lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Крестовые походы на земли Восточной Руси: русская история написанная лживыми немцами


Эпизоды Невского и Ледового сражения с крестоносцами, не всегда были визитной карточкой борьбы русских княжеств с Западом. Сегодня мало кто об этом знает, но в русские учебники оба сражения попали лишь в 30-х годах 20-го века, благодаря Иосифу Сталину.

До этого, начиная с Синопсиса 17-го века (обзора исторических событий) немецкого монаха Гизеля, до лживой немецкой версии русской истории, изложенной Карамзиным в начале 19-го века, сведений об этих битвах не было совершенно!

Да и зачем немцам, рассказывать нам об их провалившейся попытке католической экспансии? Для чего им давать русским знания о наших героических предках - чтобы мы ими гордились? Нет, они писали нам историю совсем не для этого...

Звенья одной цепи

На курултае Чингизидов, состоявшемся в 1235 году в Монголии, было принято решение защитить земли восточных союзников от агрессии Запада и предотвратить обращение Руси в католичество. Дать отпор псам Ватикана поручили хану Батыю.

Пройдя по Русской равнине и образумив тех, кто был настроен поддаться тлетворному влиянию Запада, он тем самым обезопасил тылы, создал базы снабжения для армии, а также провел в 1238 - 1241 годах первый набор рекрутов, на территории русских и половецких земель. Об этом походе, имевшем важнейшее значение для независимости Руси, я вам расскажу в следующей статье.

Следует лишь упомянуть, что старший брат Батыя, хан Орду провел свою часть западной армии через Смоленск, где к нему (по сведениям из булгарской летописи) присоединился 10 000-ый отряд князя Михаила Ростиславовича, а также дружина русско-литовского князя Оскола.

В 1241 году эти витязи, в составе войск Чингизидов, сыграли решающую роль в разгроме крестоносцев в битве при Легнице, приняв на себя главный удар немецких рыцарей. Они же по возвращении из похода, присоединятся к русским войскам перед Ледовым побоищем.


В землях северной Словении

Между тем, в землях Новгородских происходили не менее важные события. Немцы и шведы ломились в Новгородские земли не наобум, у них были свои подкупленные бояре, желающие подороже продаться гансам. После победы Александра Ярославича над десантом шведов, продажная партия бояр смогла выгнать князя из Новгорода.

В то же самое время, немецкие рыцари подкупом смогли взять Псков, оставить там свой гарнизон и значительно укрепиться на его землях, готовя плацдарм для атаки на Новгород. Дело шло к развязке и даже простые новгородцы понимали, чем она закончится. По давлением народного вече, новгородские бояре снова пригласили Александра.

Силами дружины и ополчения в 1241 году Псков был отбит, а опорные пункты ливонских рыцарей ликвидированы. Для закрепления успеха требовался решительный, завершающий удар по вражеской территории, однако для него не хватало сил.

Огромное количество воинов, было рекрутировано ханом Батыем для отражения надвигавшейся опасности с Запада. Русские княжества были обескровлены и не могли помочь. Именно поэтому, Александр вынужден был обратиться через своего отца, за помощью к союзникам - Чингизидам.


Союзные рати

После завершения основной части Западного похода, смоленский отряд вернулся, приведя с собой ордынских лучников в качестве пополнения войска Александра. Наконец, ответный визит к немецким псам-рыцарям мог состояться и объединенная рать двинулась на ливонские земли.

По данным Л. Н. Гумилева, новгородское войско до половины состояло из ордынского пополнения: их стрелков с бронебойными стрелами и тяжелой конницы. Русские сложносоставные луки с бронебойными стрелами, вскрывали броню тяжеловооруженных немецкий всадников, как нож консервную банку. Их успешно использовали в течение всего Западного похода, не подвели они и на Чудском озере.

Специальный отряд лучников был выставлен перед передовым полком, прямо под копыта несущегося бронированного немецкого клина и смог частью спешить, а частью остановить сокрушительный разбег ранее монолитного боевого построения, значительно ослабив его удар. Вряд-ли кто из того отряда остался в живых, но свою задачу они выполнили.

Ну а когда потерявший многих бойцов и инерцию разбега клин, завяз в боевых построениях новгородской рати, им в тыл ударила тяжелая русско-ордынская конница, после чего у рыцарей была только одна мысль: как бы вырваться из смертельной западни. Успех победы Александра был настолько велик, а ужас немцев настолько жуток, что после заключения мира на условиях Новгорода, рыцари целых 11 лет не решались нападать.


Отбили охоту

Таким образом, успешное отражение католической экспансии на земли северной Словении (Руси) в значительной степени состоялось благодаря объединению усилий сил русских княжеств и Орды. С ролью ордынцев в отражении крестоносцев можно спорить, но булгарские летописи и здравый смысл при анализе ситуации, говорят именно за эту версию.

В нашей истории, написанной лживыми немцами, роль Чингизидов была переврана, извращена и представлена с точностью до наоборот. Из них сделали пугало и предмет раздора народов, тысячелетиями населявших лесостепи Евразии, не единожды вместе противостоявших коллективному Западу.


Историки расходятся в степени влияния Невского и Ледового сражений на общую ситуацию на Руси, но совершенно очевидно, что они стали составными частями стратегической операции, известной в официальной историографии под названием "Западный поход монголов". А основные и решающие для истории Руси события, происходили на равнинах Польши и Венгрии.

Статья написана по материалам историка Д. В. Белоусова.



Великая Евразия:
https://zen.yandex.ru/velikayaeurasia
Tags: История, Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments