lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Битва при Легнице: как "монголы" разгромили сборную команду поляков и рыцарских орденов


9 апреля лета 6750 (1242 г), под городком Легнице, что в Силезии, в яростной схватке схлестнулись тумены монголо-татарского хана Байдара со сборной командой восточноевропейских баронов, которых вел в бой князь Генрих II Благочестивый, повелитель Кракова, Великой Польши, а также Силезии. Основу европейского воинства составляли поляки, но были и добровольцы из других земель. Известно, что в битве участвовали немцы и чехи, а также представители трех основных духовно-рыцарских орденов - тамплиеры, госпитальеры и тевтонцы. Сражение при Легнице - одно из ключевых событий так называемого западного, или европейского похода монгол, похода к последнему морю, как его еще называют. 

Сразу скажем, что битву у Легнице язычники выиграли, но к "последнему морю" в итоге не пошли.


В начале лета 6750, несколько монгольских корпусов стремительными лавинами ворвались в Восточную Европу. Основные силы направились в Венгрию, где кочевников крайне привлекали широкие равнины с обилием корма для лошадей (сами венгры, в прошлом кочевники, осели в этом регионе в X веке как раз по этой причине). Главное направление удара нужно было прикрыть с севера, поэтому монголо-татары появились и в Польше. Вначале тумены внука Чингисхана Байдара прошлись по землям южной Польши, взяли и разорили столичный Краков, между делом разгромив поляков в двух битвах. Потом Генрих Благочестивый - самый главный в этих краях - понял наконец, что дело серьезно и собрал серьезное войско.

Собрал в итоге, по разным оценкам, от 40 до 60 тысяч человек. Монголов было чуть меньше. Две армии встретились друг с другом у города Легнице. Тяжеловооруженные рыцари не сомневались, что "силой железа" смогут сокрушить диких выползков из восточных степей. Но европейцы, вероятно, не принимали во внимание, что с точки зрения воинского искусства монголы были отнюдь не дикари, а, кроме того, кочевники в ответ на рыцарское железо могли предложить свое железо, причем не менее тяжелое. Ударную силу войска монголо-татар составляла тяжелая конница. Твердый монгольский панцирь, который состоял из металлических пластин, и назывался, простите, хуяг, был не менее прочен, чем рыцарская кольчуга тех лет. А сфероконический шлем под названием дуулга в плане удобства превосходил классический топхельм, который в ту пору носили рыцари, не сильно уступая при этом в плане прочности.


Но решили исход боя под Легницей все-таки не особенности вооружения, а тактика. В начале битвы монголы двинули вперед своих конных лучников, которые засыпали ряды европейцев тучей стрел. "Вот же дикари", - подумал Генрих Благочестивый и приказал конным рыцарям трогаться с места. Железная лавина устремилась вперед, а за ней пошла пехота. Монголы постреляли еще немного для приличия, а затем бросились назад. Рыцари обрадовались такому повороту ("смотри, Карл, один наш вид приводит этих уродов в смятение!"), пришпорили коней и с мыслью, что победа близко, пошли дальше. И сами того не заметили, как оказались в кольце врагов. А не заметили еще и потому, что Байдар приказал зажечь сухую траву, и поле битвы вскоре заволокло едким синим дымом:

- Ты где, Карл? Я ничего не вижу в этом гребаном топхельме!


И вдруг из этого дыма на рыцарей накатилась лязгающая металлом орда тяжеловооруженных монгольских конников. Они были похожи на исчадия ада в своих шлемах с конскими хвостами, в своих длинных сверкающих хуягах, со своими булавами, напоминавших насаженные на палки головы младенцев. Рыцари пофехтовали, конечно, для приличия, но вскоре бросились назад, сминая наступавшую и еще ничего не понимавшую пехоту.

В конце концов началась резня и она продолжалась несколько часов. Рыцарей тогда погибло много, одних тамплиеров - несколько сотен (при этом четыре брата ордена). В свалке конного боя погиб и Генрих Благочестивый. Монголы насадили его голову на копье и продемонстрировали жителям осажденного города Легнице. Позже, когда монголы ушли, на поле битвы родственники нашли и безголовое тело князя. Что интересно, его идентифицировали по ноге, на которой было шесть пальцев.


Для подсчета мертвецов монголы отрезали уши убитых и складывали их в мешки. Набралось девять мешков — и довольно объемистых. Для того чтобы потом населить опустошенные территории, пришлось привлекать туда колонистов из других мест. В результате одержанных всего за неделю побед монголы оказались на позициях, которые позволяли им совершить дальнейший бросок в Западную Европу.

Вроде бы всё понятно, но почему тогда монголы не пошли дальше? Почему ограничились побережьем Адриатического моря? Или их так пугала оставленная в тылу Русь? Но в течение предшествующих нашествию пятидесяти лет её разрывали на части собственные князья, творившие над населением такое насилие, которое не снилось монголо-татарам в самом страшном сне. Наследники Всеволода Большое Гнездо сами поставили Русь на грань катастрофы. Чего её было бояться? На Руси, как раз с приходом "захватчиков" междоусобицы кончились.

А может быть и не было никаких монголов? Посмотрите на миниатюры, уцелевшие от жёсткой цензуры реформаторов. Посмотрите внимательно и попробуйте найти там монголов (иллюстрации кликабельны):





Я монголов найти не смог. Да и были ли они, монголы. Я на миниатюрах вижу русских воинов, бьющихся с объединённым европейским воинством. И может быть не случайно, ровно через год это же воинство попытается взять реванш на берегу Чудского озера....

А если повнимательнее присмотреться к той эпохе, то можно увидеть что накануне вторжения монголов на Русь, последнюю разрывала на части усобица князей, а кроме того, с Запада уже готовились к нападению армии крестоносцев Папы Римского (Венгры, Поляки и т.д.) Часть западно-русских князей стремительно переходили под власть папы... Именно в этой обстановке логичен приход белых монголов (могулов) Тартарии, разгромивших предателей князей на Руси и уничтоживших объединенные армии крестоносцев в Восточной Европе...


Алексей Денисенков
Tags: История, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments