lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Именно арбалет подсказал оружейникам идею нарезного оружия


Во всех искусствах был Бахрам умелым.
Он поскакал с колчаном, самострелом.
Помчался всадник за другой четой,
А в самостреле – камешек простой.

«Шах-наме» Хаким Абулькасим Фирдоуси.
Перевод С. И. Липкина

Мы часто думаем, что развитие любого явления происходит последовательно. И что то же самое имело место и в отношении истории огнестрельного оружия. Что сначала был лук, потом его сменил арбалет, затем ему на замену пришло огнестрельное оружие. Однако именно в данном случае было это совсем не так.

И арбалет, и огнестрельное оружие с искровым воспламенением достигли своего идеала практически одновременно. Другое дело, что развитие арбалета по ряду причин замедлилось, а вот огнестрельное оружие изменялось по нарастающей.


Тем не менее, в 1550 году и арбалеты, и всаднические колесцовые пистолеты по своему совершенству, сложности и боевым характеристикам были примерно равны. Да и в дальнейшем арбалеты еще долгое время продолжали использовать на охоте. И вот о том, как такое случилось, а также о самых последних и совершенных арбалетах, существовавших параллельно с фитильными и колесцовыми системами стрелкового оружия, мы вам сегодня и расскажем.


История арбалета

Начнем с седой древности.

В 500 году до н. э. китаец Сунь-цзы в своем труде «Военное искусство» упоминает о мощных арбалетах, представляющих собой станковые луки.

С 400 года до н. э. греки используют арбалет – гастрафет.


В период с 206 года до н. э. по 220 год н. э. арбалет становится обычным оружием воинов и охотников династии Хань.

Около 100 года н. э. в Китае уже используются многозарядные арбалеты. Римляне (в эпоху империи), а затем и византийцы, знали арбалет под именем соленарион, однако широко он ими не использовался. Даже пикты и те его знали и применяли.

А в 1100 году он уже широко известен в Европе. В 1139 году Папа Римский Иннокентий II запрещает использование арбалета против христиан.


В 1199 году Ричард Львиное Сердце, ярый поборник арбалетов, смертельно ранен именно из арбалета при осаде замка Шалю в Аквитании.

В конце XIII века длинный лук вытесняет арбалет в Англии, но в континентальной Европе арбалет популярен по-прежнему.

В начале XIV века появляются уже арбалеты с луками из стали.








В XIV–XV вв. арбалет становится стандартным оружием французских и фламандских граждан, обороняющих свои города. В 1521–1524 гг. арбалетчики активно участвуют в походах конкистадоров Кортеса и Писарро в Новом Свете.






Традиционно лук арбалета делали из дерева. Но известны луки из рогов горного барана. А уже в XVI веке появились арбалеты с луками из стали, обладающие повышенной мощностью.


В XVI веке огнестрельное оружие начинает постепенно вытеснять арбалеты из военных арсеналов в Европе, где они используются главным образом на охоте (преимущественно на птицу) и для стрельбы по мишеням.




В то же время появились даже гибридные виды оружия, то есть арбалет, объединенный с фитильным или колесцовым мушкетом. Понятно, что такое оружие заказывалось мастерам исключительно для потехи знати. И особого значения такие системы не имели. Но они развивали мастерство их изготовителей.

1894–1895 гг. Китайцы применяют многозарядные арбалеты в войне с Японией.

1914–1918 гг. Самодельные арбалеты-гранатометы используются в окопах Первой мировой войны.

Принцип

Интересно, что сам принцип наложения лука на ложу все это время оставался практически неизменным, зато изменениям подвергался механизм натяжения тетивы, что явным образом было связано с увеличением мощности лука.

Так, тот же гастрафет древних греков взводился за счет того, что стрелок упирал его во что-нибудь твердое и наваливался на его упор животом (отсюда, кстати, и его название).

Римляне тоже знали арбалет, называли его соленарион. Однако тетиву лука в нем натягивали руками. Поэтому мощность его была невелика. И использовался он потому в основном на охоте. Кстати, в поэме Фирдоуси «Шах-наме» арбалет упоминается как оружие именно для охоты.

Сначала арбалеты натягивались поясными крюками, лебедкой с системой полиспастов. А в XV веке появилась еще и так называемая «козья нога» – рычаг, закреплявшийся на ложе арбалета и оттягивающий тетиву назад. Арбалеты такой системы были более скорострельными, чем те, что натягивались с помощью лебедки. Но зато они были слабее.


В XVI веке распространились арбалеты-баллестеры, стрелявшие свинцовыми (а также глиняными) шаровыми пулями. На тетиве для такой пули укреплялась чашечка, а вместо ореха их спусковой механизм снабжали вертикальным опускающимся стержнем, входившим в петлю на чашечке.






Но вот около 1450 года появился так называемый «нюрнбергский вороток», кранекин или «вертушка», представлявшее съемное устройство для натяжения тетивы лука арбалета любой силы. И это сразу же подтолкнуло создателей арбалетов на разработку не только больших и мощных арбалетов – мощных за счет размеров лука, но и небольших, но с луком из стали.

Появились совсем небольшие арбалеты (их так и называли кранекин) специально для всадников, заряжать которые они могли, уже не слезая с седла. И сразу же на поле боя появились отряды конных арбалетчиков, чего не была раньше, стрелявших по всадникам и пехоте противника издали. Появилась даже должность «великого мастера арбалетчиков», вторая по значимости во Франции после великого коннетабля.




Так что в 1550 году и арбалет, и всаднические колесцовые пистолеты и по сложности, и по своим боевым качествам были примерно на одном уровне.

Огнестрел арбалеты вытеснил

И, тем не менее, огнестрел арбалеты вытеснил.

Карл IX, король Франции в 1560–1574 гг. полностью исключил арбалет из военного снаряжения, заявив, что он, как оружие, стал бесполезен. И предложил всем лучникам и арбалетчикам вооружиться аркебузами.

Лук дожил в английской армии до 1595 года. И тоже был отменен.

Ну, а причина, думается, ясна. Уход за арбалетом был сложнее, чем за пистолетом или мушкетом. А стрелы занимали больше места в снаряжении, чем порох и пули. Его было сложнее привести в действие, для этого как бы там ни было, требовалась физическая сила. Тогда как аркебуз достаточно было всего лишь поднять, прицелиться и нажать на спусковой крючок. Кроме того, тот же «нюрнбергский вороток» был достаточно тяжелым и металлоемким изделием.

И это опять же именно арбалет подсказал оружейникам идею нарезного оружия, потому что многие арбалеты уже тогда стреляли вращающимися в полете стрелами. И это их вращение значительным образом повышало точность попадания в цель.

Зато охотничьи арбалеты производились и использовались еще очень долго. И стали они настоящими произведениями оружейного искусства.




Ну и, конечно, как уже отмечалось выше, для арбалетов требовались стрелы. А они в изготовлении были намного сложнее простых свинцовых пуль.

Помимо древков одинаковой толщины и веса требовалось отковать стальные наконечники, «квадратики», как их называли стрелки. Хотя наконечники в ходу были самые разные, в том числе и в форме обратного полумесяца. Все это удорожало использование арбалетов по сравнению с огнестрельным оружием, не давая при этом особых выгод.

И арбалеты, и мушкеты давали в 1550 году примерно по 1–2 выстрела в минуту.



Вячеслав Шпаковский
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments