lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Не дать уйти к американцам: как небольшой отряд капитана Якушева пленил генерала предателя Власова


12 мая 1945 года в результате дерзкой операции небольшого отряда разведчиков во главе с капитаном Якушевым взят в плен предатель генерал Власов и все его замы. Власова могли увезти американцы. Если бы им удалось — пришлось бы долго потом доставать изменника, как Бандеру.

Особое задание

Подходила к концу Пражская операция. Продвигаясь по Западной Чехии на юг, 25-й танковый корпус 13-й армии 1-го Украинского фронта приблизился к расположению вступивших в Чехию с запада американских войск.

Именно туда, в район Лиарже (35 - 40 километров юго-восточнее Пльзеня), и вышла 10 мая 1945 года отходившая из Праги 1-я дивизия Русской освободительной армии (РОА) генерал-майора Сергея Буняченко.

При ней находился и командующий РОА, генерал-лейтенант Андрей Власов.

Узнав от разведки и пленных о том, что юго-восточнее Пльзеня сосредоточились власовцы, командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Фоминых приказал командиру 162-й танковой бригады полковнику Мищенко "во что бы то ни стало найти и пленить Власова". Если тот будет уже "в расположении американских частей, то украсть Власова"!

11 мая Мищенко установил, где находится дивизия Буняченко. Однако американский комендант района, капитан Ричард Донахью, отказался пропустить танкистов за демаркационную линию.

Комбриг вступил в переговоры с командиром 2-го пехотного полка РОА подполковником Вячеславом Артемьевым. Но днем 12 мая выяснилось, что Артемьев с Буняченко лишь тянули время4 и сдаваться "Советам" дивизия не намерена; она вообще уже распущена.

Значит, надо захватить Власова в американской зоне!

Туда Мищенко и направил на машинах командира моторизованного батальона автоматчиков 162-й бригады капитана Якушева с группой бойцов.

23-летний капитан воевал с июня 41-го, был трижды ранен, не раз выполнял "тяжелые боевые задания".


Захват

"Американцы относились к нам тогда хорошо, - вспоминал спустя полвека Якушев, - нашу машину пропустили без особых расспросов"6.

Большой удачей стал встреченный почти сразу капитан РОА Петр Кучинский, решивший сдаться. Это он сообщил Якушеву, что в показавшейся неподалеку автоколонне уходит вглубь американской зоны штаб дивизии Буняченко. А минут через сорок - когда машины Якушева сумели обогнать колонну и остановили ее, развернувшись поперек дороги, - подсказал, что в одной из пяти легковушек может находиться и Власов.

Дальше помог водитель-власовец Илья Комзолов, посоветовавший обходившему машины Якушеву обратить внимание на черный "вандерер" ("шкоду", по Якушеву).

Открыв заднюю дверь, капитан обнаружил на заднем сиденье сбрасывающего с себя не то одеяло, не то (по версии спутников Власова) плащ-палатку высокого человека в очках и во френче без погон.

На требование назвать себя человек ответил: "Генерал Власов".

Оторопев на мгновение, Якушев обратился к нему: "Товарищ генерал..." (заставив, в свою очередь, оторопеть и Власова...)

Но уже в следующую секунду, вскинув автомат, капитан заставил Власова выйти и объявил его арестованным.

Старший из ехавших в колонне американских офицеров, подполковник Мартин, тоже заслуживал "Суворова" II степени: все действия Якушева он одобрил.

И капитан - не то на "вандерере", не то (по версии спутников Власова) на своей машине - повез командарма РОА к полковнику Мищенко.

Предупредив по пути попытку Власова выпрыгнуть из машины...

Генеральский орден - старшему лейтенанту

Но вот еще что очень интересно - то, как были отмечены участники задержания Власова.

Пять человек - капитан Якушев, майор Виноградов, старший лейтенант Игнашкин, полковник Мищенко и командир 25-го танкового корпуса генерал-майор Фоминых указом президиума Верховного совета СССР с формулировкой "за успешное выполнение особого задания командования фронта" были награждены орденом Суворова II степени. Текст указа опубликовали в центральных советских газетах.


Давайте вдумаемся. Орден Суворова II степени, согласно его статуту, вручался командирам корпусов, дивизий и бригад, их заместителям и начальникам штабов за успешное проведение серьезных боевых операций. Не все генералы имели такую награду. А здесь в числе награжденных - старший лейтенант. Поразительная вещь.

Но и это было не все. Военные контрразведчики убедили руководство в том, что люди, содействовавшие задержанию Власова, тоже должны быть отмечены наградами. И тем же самым указом Кучинский был награжден орденом Отечественной войны I степени, его шофер Довгас и шофер Власова Комзолов - орденами Отечественой войны II степени".

Арест Власова стал итогом большой, методичной работы советских спецслужб. И основную роль "спускового механизма" сыграли именно разыскные ориентировки контрразведки СМЕРШ, благодаря которым в конце концов стало известно, где находятся руководители РОА


Андрей Смирнов
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment