lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Легендарный командир в истории кавалерии — Лев Михайлович Доватор


20 февраля 1903 года в селе Хотино на Витебщине родился один из последних легендарных командиров в истории кавалерии Лев Михайлович Доватор. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих бойцов умением громить врага, а командование вермахта за голову генерал-майора назначило в 1941 году награду в 100 тысяч рейхсмарок. Историки называют подвиг ставропольских конников, защищавших Москву под началом прославленного генерала Льва Доватора, одной из значимых страниц летописи Великой Отечественной войны. В честь легендарного комкора (воинское звание, сокращение от «командир корпуса») в СССР были названы улицы в 23 городах, несколько морских и речных судов. 

Родился Лев Михайлович Доватор в селе Хотино на Витебщине 20 февраля 1903 года в крестьянской семье. Ему посчастливилось окончить не только сельскую церковно-приходскую школу. В 1918 году, когда стали создаваться так называемые трёхлетние школы второй ступени, он продолжил учёбу в такой школе в посёлке Улла. Полученный здесь аттестат по тем временам открыл довольно широкие перспективы. В 1922 году Льва Доватора избрали секретарём Хотинского волостного комитета, после чего он прошёл ещё годичную учёбу в партийной школе в Витебске.

В сентябре 1924 года он добровольно пошёл служить в Красную армию и был сразу же аттестован как младший командир в 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию, расквартированную в Минске. Затем были полугодовые военно-химические курсы в Москве, после которых он служил в столице Белоруссии командиром комхимвзвода полка. А затем судьба распорядилась так, что Лев Доватор стал на три года курсантом Ленинградской высшей кавалерийской школы. Именно там и сформировались его навыки как отменного наездника, которые он затем шлифовал во время службы в 5-й кавалерийской дивизии сначала на Северном Кавказе, а потом в Забайкалье.

В 1936 году капитана Доватора направили на учёбу в Военную академию имени Фрунзе, по окончании которой он получил назначение в Москву, где возглавлял сначала штаб особого отдельного кавполка, а затем и штаб 1-й отдельной особой кавалерийской бригады. Эта часть всегда была на виду, участвовала в парадах на Красной площади. Кстати, именно Льву Доватору как искусному наезднику в 1940 году дважды доверили возглавлять здесь колонну кавалеристов. О том, что он был настоящим мастером верховой езды, свидетельствует и такой факт, что, ещё будучи слушателем академии, капитан Доватор не только участвовал в съёмках фильма «Александр Невский», но и дублировал в конных эпизодах актёра Черкасова, игравшего главную роль.


В первые дни Великой Отечественной

В первый день войны 36-я кавдивизия совершила 70-километровый марш в район Белостока, 23-24 июля с частями 6-го мехкорпуса сковывала силы четырёх пехотных дивизий вермахта. С утра 25 июня кавалеристы попали под многочасовую авиационную бомбардировку, а к вечеру получили приказ отходить на восток. В ходе последующих боев дивизия была разбита, а затем окончательно расформирована.

А уже девятого августа полковник Доватор получил орден Красного Знамени за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр. Некоторые военные историки считали, что награду вручили не только за эти бои, но и за причастность Льва Доватора к первому боевому залпу «катюш» батареи капитана Флерова по скоплению немецких составов в Орше. В представлении на награждение, подписанном 24 июля 1941 года, говорится, что с 11 по 16 июля «полковник Доватор выполнил ответственные задачи Главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединениям, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции». А «ответственными задачами» для Доватора как раз и было сопровождение с приданными ему частями батареи Флерова по тылам противника, а потом и вывод её на территорию, занятую Красной армией. Уроженцу Витебщины здешние места были знакомы, что очень помогло.

Сыграло свою роль и то обстоятельство, что Доватор хорошо знал тактические приёмы применения кавалерии в условиях механизированной войны. Ещё будучи курсантом военной академии, побывал в полугодовой командировке в Испании. Доватор был в группе Ваупшасова - старшего советника командарма 14-го партизанского корпуса. Видимо, там и познакомился он с практикой применения франкистами против республиканцев марокканской кавалерии в сочетании с мотопехотой и бронемашинами. Такие части в Испании назывались «быстрыми» из-за их стремительных кавалерийских рейдов.

Пошёл в разведку и не вернулся

В августе Льву Доватору присвоили звание генерал-майора, и он возглавил отдельную кавалерийскую группу. Отдельная кавалерийская группа совершила почти трехнедельный рейд по глубоким тылам гитлеровцев. Конники Доватора появлялись внезапно в десятках километров от линии фронта, уничтожая коммуникации, штабы, склады, транспорт и живую силу противника. За время рейда было уничтожено 9 немецких танков, 200 машин и свыше 2500 солдат и офицеров противника. На фоне поражений Красной армии успешный рейд Доватора имел и важнейший психологический эффект. За голову дерзкого командира гитлеровцами была назначена награда в 100 000 рейхсмарок.

В ноябре генерал-майор возглавил уже 3-й кавалерийский корпус, бойцы которого своими рейдами так же наводили ужас на гитлеровцев. За боевые заслуги корпус был в ноябре переименован во 2-й гвардейский и совместно со стрелковой дивизией Панфилова и танковой бригадой Катукова защищал на волоколамском направлении подступы к Москве.

6 декабря 1941 года генерал Доватор написал письмо-обращение руководству: «Я считаю, что мне выпала счастливая доля командовать такими славными казаками, какими являются казаки Кубани, Терека. Очень многие награждены правительственными наградами за свою доблесть, многие пали смертью храбрых. Теперь мы стоим непреступной крепостью на подступах Москвы. Но нас мало. Я был бы счастлив, если бы от вас получил пополнение на конях, хотя бы человек 500, чтобы впредь сохранить традиции и чтобы 2-й гвардейский кавказский корпус был бы Орджоникидзевского (Ставропольского) края».

11 декабря корпус Доватора был переброшен в район Кубинки, откуда он прошёл более 150 километров по тылам противника.

19 декабря, во время контрнаступления советских войск под Москвой, передовые части корпуса вышли в район деревни Палашкино Рузского района. Готовя очередную атаку, Лев Доватор решил лично осмотреть в бинокль позиции противника. Внезапно гитлеровцы открыли пулеметный огонь, в результате которого Лев Доватор был смертельно ранен. Впоследствии на месте гибели легендарного кавалериста был установлен памятный обелиск.


Уже через два дня Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майору присвоили звание Героя Советского Союза.

Похоронен Лев Михайлович в тройной могиле на Новодевичьем кладбище, на которой воздвигнут гранитный памятник «Героям обороны Москвы 1941 года». Вместе с Доватором здесь покоится прах ещё двух героев - генерала Ивана Панфилова и лётчика Виктора Талалихина. Эти имена знал весь Советский Союз, навечно вошли они и в историю.


Сергей Скрипаль
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments