lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Забытый советский ас: талантливый и бесстрашный летчик Иван Авеков


20 марта 1942 года, юго-западнее Гжатска, летчик Иван Авеков в одиночку сражался с 7 немецкими самолетами, сбил двоих, потом пошел на таран, сбил третьего — и остался жив.

Иван Авдеевич Авеков. Он был талантливым и бесстрашным летчиком. В его фронтовой биографии немало эпизодов, которыми могли бы гордиться самые прославленные асы воздушного боя. В июне 1941 года командир эскадрильи 519-го истребительного полка Иван Авеков сопровождал группу наших бомбардировщиков в районе села Спартаковка на Юго-Западном фронте. Звену комэска пришлось вступить в бой с семью немецкими истребителями. В ходе ожесточенной схватки четыре фашистских самолета были сбиты, а один сильно поврежден, остальные поспешно ретировались. Наши бомбардировщики выполнили свою задачу без потерь, звено Авекова также благополучно возвратилось на свой аэродром. Командир эскадрильи лично сбил два самолета.


Спустя два месяца пятерка самолетов во главе с капитаном Авековым штурмовала переправу через Десну западнее города Шостака. В результате смелых и решительных действий наших воздушных асов было уничтожено: 45 вражеских автомашин с военным грузом, 400 солдат и офицеров, четыре зенитно-пулеметных точки и столько же танков. Переправу через Десну немцы оставили.

Примером виртуозного мастерства комэска, его отчаянной храбрости может служить эпизод, случившийся юго-западнее Гжатска. Здесь Авеков один вступил в бой с семью немецкими самолетами! Два истребителя было им сбито, а одну вражескую машину наш летчик на своем горящем ЯКе протаранил крылом. В этом бою Авеков получил ранение в руку и ногу, однако сумел уйти от противника.


Командир 519-го истребительного авиационного полка майор Мурга особо отмечал умение Ивана Авекова побеждать при численном превосходстве врага. Это редкое и особо ценное качество проявилось у молодого летчика уже в начале войны, когда он еще был не слишком искушен в тонкостях воздушного боя. Так, в августе 1941 года недалеко от города Конотопа он со своим звеном ввязался в бой с одиннадцатью немецкими бомбардировщиками, намеревавшимися разбомбить наш аэродром с недавно прибывшими сюда самолетами. Бой был неравный, но наши асы, ведомые неустрашимым комэском, сражались дерзко и изобретательно. Понеся большие потери, немцы поспешили восвояси, сбросив бомбы куда попало и не причинив нашему аэродрому никакого вреда. Капитан Авеков в этом бою сбил два самолета и один повредил.




Война для славного сына Белоруссии длилась чуть меньше двух лет. Но и за это время он успел много сделать для грядущей Победы. Капитан Авеков совершил 178 боевых вылетов. Он штурмовал военные колонны и аэродромы противника. Сопровождал отряды советских штурмовиков и бомбардировщиков, осуществляя прикрытие наземных войск. Выполнял разведывательные операции. Комэск Авеков участвовал в оборонительных боях за Москву, Киев, Тулу, Харьков, Конотоп.

В воздушных схватках он сбил пятнадцать самолетов противника и один таранил, 23 самолета уничтожено во время штурмов вражеских аэродромов. Кроме того, им истреблено немало живой силы противника, военной техники. В августе 1943 года 24-летнему комэску было присвоено звание Героя Советского Союза. Но ему не довелось подержать в руках Золотую Звезду — его уже не было в живых...


Он любил небо. И не только над Белоруссией. Он летал и в небе над Данковом, защищая его от врага. Недалеко от города располагался временный аэродром, на котором в 1943 году базировался 519-й истребительный авиационный полк. Его летчики совершали дальние вылеты в сторону Ельца, Тулы, Воронежа, в другие места, где шли боевые действия.

Да, Иван Авеков защищал родную страну, для него не разделенную на Россию, Белоруссию, Украину. Дома его ждали жена и маленькая дочь, и впереди была целая жизнь. Но странный трагический случай перечеркнул все. Во время одного из взлетов самолет Авекова потерял управление и рухнул на землю. Отважный комэск, с честью выходивший из самых сложных боевых ситуаций, погиб. Потрясенные его смертью, друзья похоронили летчика на одном из кладбищ Данкова. Так Иван Авеков навсегда остался в России.


Биографические сведения о нем довольно скупы. Немного сведений об отце сообщила в своем письме данковским краеведам дочь летчика Нина Ивановна. Из него известно, что Иван Авдеевич родился в одном из сел Витебской области в 1919 году. После окончания школы уехал в областной центр, устроился на работу, одновременно учился в аэроклубе. В 1940 году призван на действительную военную службу, стал военным летчиком. Нельзя определенно сказать, каким был в жизни отважный комэск, поскольку на сей счет не сохранилось воспоминаний ни родственников, ни боевых друзей. Не удалось установить и в каком месте города могила капитана Авекова. Сведения о боевом пути почерпнуты из наградного листа, копия которого находится в краеведческом музее.


Т•34,
https://zen.yandex.ru/id/5c82451866134c00b3f55a90
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment