lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Наступательная операция русских войск против 3-й турецкой армии с целью овладения Трапезундом


5 февраля (23 января по ст. ст.) 1916 года началась Трапезундская операция, которая едва не сделала Россию хозяйкой Константинополя, Босфора и Дарданелл. Совместная наступательная операция русской Кавказской армии и Черноморского флота против 3-й турецкой армии с целью овладения Трапезундом. Используя успех, достигнутый в Эрзурумской операции, войска Приморского отряда под командованием генерал-лейтенанта Ляхова начали наступление с рубежа р. Архаве вдоль морского побережья при поддержке кораблей Батумского отряда. Трапезунд взяли 5 апреля. Город стал базой снабжения войск Приморского отряда. В мае из Мариуполя сюда были переброшены морем 2 пехотные дивизии, после чего Приморский отряд был переформирован в 5-й Кавказский корпус, занимавший занятые позиции до конца войны. 

В историю Первой мировой войны Трапезундская операция вошла как пример образцово организованного взаимодействия армии и флота, позволившего не просто провести несколько десантных операций, но и обеспечить захват важнейшего транспортного узла противника. На фоне провалившейся высадки войск Антанты в Галлиполи русские десантные операции на юго-восточном побережье Черного моря, предопределившие взятие Трапезунда, выглядели образцовыми. А самое главное, успех русской армии в этом сражении позволил ей продвинуться далеко вглубь территории Турции, отодвинуть угрозу от собственных границ и вынудить противника постоянно держать на этом участке фронта существенные силы.


Порт, который нужен всем

Успех Трапезундской операции во многом был предопределен удачным развитием Эрзерумской операции. К началу февраля 1916 года эта турецкая крепость находилась фактически в осаде: войска Кавказской армии под командованием генерала от инфантерии Николая Юденича готовились к штурму. Чтобы обеспечить безопасностью своего правого фланга, генералу Юденичу необходимо было удержать на месте турецкие войска, дислоцировавшиеся у приморского Трапезунда. Кроме того, через этот город шло основное снабжение 3-й турецкой армии, не говоря уже о том, что он служил крупной базой германо-турецкого флота. Так что захват Трапезунда не только позволял вытеснить турецкий военный флот из юго-восточной части Черного моря, но и перерезать пути снабжения войск Порты в Анатолии.

Овладение Трапезундом, кроме того, позволяло наладить снабжение Кавказской армии по морю, что сразу увеличивало ее возможности, ведь обеспечивать переброску провианта, снаряжения и пополнений через горы становилось все труднее, а наступавшая весна грозила распутицей. Получив в свое распоряжение такую великолепную транспортную базу, армия генерала Юденича могла развивать наступление в Анатолии, все сильнее и сильнее угрожая турецким войскам в районе Анкары. Поэтому для захвата Трапезунда были выделены серьезные силы: Приморский отряд генерал-майора Владимира Ляхова и Батумский отряд Черноморского флота под командованием капитана I ранга Михаила Римского-Корсакова. В состав сухопутного отряда входили армейские подразделения общей численностью около 15 тысяч человек и 38 орудий, а морской включал линейный корабль «Ростислав», два эсминца, два миноносца и две канонерские лодки. Наступать отряду генерала Ляхова предстояло по самому берегу моря, вдоль которого шла единственная дорога, уже просохшая после весенней распутицы, и поддержка моряков-черноморцев была нужна как никогда.


Наступление по берегу моря

План наступления на Трапезунд был готов к концу января, а сама операция началась 5 февраля (23 января по ст. ст.) 1916 года. Первой атаку на турецкие позиции начала ударная группа Приморского отряда: семь тысяч человек при 20 орудиях и 12 пулеметах. Силы русских вдвое превышали турецкие, и потому после короткого боя Лазистанский отряд под командованием генерал-майора Ахмета Авни-паши начал отступать и закрепился на следующем рубеже, в полутора десятках километров от первого. Во время первого боя стало понятно, какую колоссальную роль в операции будет играть Черноморский флот. Главный калибр линкора «Ростислав», к которому присоединились орудия других кораблей, буквально взломал турецкую оборону. Этот обстрел координировали армейские офицеры, присутствовавшие на кораблях: они прекрасно знали расположение основных узлов турецкой обороны, а потому огонь на поражение открывался почти сразу. Кроме того, периодически с кораблей высаживали разведчиков, которые нарушали коммуникации противника, прежде всего телеграфную связь.

Но назвать продвижение Приморского отряда по берегу Черного моря простым никак нельзя: Лазистанский отряд сопротивлялся отчаянно, то и дело переходя в контратаки и вынуждая русскую пехоту останавливаться. А 16 февраля наступление и вовсе остановилось: потеряв село Гарбит, турки отступили за реку Беюк-дере и заняли очередной укрепленный рубеж, который невозможно было преодолеть одним броском. Две недели ушли у командования Приморского отряда и моряков-черноморцев на то, чтобы подготовить новое наступление. Ключевым его моментом должна была стать высадка десантов в тылу у обороняющихся турецких войск, ближе к Трапезунду. 5 марта (19 февраля по ст. ст.) две тысячи русских солдат и офицеров при поддержке «Ростислава» и эсминцев начали высадку. Очень скоро русские вынудили турок отступить практически без боя. На следующий день, 6 февраля, был высажен второй десант – еще ближе к Трапезунду, еще через два дня — третий, а 9 марта Приморский отряд занял город Ризе – последний крупный укрепленный пункт на пути к Трапезунду.


Город, оставленный без боя

На этом этапе продвижение отряда генерала Ляхова приостановилось. Во-первых, нужно было перегруппировать имеющиеся силы и оборудовать в Ризе перевалочную базу для себя и береговую базу для кораблей Батумского отряда. Во-вторых, нужно было подготовиться к приему подкреплений: на помощь приморцам по личному распоряжению императора и верховного главнокомандующего Николая II с австро-венгерского фронта через Одессу и Новороссийск перебрасывались 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады. Несмотря на попытки германо-турецкого флота противодействовать этой переброске (в море вышел даже один из двух новых турецких крейсеров «Бреслау»), в начале апреля около 18 тысяч пластунов высадились на анатолийский берег. К этому времени Приморский отряд уже прорвал турецкую оборону и подошел на расстояние около полусотни километров от Трапезунда.

С учетом пластунов общая численность русских войск под Трапезундом превысила 32 тысячи человек, которых поддерживали полсотни орудий. Им противостояли всего лишь около 7 тысяч турецких солдат, и потому неудивительно, что, когда 14 (1 по ст. ст.) апреля 1916 года русские войска перешли в наступление, намереваясь захватить город и порт, оборонявшие его турки предпочли оставить позиции без боя. 18 апреля солдаты и офицеры Приморского отряда походным маршем вошли в Трапезунд, где к тому времени не осталось ни одного турка: бежали не только оборонявшиеся военные, но и просто турецкие жители, опасавшиеся, что с вступлением в город русских войск им могут припомнить все злодеяния Турции по отношению к армянам и грекам, совершенные в годы Первой мировой войны. Зато армянское и греческое население встречало русских воинов цветами и молитвами, видя в них своих освободителей и защитников. Как писал позднее в своих мемуарах полковник Евгений Масловский, служивший в то время в штабе генерала Николая Юденича, в тот же день в присутствии командующего Кавказской армией «греческий митрополит в сослужении двенадцати священников совершил молебствие о здравии Государя Императора, о даровании окончательной победы русским войскам и освобождении христианского населения из-под турецкого владычества».


Трапезундская победа

Взятие Трапезунда стало последней крупной операцией Кавказской армии в ходе Первой мировой войны. Трапезундский порт быстро превратился во временную базу Черноморского флота на турецком побережье Анатолии, что позволило не только расширить радиус боевых операций кораблей, но и наладить бесперебойное снабжение армии генерала Юденича. Пополнившийся за счет переброшенных из южной России пехотных дивизий Приморский отряд превратился в 5-й Кавказский корпус и был готов к новому наступлению, но оно так и не состоялось. Пока в Трапезунде ждали резервы, турецкое командование, понимая, какую угрозу представляют русские войска на этом направлении, спешно усилило свою оборону, создав Трапезундскую группировку сопоставимой силы.

Фронт в этом месте стабилизировался до конца Первой мировой войны, и тем не менее взятие Трапезунда сыграло колоссальную роль в отношениях союзников по Антанте. Блестящие морские десанты и великолепное взаимодействие армии и флота произвели колоссальное впечатление на британское и французское командование. И не в последнюю очередь благодаря этому в апреле 1916 года союзники согласились с требованием России не только передать ей контроль над Константинополем и проливами Босфор и Дарданеллы, но и закрепить за ней право на аннексию уже захваченных турецких земель, в том числе того же Трапезунда, а также Эрзерума и других городов.


Однако воплощению этих планов помешала Октябрьская революция: после заключения большевиками сепаратного Брестского мира все прежние договоренности Антанты были аннулированы.


Антон Трофимов
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment