lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Один из решающих этапов русско-турецкой войны: взятие турецкой крепости Журжа


1 марта 1771 года в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска овладели турецкой крепостью Журжа (современный румынский город Джурджу), обороняемой 10-тысячным гарнизоном. Потери русских - около 1 тысячи человек, турок - 8 тысяч.

Этим событием начался один из решающих этапов русско-турецкой войны 1768–1774 годов.

Небольшой корпус генерал-аншефа Олица быстрым маршем из Бухареста по весеннему бездорожью достиг крепости Журжа (современный румынский город Джурджу) – на левом берегу Дуная, близ Бухареста.

Для турок Журжа служила плацдармом для вторжения в Валахию. В крепости находился сильный гарнизон, обладавший значительной артиллерией. Олиц решительно атаковал укрепления и после трёхчасового боя занял крепость. Турки отступили в центральную цитадель, расположенную на острове. Русские потеряли около одной тысячи, турки — до восьми тысяч человек.

Артиллерия Олица начинает интенсивный обстрел цитадели, в результате ей удалось взорвать пороховой склад. После этого остатки турецкого гарнизона капитулировали, оговорив себе право выхода из крепости. Олиц оставил в Журже гарнизон под командованием майора Гензеля численностью в 600 человек, а сам с отрядом вернулся в Бухарест.

В тот год Журжа еще не раз переходила из рук в руки, но столь существенных сражений в крепости не было. Генерал Олиц к тому времени был смертельно болен.

Пётр Иванович Олиц – один из полузабытых героев русской армии. Он участвовал во всех основных сражениях Семилетней войны, не раз был ранен. Содействовал восшествию на престол Екатерины Великой. В русско-турецкой войне участвовал с первых её дней. Сражался под командованием Румянцева в славной победами кампании 1770-го.

Взятие Журжи прославило генерала. Его удостоили высокой награды – Георгия 2-й степени – «За благоразумное его предводительство во время покорения оружию нашему города Журжи и замка». Но 7 апреля 1771 года, за несколько дней до указа о награждении, генерал Олиц умер.

А спустя три года, летом 1774-го в ставке российского командования был заключен мир. Согласно его условиям, Крымское ханство становилось независимым от Турции. Степь между Бугом и Днепром, а также часть азовского побережья и крепость Еникале на Керченском полуострове отходили к России. Ее торговые суда впервые получали право свободного плавания по Черному морю и прохода в Средиземноморье через проливы Босфор и Дарданеллы.

Кючук-Кайнарджийский мир подводит черту под эпохой крымско-турецкой экспансии в Восточной Европе. Отныне уход Турции из Северного Причерноморья становится необратимым. Число погибших в русской армии в эту войну составило 75 тысяч человек (из них 80 процентов пришлось на умерших от болезней).


Кирилл Фоменко
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments