
Известная нам история русского государства XV — XVI веков имеет огромное множество белых пятен по причине недостатка письменных источников - виной были не только частые городские пожары, но и периоды политической смуты, во время которых реальные факты на бумаге искажались в угоду новым правителям.
Плюс к этому, чаще всего, авторами текстов становились всевозможные монахи и их религиозные коллеги, поэтому светских текстов на Руси создавалось сравнительно немного. В том числе, из-за этого пострадала достоверность дошедшей до наших дней информации о взаимоотношениях Московского государства и Тартарии (более правильно говорить - Татарии). Как же заполнить пробелы в истории русско-татарских отношений?
Конечно, есть вариант воспользоваться услугами экстрасенсов, но прежде чем идти на такие радикальные меры, давайте заглянем в поистине уникальный труд, созданный в XVI веке одним австрийском послом, который дважды посетил русское государство и позже подробно описал его в своей книге “Известия о делах московитских” - “Rerum Moscoviticarum Commentarii”. Этот австриец лично знал русского правителя Василия Третьего и турецкого султана Сулеймана Великолепного. Этого австрийского посла звали Сигизмунд фон Герберштейн. Давайте заведём эту машину времени и увидим Москву глазами иностранного дипломата, узнаем от местных жителей малоизвестные факты о тамошних нравах, географические и исторические детали той далёкой эпохи.
Поехали: