lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Зачем это колхознику? Самая совершенная модель тяжелого мотоцикла в СССР — Урал М-73


Если с личными автомобилями в советские времена было немного сложновато, то мотоцикл мог приобрести каждый желающий. Особой популярностью мотоцикы пользовались у жителей сельской местности.

Уже и не вспомнить за раз, сколько мы упустили отличных мотоциклов, которые могли бы производить. Какая огромная работа была проделана конструкторскими бюро ради пылящейся документации, расчетов и всего нескольких опытных экземпляров. Это все касается, можно даже сказать, лучших экземпляров, которые произвели гениальные конструктора нашей страны и дружественных стран СНГ. И все заканчивалось с сожалением о том, что отличная машина в народ не пошла, а возможно даже и на мировые рынки. В этой статье будет рассмотрен из таких мотоциклов ирбитского мотоциклетного завода, который в рамках истории завод считается одним из лучших разработок предприятия. Он вобрал в себя все самое лучшее и современное, и даже на сегодняшний момент этот мотоцикл мог бы составить конкуренцию.


Приходит на завод постановление о наращивании объемов производства и разработки чего-то нового, ведь нужно же показать что не лыком шиты. И сразу же первые парадокс, довольно сложно без больших затрат решить такую задачу. Вкратце говоря, требовалось изготовить 750- кубовый мотоцикл с мотором минимум 45 лошадиных сил, и впервые заговорили о расходе топлива, который не должен был бы превышать 8.5 литров горючего. И еще, как нам известно, с качеством ГСМ у нас были проблемы, от того это было еще одним требованием: мотоцикл должен был «кушать» все. И самое засадное требование было в унификации до 75% с текущими моделями, а текущей моделью на тот год был «Урал М67- 37». И в итоге, даже в таких жесточайших условиях требований ТЗ мотоцикл сделали, и он получился по истине уникальным.


Это и новый мощный генератор на 150 Вт, что серьезно по меркам того времени, алюминиевые цилиндры. Новый цепной механизм привода ГРМ сделал мотор более тихим. Появился электростартер, бумажные фильтрующие элементы для новых карбюраторов К- 66. Пятиступенчатая КПП, подшипники в маятнике, а в рулевой вилке роликовые, а не шариковые как раннее. Привод тормоза «коляски» и заднего колеса стали гидравлическими, да и «коляска» сама была новой формы, которая гораздо приятнее классической. Мотоцикл так же получил 12-вольтовое напряжение на борту, и при этом там появилась контрольная лампа давления масла и уровня гидравлической жидкости, и еще аварийная сигнализация.


В целом новшеств было невероятное количество, и главное очень нужных и полезных для каждого мотоциклиста. Мотоциклы испытывали в серпуховском ВНИИ- мотопром. Они прошли самые суровые испытания всех узлов и агрегатов машины. За все время было накатано около 60 000 километров, цифра невероятная, и при этом мотоцикл так же оставался вполне работоспособным, а узлы подверглись минимальному износу. При это параллельно с «Уралом» ездил «BMW R- 75», которому он не уступал ничем. И самое главное мотоцикл не боялся больших скоростей, была одна форсированная до 50+ л.с. машина, которая с груженной коляской без проблем «бегала» 130 км/ч.


Начало производство планировали на 1983 год. И выпускать должны были до 200 тысяч мотоциклов в месяц. Для увеличения производственных площадей даже снесли деревню Подкорытово рядом с заводом. Там поставили новые заводские корпуса. Но, кроме нескольких опытных образцов, выпускать Урал М-73 так и не начали. Почему? По мнению чиновников, оказалось, такой новый мотоцикл колхознику не нужен. И перспективная модель была упущена, а на конвейер пришел ИМЗ 8-103, который и так не плохо покупали.


TehnikON [USSRmoto],
https://zen.yandex.ru/tehnikon
Tags: Автомобили и Другая техника
Subscribe

Posts from This Journal “Автомобили и Другая техника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments