lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Последнее княжество в истории Руси


Когда исчезло последнее русское княжество? Вы удивитесь, но это произошло очень поздно. Гораздо позднее, чем обычно представляется. Не при Иване III и даже не при Иване Грозном. Само устройство государства давно изменилось, а последний осколок удельной Руси все еще существовал. Как муха, застывшая в янтаре. Как музейная реликвия. Пока, наконец, не пробил и его час.


Для начала попробуйте угадать, какое княжество продолжало существовать в пределах Руси даже тогда, когда исчезли его все другие княжества.

Новгород? Нет, не он. Псков? Тоже холодно. Искать нужно совсем в других краях - дальше на восток, где-то за Тверью. Помните такой городок - Углич? Вот он и был последним русским удельным княжеством.

Появилось Углицкое княжество в 1216 или 1218 гг. Историки не могут пока определиться, какая дата точнее. Точкой отсчета его истории стало решение ростовского князя Константина Всеволодовича выделить своему сыну Владимиру в удел город Углич. Знал бы он тогда, что этому уделу суждена многовековая история!


Впрочем, история эта не сказать, чтобы была такая уж славная и яркая. Княжество звезд с неба не хватало. Довольно рано оно вошло в орбиту набирающей силы Москвы, а дальше служило ареной разных усобиц.

Последнего углицкого князя вы прекрасно знаете. Им был младший сын Ивана Грозного - царевич Дмитрий. Он ведь не случайно жил именно там вплоть до рокового дня, когда решил неосторожно поиграть с ножичками. Ну или когда к нему подослали убийц - тут выбирайте сами версию его смерти.

Самое интересное, что и после смерти царевича Дмитрия в 1591 году Углицкое княжество не было ликвидировано. Оно формально просуществовало аж до 1605 года, и только тогда его официально упразднили. В семнадцатом веке!


Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments