lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Русский Рэмбо и Человек-война — Герой России, подполковник ВДВ Анатолий Лебедь


Джон Рэмбо — личность яркая, но выдуманная, с судьбой, сотканной из десятков эпизодов. Все они принадлежали разным людям, и героический облик получился ярким, но искусственным. Зато в истории России были настоящие герои. И одного из них — Анатолия Лебедя — в глаза и за глаза звали именно Рэмбо.

Русский Рэмбо и Человек-война — десятого мая Герою России, подполковнику ВДВ Анатолию Лебедю исполнилось бы 58 лет. К несчастью, девять лет назад жизнь боевого офицера, прошедшего пять горячих точек, оборвала дорожная авария.

Мечты о небе

Анатолий Лебедь родился 10 мая 1963 года в семье ветерана Великой Отечественной Вячеслава Лебедя — участника Сталинградской битвы, морского пехотинца, прошедшего всю войну и осевшего в городе Валга в Эстонии.

Анатолий окончил восемь классов школы и со всей очевидностью упёрся в вопрос выбора профессии. Сомнений не оставалось — она должна была быть связанной со службой в армии. Анатолий активно занимался спортом, прыгал с парашютом, и к выпуску из училища у него на счету было около 300 прыжков. Небо манило, он мечтал о нём — даже поступал в Борисоглебске в лётное училище. Но, увы, не судьба. Зато срочная служба состоялась, и учебку он проходил уже в ВДВ. Смышлёный солдат выделялся из толпы и очень скоро стал командиром боевой машины в части, расквартированной в Актогае (нынешний Казахстан).


После армии поступить в училище стало куда проще. Анатолий окончил Ломоносовское военно-техническое и вышел оттуда лейтенантом. Это был первый выпуск, курсантов гоняли не по-детски, потому что каждый знал: как только дверь за выпускниками закроется, их ждёт большая жизнь — и война в Афганистане.

Афганистан

То, что Анатолий попадёт в Афганистан, не подлежало сомнению. Отцы-командиры заботились о курсантах и старались, чтобы адаптация к горам произошла как можно безболезненнее. Свою службу там Лебедь считал большой удачей. За эти полтора года непрерывной войны он научился эвакуировать раненых, искать караваны с оружием и уничтожать противника огнём и мечом.


По воспоминаниям сослуживцев, Анатолий был очень ответственным парнем, а когда дело касалось военного дела, становился бесшабашным. Он работал бортовым механиком, и в его обязанности входило только обслуживание вертолёта. Ещё бортовой должен уметь определять, возможна ли посадка машины, для чего необходимо спрыгивать на землю, даже если там свистят пули. Обычно это требовалось при вывозе раненых с поля боя. Однако Лебедь всегда был среди воюющих.

Спецназовцы вспоминают случай, когда благодаря Анатолию и его товарищу была подавлена огневая точка, пулемётное гнездо противника. Лебедь и его напарник Майданов убегали от огня душманов, обороняясь гранатами. Разлёт осколков у Ф-1 — около двух сотен метров, но ни один в парней не попал.

А ведь мог отсидеться в вертолёте и протирать тряпочкой приборы в ожидании задания! Ни у кого не было бы права на претензию.


Именно после этого случая Анатолий и получил прозвище Рэмбо.

Из Афганистана он вернулся за несколько дней до официального вывода войск. Были большие потери среди ограниченного контингента, и его вертолёт не раз вывозил раненых и двухсотых. Сам боец был словно заговорённый, и его спрашивали: может, он знает какое-то волшебное слово.

Слово Анатолий не знал и в ответ лишь смеялся.

Гражданская жизнь

После службы в горах Анатолий попытался вернуться к мирной жизни.


На гражданке Лебедь занимался всем подряд, но это не приносило ему удовлетворения. Поэтому когда о конфликте в Югославии заговорили открыто, он оказался в числе добровольцев. Но эта страница его биографии мало изучена. В Афганистане Анатолий много фотографировал и привёз около 700 фотографий, — югославские же фотографии единичны.

Он вернулся в Россию в конце 90-х, пропустив первую чеченскую. Зато вторая по счёту кампания прошлась по нему по полной программе.

Чечня и Дагестан

Воюющая республика требовала к себе внимания, и Россия, чтобы не потерять субъект, вступила в вооружённое противостояние. Лебедь был среди добровольцев. Но не военных, а милицейских.

Гораздо позже, когда боевиков вытеснили на территорию Чечни, он заключил контракт с министерством обороны. Разведгруппа получила в штат Рэмбо, а солдаты — надёжного и грамотного командира.

Но даже бесстрашные парни ошибаются — и однажды в горах под Улус-Кертом «Рэмбо» не заметил мину. Взрывом ему оторвало часть ступни. В полевом госпитале рану подлатали, но спасти ступню не удалось. Ампутация гарантировала возвращение на гражданские харчи — кому угодно, но не Анатолию Лебедю! После восстановления в госпитале он вернулся в строй.


Министерство обороны сделало исключение, учтя его боевые заслуги, и боец с инвалидностью, на протезе, вновь вернулся в состав разведгруппы.

Многие сослуживцы даже не поняли, что у него есть ограничения по здоровью.

Некоторым возвращение Анатолия спасло жизнь. В январе 2005 года он лично вступил в бой с тремя бойцами противника и спас раненых товарищей, которых при другом раскладе расстреляли бы боевики.

В 2005 году в Веденском районе, при прочёсывании леса головной дозор в составе трёх человек под командованием Лебедя столкнулся с караульными отряда боевиков, которых разведгруппа и пыталась найти. Времени на раздумья не осталось, ринулись в бой. Трое против восьмидесяти. При любом другом стечении обстоятельств расклад мог быть только одним: трое должны погибнуть, 80 — победить. Но не в случае Анатолия Лебедя. Плотный огонь, паника и внезапность сделали невозможное: бóльшую часть группы боевиков удалось уничтожить.


Это был подвиг — и его оценили по достоинству. Анатолий Лебедь получил звание Героя России и звезду из рук президента Владимира Путина.

Грузия

В 2008 году началась короткая, но интенсивная война с Грузией за Южную Осетию — и российские войска отправились принуждать противника к миру.

Анатолий служил в разведке и благодаря своим навыкам командира отряд практически не потерял людей.

Лебедь вообще ценил любую человеческую жизнь. Однажды он уговорил сдаться в плен командира грузинского спецназа, захватив американские машины с секретной начинкой и военные катера, которые разведгруппа Лебедя заминировала и потопила. Этот успех принёс Лебедю орден святого Георгия 4-й степени.


Личное мужество и героизм, которые не были показными, всегда оставались в характере Анатолия Лебедя. Он носил высокое воинское звание, дорожил армейской дружбой и очень тяготился жизнью на гражданке, где было непонятно, кто враг, а кто друг.

Он всегда искал риск и драйв.

Пройдя несколько боевых точек, уклонившись от пуль и осколков, Анатолий Вячеславович погиб в центре Москвы, прямо перед воротами парка «Сокольники». Он ехал на байке и врезался в ограждение. Врачи ничего не смогли сделать, смерть наступила мгновенно.

Анатолия похоронили на Аллее Героев на Преображенском кладбище, а памятник ему поставили сослуживцы. Многие негодовали, что государство уклонилось от этой миссии, но на самом деле никакого уклонения не было — была потребность у ребят, с которыми Лебедь служил, кому спас жизнь, с кем воевал и дружил, хоть как-то стать частью памяти о нем. Родина нашла бы средства на памятник одному из героев. Это лишь вопрос времени, и его бы решили.

Анатолий Лебедь - русский Рэмбо


Русского Рэмбо увековечили в фильме о нём, а в его наградном списке больше тысячи записей. Гвардии подполковник Анатолий Лебедь стал примером настоящего героя. Его слова о воинском долге и службе цитируются наряду со словами Александра Суворова. Он настоящий, а не вымышленный герой.


Рэмбо, ставший русским.


Артем Кузнецов
Tags: Очень интересно и полезно знать, Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment