lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

На страже тишины и спокойствия: День войск национальной гвардии России


27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации, установленный указом президента РФ от 16 января 2017 года. В целях сохранения преемственности воинских традиций дата празднования приходится на день, ранее именовавшийся Днем внутренних войск министерства внутренних дел России, на основе которых были созданы войска национальной гвардии Российской Федерации, предназначенные для поддержания порядка, обеспечения государственной и общественной безопасности, охраны объектов. 

Стоит отметить, что в состав Войск Национальной гвардии входят не только бывшие Внутренние войска МВД, но и вневедомственная охрана, подразделения специального назначения, лицензионно-разрешительной работы. И, тем не менее, говоря о Национальной гвардии, мы сегодня подразумеваем прежде всего именно бывшие ВВ МВД РФ.

У российской Национальной гвардии – долгая и примечательная история. Она уходит своими корнями в Средние века, когда царь Иван Грозный создал опричнину. Затем задачи по охране и поддержанию внутреннего порядка в стране выполняли самые разные формирования – стрельцы, казаки, жандармы. Современные войска национальной гвардии могут считаться наследниками советских Внутренних войск, которые, в свою очередь, были созданы практически сразу после победы Октябрьской революции.


В период с января по март 1918 года были созданы первые вооруженные формирования, подчинявшиеся Всероссийской Чрезвычайной Комиссии при ВЦИК РСФСР. В марте 1918 года они были переименованы в Боевые отряды ВЧК, а 20 апреля 1918 года была создана Главная инспекция конвойной стражи при Наркомате юстиции РСФСР. До середины 1990-х годов функции конвоирования заключенных и охраны мест заключения также были возложены на Внутренние войска МВД СССР. В мае 1919 года были созданы Войска внутренней охраны Республики (ВОХР), которые уже можно считать непосредственным предшественником советских внутренних войск, выполнявшим те же задачи.

1 сентября 1920 года Совет Труда и Обороны объединил Войска внутренней охраны республики, караульные войска, войска железнодорожной обороны, железнодорожной милиции и водной милиции в Войска внутренней службы (ВНУС). Через две с небольшим недели, 17 сентября того же года, военнослужащие ВНУС по своим правам были приравнены к военнослужащим РККА. С этого времени все военнослужащие советских внутренних войск пользовались теми же правами, что и военнослужащие армии и флота, комплектование частей внутренних войск осуществлялось через единую систему военных комиссариатов.

Но на формировании войск ВНУС череда реорганизаций не закончилась, что объяснялось нахождением советского государства в периоде становления государственных институтов и служб. 19 января 1921 года были созданы Войска ВЧК, а спустя год, в феврале 1922 года, создано Главное политическое управление (ГПУ), включившее в себя прежнее ВЧК и, соответственно, подчинявшиеся ему вооруженные формирования.

После создания Советского Союза ГПУ было преобразовано в ОГПУ – Объединенное главное политическое управление СССР. Новые потребности по охране общественного порядка, промышленных предприятий, борьбе с диверсиями и шпионажем способствовали и созданию в составе войск ОГПУ новых структур.

В 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в составе которого выделена пограничная и внутренняя охрана. В 1937 году Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУПВО НКВД) было переименовано в Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР (ГУПВВ). Численность войск в это время составляла 28 800 человек – как видим, совсем мало, хотя в сталинское время внутренним войскам приходилось решать очень широкие спектры задач – от участия в коллективизации до охраны и конвоирования заключенных.

Параллельно росту численности и реорганизациям совершенствовалась и структура войск, развивались методы подготовки личного состава, открывались специальные учебные заведения для обучения будущего командного и политического состава войск НКВД. Настоящим испытанием на прочность для войск стала Великая Отечественная война, во время которой им предстояло не только решать повседневные задачи, но и сражаться с гитлеровскими оккупантами и их союзниками.

К 1941 году численность внутренних войск составляла 173 900 человек, в том числе 27 300 человек – в оперативных частях, 63 700 человек – в частях по охране путей сообщения, 29 300 человек – в частях по охране важных государственных предприятий, 38 200 – в конвойных войсках, 15 400 – в военных училищах. Благодаря мобилизации численность войск выросла на 100 тысяч человек. Войска, дислоцировавшиеся на западе Советского Союза, первыми приняли участие в боевых действиях.

Известен пример героической обороны, которую осуществлял на Зеленом острове (Ростов-на-Дону) 230-й полк конвойных войск НКВД СССР. Полк буквально стоял насмерть, отстаивая каждую пядь земли острова. Полк принимал участие в уличных боях во время обороны Ростова-на-Дону в октябре 1941 года. Помимо 230-го конвойного полка в обороне Ростова-на-Дону участвовали и 85-й и 89-й стрелковые батальоны 19-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР, выполнявшие задачи по охране особо важных предприятий промышленности. Все 900 человек, служивших в двух батальонах, пали смертью храбрых во время обороны Ростова-на-Дону. Ни один военнослужащий батальонов не выжил.


Известно немало и других примеров героизма воинов внутренних войск как в годы ВОВ, так и после победы. Ведь ВВ МВД СССР никогда не прекращали повседневной боевой службы, которая была полна самых разных опасностей. Взять хотя бы конвойные войска, служившие в непростых условиях советских исправительных учреждений, или подразделения оперативного назначения.

Внутренние войска во время своего существования были одним из важнейших компонентов охраны национальной безопасности российского государства. Они сыграли важнейшую роль в локализации и предотвращении многих вооруженных конфликтов, массовых беспорядков на территории страны, принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, содействовали пограничникам в охране государственной границы.

Идея создания на базе Внутренних войск МВД РФ Национальной гвардии стала вынашиваться еще в первой половине 1990-х годов. Это было не только и даже не столько политическое решение, сколько дань вызовам и рискам современного российского общества, мировой политической ситуации. Тем не менее, вплоть до 2016 года решение о создании Национальной гвардии не принималось. Лишь в 2016 году президент Российской Федерации подписал № 226-ФЗ «О войсках Национальной гвардии Российской Федерации», в соответствии с которым и была создана Федеральная служба войск национальной гвардии.


Директором Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующим войсками национальной гвардии был назначен генерал армии Виктор Золотов, до этого бывший главнокомандующим Внутренних войск МВД Российской Федерации. Золотов – выходец из органов Федеральной службы охраны РФ, а начинал службу он еще в Комитете государственной безопасности СССР, в легендарной «девятке».

Сегодня ФСВНГ выполняет очень широкий спектр задач в сфере национальной безопасности российского государства. В первую очередь это, разумеется, охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности. Во-вторых, на ФСВНГ остались возложенными задачи по охране важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, которые прежде выполняли ВВ МВД РФ. В-третьих, ФСВНГ решает задачи по борьбе с экстремизмом, терроризмом, обеспечению режимов контртеррористической операции, чрезвычайного и военного положения. Наконец, ФСВНГ оказывает содействие органам полиции, пограничным органам ФСБ РФ, занимается обеспечением государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и организации частной охранной деятельности.

Личный состав Федеральной службы войск национальной гвардии представлен военнослужащими (бывшие Внутренние войска), служащими (вневедомственная охрана, органы лицензионно-разрешительной работы), гражданским персоналом. Соответственно, сотрудники ФСВНГ имеют как воинские звания, так и специальные звания полиции.


Одно из старейших соединений в составе ФСВНГ - Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. Дивизия включает в свой состав подразделения оперативного назначения, боевого и материально-технического обеспечения. Части дивизии принимали участие практически во всех конфликтах на территории Российской Федерации и бывшего Советского Союза.

Подвиги советских военнослужащих сегодня вдохновляют их преемников – военнослужащих российской Национальной гвардии. В рядах Национальной гвардии до сих пор служат многие ветераны боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе. Некоторые из них находятся на самых высоких постах в Федеральной службе войск национальной гвардии. Так, первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии России является генерал-полковник Сергей Алимович Меликов – боевой офицер, Герой России, «краповый берет», участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. И таких боевых офицеров в войсках национальной гвардии очень много.


Взять хотя бы подразделения ОМОН и СОБР, вошедшие в состав Национальной гвардии. В них всегда проходили службу наиболее подготовленные в боевом и физическом отношении сотрудники полиции. Практически все российские омоновцы и собровцы имеют реальный опыт участия в боевых действиях, в контртеррористических мероприятиях. О подвигах собровцев и омоновцев в борьбе с преступниками, террористами, в том числе и во время боевых действий в Чечне и других «горячих точках», можно говорить бесконечно.

Но и в мирной жизни росгвардейцы совершают подвиги, порой расплачиваясь за них своим здоровьем, а то и жизнью. Национальную гвардию, как и ее предшественника – Внутренние войска МВД России, по праву можно назвать одной из самых воюющих силовых структур нашей страны.

Впечатляет подвиг, совершенный в сентябре 2014 года командиром воинской части (отдельного полка по охране важных государственных объектов и специальных грузов) полковником Сериком Султангабиевым. На стрельбище в Свердловской области проводились занятия по боевому гранатометания. Однако один военнослужащий на рубеже боевого гранатометания уронил приведенную в боевое положение гранату. Полковник Султангабиев оттолкнул солдата от гранаты и закрыл ее собой. В результате взрыва офицер, к счастью, выжил, хоть и получил тяжелые ранения. За этот подвиг 24 ноября 2014 г. Серику Султангабиеву было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.


На всю Россию прогремел подвиг молодого лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, который служил юрисконсультом Управления вневедомственной охраны по Республике Дагестан. Его слова «Работайте, братья!» стали подлинным девизом российских стражей порядка. Теперь на подвиг Нурбагандова равняются его более молодые коллеги, проходящие службу в различных структурах ФСВНГ.

Поздравляю всех военнослужащих войск национальной гвардии несущих свою службу, ветеранов, сотрудников, гражданский персонал ФСВНГ. Здоровья вам, счастья, а главное – обойтись без боевых потерь.


Илья Полонский
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment