lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Историческая борьба Польши и Руси за Галицию: ополячивание и окатоличивание Червонной Руси


Русь и Польша издревле были соседями. Как положено соседям, они часто воевали за спорные территории, которые каждая из сторон считала своими. 

Русское королевство в Галиции

Ещё в 1019 году, оказав помощь киевскому князю Святополку в борьбе за престол, польский князь Болеслав I Храбрый присоединил к Польше так называемую Червонную Русь, или Червенские города: Червень, Холм, Бельз, Перемышль и другие. Так было положено начало исторической борьбе Польше и Руси за Галицию.


В 1031 году киевский князь Ярослав Мудрый совершил поход против преемника Болеслава польского князя Мешко II и отвоевал Червонную Русь. В период раздробленности Руси она стала ядром Галицко-Волынского княжества.

Польские и венгерские феодалы постоянно точили зубы на эту землю. В конце 12 века Галиция временно оказалась оккупирована Венгрией. В первой половине 13 века галицкий князь Даниил Романович восстановил единство своей земли, но его преемники оказались слишком слабы, чтобы её удержать.


Ещё в середине 14 века в Галиции существовало независимое Русское государство, правитель которого носил королевский титул, признаваемый в Западной Европе. Однако последний русский король Юрий II принадлежал уже к польской династии Пястов. Он был отравлен в 1340 году, после чего Польша уже открыто захватила и присоединила к себе Червонную Русь.

Холм, Перемышль и Ярославль

Много столетий шло ополячивание и окатоличивание Червонной Руси. Несмотря на это, господствующим самоназванием её сельского населения до начала ХХ века оставалось русины. Ассимиляция стала не менее жёсткой после разделов Польши в конце 18 века, когда Галиция вошла в состав Австрийской империи. Правда, по сравнению с Речью Посполитой, режим Габсбургов был более просвещённым. Одно время Габсбурги даже поощряли образование на русинском языке, при условии сохранении русинами униатского вероисповедания. Но в 19 веке польская шляхта вновь добилась культурного преобладания в крае.

Когда в начале 20 века, в результате Первой мировой войны, Австро-Венгрия развалилась, то возрождавшаяся Польша предъявила претензии на границы 1772 года. В итоге ей удалось удержать Галицию и Волынь, которые вошли в состав Советской Украины только в 1939 году.


Однако международная обстановка Второй мировой войны, особенно позиция Запада в связи с польским вопросом, не дала Сталину возможности провести полное воссоединение Украины. При окончательном определении восточной границы Польши в 1945 году в её составе остались такие древнерусские города, как Холм (Хелм), Перемышль (Пшемысль) и Ярославль (Ярослав). Последний был основан Ярославом Мудрым на отвоёванных у Польши землях. Это только те города, которые сохранили свои названия с древних времён.


Сразу после войны, в 1946-1947 гг. польские карательные службы провели операцию по выселению украинцев из этих районов. Сталин не возражал, так как эти украинцы поставляли кадры бандеровцев и на территории СССР. Теперь население этой древнерусской земли исключительно польское.


История России,
https://zen.yandex.ru/history_russian
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments