lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Операция «Союзная сила», или «милосердие» и «благородство» от стран альянса НАТО во главе с США


24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать войну против Югославии. НАТО начинают так называемые «гуманитарные бомбардировки» Югославии. В тот момент председатель российского правительства Евгений Примаков направлялся с официальным визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал о начале бомбардировок и принял решение отменить визит, распорядился развернуться над океаном и вернулся в Москву. Легендарный в истории дипломатии «разворот над Атлантикой». Эта «Петля Примакова» для Запада стала символом того, что с Россией вновь приходится считаться. 

Почему силы НАТО начали операцию?

Формальным поводом стало неисполнение Белградом требования НАТО "вывести югославские войска из автономной области Косово и Метохия", где обострился конфликт между сербским и албанским населением.

С конца 1980-х годов косовские албанцы требовали расширения автономии края, а в 1990-е годы создали "Освободительную армию Косова" (ОАК), которая объявила о вооруженной борьбе за независимость. В 1998 году боевики ОАК начали нападать на сербскую полицию. Для пресечения волны терактов Белград ввел в край сначала полицейские, а затем регулярные военные части. В регионе фактически началась гражданская война.

Вскоре из Косова стали приходить сообщения об этнических чистках. Самым громким стал инцидент в селе Рачак, где в январе 1999 года сербская полиция якобы казнила 45 мирных албанцев. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация.

Таким образом ситуация в крае оказалась в центре внимания международного сообщества. Страны НАТО обвиняли Белград в геноциде и угрожали начать военную операцию. В свою очередь ООН, ЕС, ОБСЕ, а также Контактная группа с участием России искали политический выход из кризиса. В феврале 1999 года в пригороде Парижа Рамбуйе начались переговоры между представителями руководства Сербии и косовскими албанцами.

18 марта 1999 года на переговорах в Париже от сербской стороны потребовали подписать британо-американский документ, который гарантировал Косову широкую автономию, требовал вывода сербских войск и техники и фактически передавал край под управление НАТО. К тому же в нем требовались особые льготы для натовских сил: например, свободное перемещение вооруженных военных по территории Сербии и Черногории. Югославская сторона восприняла эти пункты как покушение на суверенитет и отказалась подписывать документ. Это стало формальным поводом для начала операции НАТО в Югославии, которая не была одобрена Совбезом ООН.

Стремясь продвинуть собственные интересы в регионе, страны альянса во главе с США за три месяца убили и покалечили десятки тысяч человек.


Демонстрация силы

Обрушиться на небольшую страну с относительно слабыми вооружёнными силами было решено сразу с нескольких направлений. Несмотря на задекларированную цель вроде защиты местных национальных меньшинств от геноцида, реальная цель НАТО состояла не только и не столько в свержении режима Слободана Милошевича.

Для того чтобы уничтожить страну быстро, была создана мощная ударная группировка.


Боялись сербов как огня

План операции «Союзная сила» (в некоторых источниках — «Союзническая сила», «Благородная наковальня» и «Милосердный ангел») исключал проведение наземной операции. И хотя Вооружённые силы Югославии считались плохо вооружёнными, план НАТО предусматривал только ракетные и бомбовые удары.


По количеству бомб и ракет США и НАТО поставили печальный рекорд. Такого не было даже во время "Бури в пустые" и всех последующих конфликтах с участием Западного блока.


Ад на земле

24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ главкому альянса в Европе Уэсли Кларку о начале операции. В тот же вечер несколько сербских городов подверглись ракетно-бомбовому удару. Президент России выступил с обращением в адрес президента США Билла Клинтона и попросил не начинать новую войну в Европе.


Долетались

Через три дня после начала ударов сербские войска ПВО сбили американский малозаметный истребитель F-117 Nighthawk, считавшийся неуязвимым для средств ПВО.


Били без разбора

Ракетами и бомбами силы НАТО уничтожали не только военные объекты на территории страны, но и целые районы, в которых проживали местные жители. Ни за одного убитого ребёнка, женщину или старика в Европе не извинились. Не сожалела об этом и главный идеолог и куратор ударов — госсекретарь Мадлен Олбрайт.


Активность НАТО была окончательно подсчитана только через год. Десятки тысяч вылетов, не менее одной тысячи уничтоженных объектов.


Смерть и беженцы

Разминирование Сербии продолжается спустя 20 лет после начала атак, а точное число жертв не подсчитано до сих пор. По разным данным, прямыми жертвами ударов НАТО стали от 300 до двух тысяч человек.


Своих не бросили

Несмотря на то что официально Российская Федерация не смогла вмешаться в конфликт на стороне попавшей под удар страны, в ночь с 11 на 12 июня сводный батальон ВДВ, входивший с состав миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил марш-бросок к аэродрому Слатина, расположенному недалеко от Приштины.


Результатом военного вмешательства НАТО стала не только дестабилизация региона и фактическая "красная линия" между Косово и Сербией. Операция "Союзная сила" — это фактически геноцид, легитимность которого попытались оправдать "тиранией" режима Слободана Милошевича. Лидер бывшей Сербской Республики Югославия был арестован 1 апреля 2001 года. А пять лет спустя, 11 марта 2006-го, Слободан Милошевич скончался в камере при загадочных обстоятельствах. Его дело было закрыто, а вина так и не доказана.


Сергей Андреев
Tags: История, Политика, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments