lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Начало интервенции Антанты: вероломный захват Владивостока японскими войсками


5 апреля 1918 года, под предлогом защиты своих подданных, японцы высадили во Владивостоке десант. Вслед за японцами англичане тоже высадили свой десант в городе. В августе к ним присоединились и американцы. Так началась иностранная военная интервенция против Советской республики на Дальнем Востоке, котрая продолжалась по 1925 год и нанесла серьезный ущерб экономике страны. 

Вероломный захват

Начало интервенции Антанты было положено высадкой британских и японских кораблей на Дальнем Востоке. Непосредственным поводом для вторжения послужило убийство двух японских служащих коммерческой компании 4 апреля 1918 года. 5 апреля, не дожидаясь расследования дела, японцы высадили во Владивостоке десант под предлогом защиты своих подданных. Вслед за японцами в город приплыли еще и англичане. Другие иностранные войска начали прибывать во Владивосток в августе 1918 года.


Японская интервенция охватила Приморскую, Амурскую, Забайкальскую области и Северный Сахалин и нанесла существенный ущерб экономике Дальнего Востока. В частности, в результате бесконтрольного вылова в российских территориальных водах пострадал рыбный промысел. Только с Приморья японские промышленники вывезли сельдь в количестве: в 1919 году — 14 374 449 шт. (52% всего улова), в 1920 — 14 889 864 шт. (6 % всего улова), в 1921 — 25 924 361 шт. (75% всего улова). Были угнаны тысячи лошадей и голов скота, переправлялись пароходы и баржи, вывозились инструменты, рельсы и шпалы, чугун, сталь, цветные металлы, сера и фосфор, воск, резина и селитра, спички, кофе, чай, нафталин, военное обмундирование, снаряжение и т. п.

Во время японской интервенции постоянно происходили провокации, убийства советских граждан, на оккупированных территориях был введен режим колониального управления.

Одновременно с высадкой во Владивостоке японского и английского десантов возобновил свою деятельность атаман Семенов, злейший противник советской власти. Еще в конце марта 1918 года он объявил мобилизацию казаков в приграничных с Маньчжурией станицах по рекам Аргунь и Онон, разослал вербовщиков и привлек зажиточную часть казачества в приграничных районах. Ему удалось сформировать три новых полка общей численностью в 900 сабель.

Японцы оказали Семенову серьезную поддержку, предоставив ему несколько сот своих солдат, 15 тяжелых орудий с прислугой и несколько штабных офицеров. К апрелю 1918 года у Семенова было в общей сложности до 3 тыс. человек и 15 орудий.


Телеграмма Ленина

7 апреля лидер советского государства Владимир Ильич Ленин направил телеграмму Владивостокскому Совету, в которой дал верный прогноз дальнейших событий на Дальнем Востоке:

«Мы считаем положение весьма серьезным и самым категорическим образом предупреждаем товарищей. Не делайте себе иллюзий: японцы наверное будут наступать. Это неизбежно. Им помогут вероятно все без изъятия союзники. Поэтому надо начинать готовиться без малейшего промедления и готовиться серьезно, готовиться изо всех сил. Больше всего внимания надо уделить правильному отходу, отступлению, увозу запасов и жел.-дор. материалов. Не задавайтесь неосуществимыми целями. Готовьте подрыв и взрыв рельсов, увод вагонов и локомотивов, готовьте минные заграждения около Иркутска или в Забайкалье. Извещайте нас два раза в неделю точно, сколько именно локомотивов и вагонов вывезено, сколько осталось. Без этого мы не верим и не будем верить ничему. Денежных знаков у нас теперь нет, но со второй половины апреля будет много, но помощь нашу мы обусловим вашими практическими успехами в деле вывоза из Владивостока вагонов и паровозов, в деле подготовки взрыва мостов и прочее».

Свержение советской власти

29 июня 1918 года с помощью восставшего чехословацкого корпуса (Чехословацкий корпус был сформирован в составе российской армии в основном из пленных чехов и словаков, которые выразили желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии) во Владивостоке была свергнута советская власть.

2 июля 1918 года Верховный военный совет Антанты решил расширить масштабы интервенции в Сибири. К октябрю 1918 года численность японских войск в России достигла 72 тысяч человек, при этом американцев было около 10 тысяч человек, а войск других стран — около 28 тысяч человек. Эти военные силы оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье.

Японцы собирались отторгнуть от России дальневосточные территории, в связи с этим они решили создать там буферное государство под протекторатом Японии. В 1919 году японцы начали переговоры с атаманом Семёновым, они предложили ему возглавить такое государство. При этом японцы начали скупать у русских собственников земельные участки, заводы и т.д. Японские предприятия захватили лучшие рыболовные участки на тихоокеанском побережье.


Изгнание захватчиков

Советские граждане оказывали японцам сопротивление, только в Приамурье весной 1919 года действовало 20 партизанских отрядов, в них состояло около 25 тысяч бойцов.

В конце 1919 — начале 1920 года были разгромлены силы адмирала Колчака. В связи с этим США, а затем и другие страны начали выводить войска с Дальнего Востока. Этот процесс был завершен уже к апреля 1920 года.

Вместе с тем, численность японских войск там продолжала увеличиваться. Япония оккупировала Северный Сахалин и заявила, что её войска останутся там до образования «общепризнанного правительства в России».

Чтобы предотвратить прямое военное столкновение с Японией, в 1920 году советское правительство предложило создать отдельное буферное государство. Япония согласилась, надеясь со временем превратить это государство в свой протекторат. 6 апреля 1920 года была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР), в нее входило Западное Забайкалье и некоторые другие территории.

В мае 1920 года японцы начали переговоры с ДВР. Делегация ДВР потребовала эвакуации японцев с территории ДВР, отказа японцев от поддержки атамана Семёнова, перемирия на всех фронтах, включая партизанские.

Однако японцы отказались от эвакуации войск, ссылаясь на угрозу Корее и Маньчжурии, потребовали признать Семёнова за равноправную сторону при переговорах. В начале июня 1920 года переговоры прервались.

Советские войска продолжали громить белые войска, и 3 июля японское командование вынуждено было начать эвакуации своих войск из Забайкалья. К 15 октября японские войска покинули территорию Забайкалья.

20 января 1925 года в Пекине была подписана советско-японская конвенция об установлении дипломатических отношений. Япония обязалась вывести войска с Северного Сахалина к 15 мая 1925 года. На этом попытка оккупации Дальнего Востока была завершена.



(нажмите чтобы увеличить)


Виктор Хабаров
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments