам протестов, и даже не к студентам, которые как раз под утро спокойно разошлись по кампусам, а к горожанам, которые сначала поддержали красивые лозунги студентов, а потом оказывали реальное сопротивление вошедшим в город войскам.

Посчитать статистику по тюремным заключениям сложнее.

Но вот есть показательная история от 23 мая 1989 года:

Рано утром трое неизвестных начали закидывать портрет Мао Цзэдуна на воротах Тяньаньмэнь пластиковыми мешками, наполненными краской (КДПВ). Так как их никто не знал, студенты заподозрили провокацию со стороны властей. Неизвестных задержали и отвели в полицию.

Это оказались приезжие из провинции Хунань: бывший учитель, журналист и водитель грузовика. К властям они не имели никакого отношения и приехали в Пекин специально поддержать протесты. Впоследствии все они получили реальные тюремные сроки: учитель – пожизненно, журналист – 20 лет, водитель – 16 лет.

При этом самый большой срок, который получил кто-либо из лидеров тяньаньмэньского движения – 4 года. Столько должен был отсидеть Ван Дань, но и он досрочно вышел из тюрьмы за несколько месяцев до освобождения (потом снова был арестован, но уже, как говорится, за рецидив).

Выводы можно делать самостоятельно.

Иван Зуенко,
https://t.me/s/china80s
Tags: История, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments