lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

ССО Вооруженных сил РФ: День Сил специальных операций


День Сил специальных операций отмечается 27 февраля в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах России в соответствие с указом президента РФ от 26 февраля 2015 года. 


Элитные разведывательно-диверсионные подразделения российской армии Силы специальных операций (ССО) Вооруженных сил РФ отмечают сегодня профессиональный праздник.

В России Силы специальных операций стали формировать гораздо позже других стран. Тому есть несколько причин - объективных и субъективных. Впрочем, основу ССО составили кадровые офицеры сецназа ГРУ, история которого, в свою очередь, измеряется десятилетиями. Так что создавались они не на пустом месте и опираются на прочный фундамент.

Надо отметить, что многие весьма влиятельные военачальники сначала не понимали, зачем такие силы вообще нужны. Так что путь становления отечественных ССО не был усеян розами. Зато когда они показали, на что способны, оценили это не только те, кто относился к ним скептически у нас, но и зарубежные коллеги-спецназовцы, многие из которых имели боевой опыт.

Триумфом отечественных ССО стало обеспечение мирного воссоединения Крыма с Российской Федерацией в феврале-марте 2014 года. И год спустя появился новый военный праздник - День Сил специальных операций. Утвержден он был специальным Указом президента РФ № 103 от 26.02.2015 года.

Не лишне напомнить, что шесть лет назад вооруженные люди с закрытыми лицами, облаченные в красивую и очень современную экипировку, действовали в Крыму строго в рамках законности, в том числе международного права. А еще их отличала непривычная для военных людей вежливость. С тех пор словосочетание вежливые люди стало синонимом тех, кто удостоился чести служить в ССО.

Вообще, Силы специальных операций создавались для выполнения самых сложных задач в любой точке планеты. Отличие их, предположим, от "Альфы" и "Вымпела" в том, что это не отдельные группы высоких профессионалов, а мощные армейские силы таких же профессионалов.

Открыто российские спецсилы применялись лишь один раз - в Крыму семь лет назад. Некоторые источники, правда, утверждают, что наши спецбойцы работали и против пиратов в районе Сомали, и в других неспокойных регионах. Сейчас, что практически секретом не является, зона их интереса - Ближний Восток, прежде всего - Сирия. Там они действуют против различных террористических организаций.

Рискуя жизнью, военнослужащие выполняли задачи на переднем крае: выявляли важнейшие объекты международных террористических группировок для их последующего уничтожения, играли ключевую роль в ликвидации главарей террористов, корректировали удары самолетов ВКС РФ.

Большинство военнослужащих Сил специальных операций стали кавалерами боевых орденов и медалей. За недолгую историю существования структуры 13 из них удостоены звания Героя России. По словам главы государства, ССО "впитали легендарные традиции отечественного спецназа и богатейший опыт многих поколений, сразу проявив себя с самой лучшей стороны".

Когда-нибудь подробности их операций в необъявленной и очень жестокой войне на Ближнем Востоке, наверное, будут раскрыты.

Сегодня, наши ССО высокомобильное, хорошо подготовленное и технически оснащенное формирование Минобороны РФ, находящееся в постоянной готовности к немедленному применению на любой территории. Предназначены для выполнения специальных действий: разведывательно-диверсионных, подрывных, контртеррористических, контрдиверсионных, контрразведывательных, партизанских, антипартизанских и др.

Поздравляю военнослужащих Сил специальных операций и тех, кто уже завершил службу в ССО, с профессиональным праздником. Всего вам самого хорошего, вежливые люди!


Сергей Птичкин
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments