lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Викинги: с реальной жизнью Европы норманнского периода история о Рагнаре Лодброке имеет мало общего


Со времен выхода первого сезона, сериал «Викинги» будоражит сердца любителей эпичного, атмосферного и зрелищного кино. Проект собрал множество поклонников во всем мире, а вокруг сюжета не утихают споры. Отдельная группа фанатов считает события, показанные в сериале чуть ли не аксиоматичными, однако большинство зрителей критично настроены к историческим реалиям, описанным сценаристами. Скепсис особенно актуален с середины проекта, когда фантазия кинематографистов начала выходить за более-менее строгие рамки «достоверности» заданной в первых 3-х сезонах. 


Несмотря на то, что сериал создан по специальному заказу канала «History», «Викинги» при детальном рассмотрении не могут претендовать на историчность. По сути, это вольная интерпретация скандинавских саг, мифов и преданий, охватывающая период расцвета норманнских набегов: раннее Средневековье VIII–XI вв. Трактовку событий и многих персонажей, действующих в сериале, создатели переделали в угоду зрелищности, эпичности и закрученности сюжета. Поэтому «Викинги» получились захватывающим и атмосферным телепроектом, но имеют мало общего с историческими реалиями, кроме имен, некоторых деталей одежды и общего антуража. Да и то не всегда.

Хронология и взаимодействие героев


События, происходящие в сериале, — плотно спрессованный до жизни одного поколения норманнов 150-летний отрезок истории средневековой Скандинавии. В «Викингах» сосуществуют и взаимодействуют вымышленные герои, собирательные образы исторических личностей и персонажи, которые никогда не пересекались в реальности из-за существенной разницы во годах жизни.

За примерами далеко ходить не надо. Действие первого сезона начинается в 793 г., эта дата фигурирует в первых кадрах сериала. В этом же году совершен набег на монастырь святого Кутберта в Нортумбрии, что зафиксировано в исторической хронике. По сценарию «Викингов» главный герой, Рагнар Лодброк, вместе со старшим братом-погодком Ролло возглавляет этот набег. При этом у протагониста уже есть сын-подросток Бьорн, которому 12 лет (это тоже озвучивается в сериале). То есть, при самом скромном подсчете с учетом раннего «взросления» мальчиков в Средневековье, главарям набега никак не меньше 25 лет, а то и все 30.


Поэтому странно выглядит участие персонажей в разграблении Парижа (исторически 845 г.), поскольку на тот момент они бы уже были почтенными старцами слегка за 80, если использовать хронологию сериала. Такая же беда с исторической датой казни Рагнара (865 г.) и последовавшим за ней вторжением Великой языческой армии (867 г). Если сопоставить время сериала и даты источников, на момент смерти Лодброку должно было исполниться 102 года, что очень маловероятно. Кроме того, сама реальность существования Рагнара остается под вопросом, поскольку неопровержимых свидетельств об этом в исторических документах нет.

Несоответствия средневековых источников и жизни киношного героя прослеживаются и в его семье. Лагерта и Аслауг, показанные в сериале, действительно упоминаются, но между ними Рагнар был женат еще на одной женщине, многочисленные любовницы не в счет. Также, согласно преданиям, Лодброк дал жизнь 14 детям, в то время как в кинематографе бюджета хватило только на шестерых. Зато сценаристы дали в наложницы протагонисту дивную экзотическую китаянку Иду. Видимо, она служила собирательным образом всех любовниц Рагнара, но достоверность такой связи вызывает большие сомнения.


И если даже главный герой грешит многими несоответствиями, то о второстепенных персонажах вообще говорить нечего. Кинематографисты брали их из разных эпох, использовали вымышленных персонажей или перемешивали черты разных исторических личностей в одном герое. Например, сериальный император Карл, представляет собирательный образ сразу 3-х франкских правителей — Карла III Простоватого, Карла II Лысого и Карла III Толстого. Это же касается Юдифь и Квентрит, а короли Элла II и Эгберт никогда не встречались в реальной жизни, поскольку жили в разное время. И таких несоответствий очень много, «смешанные» персонажи объединяют разные временные промежутки, которые в угоду придуманной хронологии сериала совмещены вопреки историческим данным.


Родственные связи в сериале — отдельная тема. Похоже, создатели щедро делали персонажей братьями, детьми и супругами просто в угоду собственному желанию, не основываясь ни на каких хрониках или сказаниях.

Оружие, одежда и броня

В сериале большое внимание уделено вооружению и одежде персонажей. На первый взгляд, они даже выглядят аутентично. Однако при ближайшем рассмотрении, снова видно пренебрежение исторической достоверностью в угоду зрелищности. Практически все более-менее значимые викинги щеголяют в кольчугах и коже, и достаточно часто вооружены мечами. На самом деле простые воины-середняки норманнов были одеты в шерсть, шкуры и лен, а вооружались луками, копьями или одноручными топорами. Продвинутая экипировка стоила больших денег, и основной массе викингов была просто не по карману.


Медиа-журнал «Фьорд» приводит интересные расчеты стоимости оружия скандинавов, исходя из исторических источников. Так, за стоимость среднего меча отдавали серебра, которого хватило бы на покупку 5 коров. Эта цена эквивалентна приобретению пары рабов: мужчины и женщины. А за покупку кольчуги и меча норманны отдавали в среднем 17–20 коров, так что приобрести такую экипировку мог только очень зажиточный человек. Основную же часть вооружения викингов составляли щит и топор (копье) со стоимостью в 1 корову за предмет. Эта цена была вполне приемлемой для обычного воина, живущего набегами.


Также одежда, фигурирующая в сериале, не отличается должной функциональностью. Шнуровки, пряжки и ремешки, красиво выглядящие на экране, не всегда удобны в быту. Также сомнения вызывает боевая экипировка: в целом историки признают, что викинги использовали более надежную защиту, чем показанная в сериале. И уж совсем непонятно, почему норманны не используют шлемы. Единственное объяснение — чтобы не помять свои замечательные прически.

Внешний вид

Внешность викингов вызывает самые большие споры. Выбритые виски или обритые наголо головы служат темой для дискуссий у зрителей с первых сезонов сериала. Такой ажиотаж вызван тем, что по некоторым данным короткая прическа скандинава — признак раба. Поэтому новый образ лысого Рагнара и других предводителей скандинавов вызывают определенные вопросы. В целом историки склонны предполагать, что норманны носили волосы средней длины, до плеч. Также имела место прическа с длинной челкой и коротко остриженным затылком, которую носит сериальный Бьорн. Борода также была признаком мужественности воина, но в массовой культуре ее сакральное значение для норманна несколько преувеличено.


Отдельная тема для рассуждений —внешний вид скандинавских жрецов. Служители культа, обритые наголо, покрытые гримом и ритуальными шрамами, конечно, выглядят мистически и эффектно. Но никаких свидетельств о таком внешнем виде исторические данные не предоставляют.

Изображение Руси

Отдельной болью для всех русскоязычных зрителей сериала стало появление в 6 сезоне Олега Вещего, взаимодействие викингов с жителями Руси и изображение славянских городов. Это могло бы стать темой для отдельной статьи, поэтому просто перечислим основные перлы сюжета:


  • Вид Киева. Город расположен на равнине, аутентичных холмов и Днепра не наблюдается. Кроме того, здесь заметно множество христианских церквей, хотя до крещения Руси Владимиром еще достаточно далеко. Даже если учесть, что храмы в языческом государстве все же были, их купола должны быть шлемовидной формы. Показанные в сериале «луковки» церквей, равно как и 8-конечные кресты, их венчающие, распространились только в годы правления Ивана Грозного.




  • Вещий Олег исповедует христианство. И ходит набегами на нищую Скандинавию. На самом деле киевский князь был язычником и в первую очередь грабил богатые восток и юг.



  • Русские дружинники выглядят как монголы. И имена у них откровенно тюркские. Очевидное несоответствие с реалиями Киевской Руси. Русские воины в черных масках на манер ниндзя — вообще за гранью здравого смысла.



  • Аскольд и Дир — не братья и правят в Новгороде, а не в Киеве. Сценаристы не знают о «Повести временных лет».



  • Вещий Олег летает на воздушном шаре в X веке. Комментарии излишни.



Прочие несоответствия

Даже первые сезоны сериала, который по сравнению с последними эпизодами является образцом историчности, грешат кучей мелких недочетов. Взять хотя бы название деревни Рагнара — Каттегат. Историки не знают такого поселения, зато так называется пролив между Швецией и Данией.

Прозвище главного героя — Лодброк. В вольном переводе это значит «Кожаные штаны». Прозвище викингам давали индивидуально, поэтому попытка перенести его на других членов семьи и сделать из него своеобразную фамилию «Лодброк» вызывает улыбку. Также смешно слышать обращение «сэр» в общении со знатными скандинавами или название «Англия» из уст Рагнара, который несколькими эпизодами позже сомневается в существовании государств на западе в принципе.


Кроме откровенной переделки истории в угоду художественности и зрелищности, свою лепту в хаос исторических несоответствий вносят русские переводчики. Коверкание имён или названий по принципу «я не понял, но мне так показалось» или «и так сойдет», к сожалению, достаточно распространено.

Таким образом, история о Рагнаре Лодброке – это зрелищное и качественно сделанное художественное переосмысление популярных исторических событий. Антураж, стилистика, быт и герои здесь использованы как отправная точка для происходящих в сериале, зачастую придуманных сцен. И к реальной жизни Европы норманнского периода это имеет минимальное отношение.



Анатолий Дубинна
Tags: Искусство и Творчество, История, Фальсификации манипуляции и обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments